Израиль накормит россиян

Израиль накормит россиян

Регулярно проводимые в европейских странах кампании за бойкот израильской сельскохозяйственной продукции не наносят серьезного ущерба экономике Израиля, отмечают эксперты. При этом действующий в России с августа этого года запрет на импорт целого ряда продовольственных товаров из Евросоюза, США и некоторых других стран может привести к заметному росту доли израильских сельхозпродуктов на российском рынке. 


17 августа Израильский институт экспорта сообщил, что объем поставок сельхозпродукции в европейские страны в июле-августе упал на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив в денежном выражении 98,3 млн долларов. По словам главы института Офира Сакса, столь значительное падение вызвано превышением предложения над спросом на внутриевропейском рынке вследствие российского продовольственного эмбарго.

Напомним, что 6 августа российское правительство ввело ограничения сроком на один год на ввоз ряда сельхозпродуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, в числе которых все члены Евросоюза, а также Норвегия, США, Канада и Австралия. По данным Еврокомиссии, в прошлом году страны ЕС импортировали в Россию сельскохозяйственной продукции на сумму 5,1 млрд евро, что составляет 4,2% от всего объема производства этой отрасли.

Сокращение поставок израильских сельхозпродуктов в Европу затронуло все категории товаров. Так, экспорт фруктов упал на 36%, овощей — на 17%, цветов — на 19%, мяса и рыбы — на 17,5%, перечисляет Haaretz. В то же время ряд израильских производителей лишился значительной части своего урожая по причине боевых действий в ходе контртеррористической операции «Нерушимая скала». В южных районах страны многие посевы пострадали в результате пожаров, вызванных ракетными обстрелами, или были уничтожены танками и другой военной техникой.

«Производители Испании и Голландии выпускают примерно ту же продукцию, что и мы, причем значительная ее часть ранее экспортировалась в Россию, — рассказал Офир Сакс в интервью Haaretz. — Теперь, когда российский рынок для них закрылся, они продают свои фрукты и овощи на внутреннем рынке, что уже привело к падению цен на десятки процентов. В результате мы не можем поставлять свою продукцию в страны ЕС по конкурентоспособным ценам».

Между тем израильские сельхозпроизводители могут извлечь значительную выгоду из сложившейся ситуации, предложив российскому потребителю продукцию, которая ранее импортировалась из Европы, отмечают эксперты. В течение месяца после введения санкций Министерство сельского хозяйства РФ провело переговоры с представителями более 20 государств по вопросу расширения поставок продовольствия.

3 сентября глава Минсельхоза Николай Федоров провел рабочую встречу с послом Израиля в России Дорит Голендер. Руководитель российского аграрного ведомства отметил, что Израиль является важным поставщиком сельскохозяйственной продукции на российский рынок и выразил надежду, что объемы экспорта овощей и фруктов в ближайшее время значительно вырастут.

Наш портал в Facebook:

Израильский министр сельского хозяйства Яир Шамир, в свою очередь, заявил на минувшей неделе, что Израиль готов за год утроить поставки своей продукции в Россию. В прошлом году объем экспорта на российский рынок составил 325 млн долларов. По словам Шамира, эту цифру вполне реально довести до миллиарда. «Конечно, это не те 40 миллиардов, которые РФ тратила на закупки в Европе, но миллиард в краткосрочной перспективе нам по силам», — отметил министр, подчеркнув, что Израиль может экспортировать не только фрукты и овощи, но и мясо, птицу, а также молочные продукты.

Материал подготовила Татьяна Володина

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>