Израиль назван самой милитаризированной страной мира

Израиль назван самой милитаризированной страной мира

Израиль возглавил ТОП-10 стран в «Глобальном индексе милитаризации 2014″ (Global Militarisation Index, GMI), опубликованном Боннским международным центром конверсии (BICC).

GMI отражает удельный вес и важность военного аппарата в общественном устройстве различных государств. Индекс 2014 года основан на данных за 2013 год.

Первая десятка GMI 2014 такова: Израиль, Сингапур, Армения, Сирия, Россия, Кипр, Южная Корея, Иордания, Греция и Азербайджан.

Отметим, что ТОП-10 попали три страны Ближнего Востока и три страны бывшего СССР.

Исследователи отмечают, что высокий уровень милитаризации на Ближнем Востоке объясняется несколькими причинами: от защиты существующих авторитарных режим от внутренних врагов до внешних конфликтов и угроз извне. По прогнозам аналитиков, уровень милитаризации в этом регионе продолжит оставаться высоким и может только возрасти.

Что касается соседних Армении и Азербайджана (третье и десятое место в списке соответственно), то, как отмечают эксперты, за последние годы они начали существенно наращивать военный потенциал и расходы на вооружения. Однако положение в этих кавказских республиках нельзя рассматривать в отрыве от контекста. Россия, занимающая пятое место в списке, поставляет оружие обеим странам (а также Сирии) и, в свою очередь, с 2008 года также реформирует свои вооруженные силы.

Что касается Южной Кореи и Сингапура, то их высокая позиция в списке объясняется напряженными отношениями с соседями и нерешенными территориальными спорами.

newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>