Израиль: народ священников

Израиль: народ священников

О чем вы думаете, когда слышите слово «священник»? В зависимости от вашего происхождения, на ум может прийти определенный стиль одежды, или определенная религиозная конфессия, или, возможно, вы даже подумаете о себе! Но побуждало ли вас когда-нибудь слово «священник» подумать о целой нации…?

В книге Исход 19:5-6 Господь назначает Израиль народом священников:

«итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым».

Когда Господь впервые учредил священство, Он имел в виду Израиль.

Какова была цель этого священства? Среди прочего, они должны были служить народам свидетелями Единого, истинного живого Бога (Исаия 43:10). Им был предоставлен доступ к Божьему присутствию в скинии, где они должны были выполнять обязанности по искуплению через жертву, поклонение и молитву.

Бог желает порядка в Своем доме. В 28-й главе книги Исход Он тщательно начинает излагать Свои наставления относительно обязанностей и ожиданий, которые Он будет требовать от Своих священников. Как начиналось описание работы священника? Самая первая священническая задача, поставленная Богом, заключалась в том, чтобы ходатайствовать от имени еврейского народа. «Сих камней должно быть, по числу имен сынов Израилевых, двенадцать, по числу имен их…», и, таким образом, священник «будет носить имена сынов Израилевых на наперснике судном у сердца своего, когда будет входить во святилище, для постоянной памяти пред Господом» (Исход 28:21, 29).

Этот нагрудник был важнейшим элементом одежды священника. Для священника было обязательно надеть это физическое напоминание о Божьем сердце относительно колен Израилевых, прежде чем совершать дело ходатайства перед Ним.

nation-priest2

Завет Новый, а призвание то же

Ветхий Завет полон историй о человечности Израиля — одно поколение сильно служило Господу только для того, чтобы следующее поколение с треском провалилось. Эти единичные неудачи действительно аннулировали учрежденную Богом должность еврейского священства? Павел ясно заявил, что дары и призвание, данные еврейскому народу Богом, непреложны (Рим. 11:29). Петр написал то же самое в своем первом письме.

Он адресовал свое послание «избранным изгнанникам в рассеянии» — «пришельцам и странникам», которые должны были сохранять «добродетельную жизнь между язычниками» (1 Петра 1:1; 2:11-12). Слово «избранный» относится к тем, кто уверовал и был спасен кровью Иешуа. Петр обращается в своем письме к своим еврейским братьям, которые жили среди народов, были изгнаны из земли Израиля.

Поэтому в 1 Петра 2:9 Господь ободряет рассеянных верующих евреев тем, что их древнее призвание — быть Его свидетелями и Его священниками — даже если они были далеко от храма в Иерусалиме – все еще сохранялось.

«Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет…»

Во времена их скорби, изгнания со своей наследственной родины, Господь ободрял Остаток Израиля тем, что их призвание осталось в силе. Он верный Бог!

Читайте также:  Я хожу в церковь. Недавно осознал важность еврейского вопроса

nation-priest3

Применение образца священника

Чтобы взглянуть в будущее, мы должны сначала оглянуться в прошлое. Исаия 61:6 определяет народ Израиля как священнического посредника для всех народов мира, когда они придут поклоняться на горе Сион в последние времена. Бог не только утешил изгнанников раннего еврейского верного остатка в их священническом призвании, но через пророка Исаию пророчествовал, что Израиль будет служить народам священством в грядущем веке!

Как учит нас Писание, Бог учредил то, что священническое сердце будет держать в фокусе Его избранный народ. Пока мы ждем исполнения Божьих обещаний на земле, мы тоже можем принять этот священнический дух и строить свою духовную жизнь в соответствии с Божьим замыслом.

Если первая задача этого древнего священства состояла в том, чтобы войти в присутствие Господа со всеми двенадцатью коленами Израиля, написанными на их сердцах, тогда подумайте, что у вас на сердце, когда вы входите в Божье присутствие для ходатайства?

«Услышь моление раба Твоего и народа Твоего, Израиля, когда они будут молиться на месте сем; услышь на месте обитания Твоего, на небесах, услышь и помилуй» (3 Царств 8:30)

Присоединяйтесь к нам в молитве за Израиль:

  • Молитесь за мир в Иерусалиме (Псалом 121:6)
  • Молитесь, чтобы Бог открыл сердца и глаза многих людей в Израиле, чтобы они познали Иешуа как Мессию (Исаия 53).
  • Молитесь, чтобы Тело Мессии в Израиле было укреплено и чтобы верующие были светом для своих друзей, родных и общества (Еф. 3:16-19).
  • Молитесь, чтобы лидеры государства и все те, кто наделен властью, руководили мудро и справедливо (1 Тим. 2:2).

Источник — firm.org.il
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 23.08 (США)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>