Израиль под куполом

Израиль под куполом

Со вчерашнего утра из сектора Газа по территории Израиля было выпущено не менее 225 ракет, из них 40 перехватила система ПРО «Железный купол». Сирена воздушной тревоги звучала не только в южных районах страны, но также в Тель-Авиве и его окрестностях. ЦАХАЛ в ответ атаковал минувшей ночью 160 объектов террористов в Газе. В случае если ХАМАС не прекратит обстрелы, Армия обороны Израиля может приступить к наземной операции на территории сектора.

Накануне сирена воздушной тревоги прозвучала в Иерусалиме, а также в близлежащих городах Бейт-Шемеш и Бейтар-Илит. В районе израильской столицы упало две ракеты: одна между домами в региональном совете Мате-Йехуда, другая — на открытой местности в поселении Гиват-Зеев, в пяти километрах к северо-западу от города. Иерусалимская мэрия распорядилась открыть все общественные бомбоубежища.

Сегодня утром система ПРО «Железный купол» перехватила две ракеты над районом Тель-Авива. Между тем, по утверждению представителей ХАМАСа, в направлении центра страны было выпущено четыре ракеты. Ранее министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что ракеты с территории Газы способны достигать районы, расположенные на расстоянии 80 км от границ сектора. В Тель-Авиве и его пригородах — Гиватаиме, Рамат-Гане и Ришон ле-Ционе — также открыты общественные бомбоубежища.

Ракетные обстрелы продолжаются и на юге Израиля — в Ашкелоне, Ашдоде, Сдероте и региональном совете Эшколь. Прекращено железнодорожное сообщение между Ашкелоном и Сдеротом.

В ночь на среду в результате операции ВВС Израиля в Бейт-Хануне был ликвидирован командир «Бригады Аль-Кудс» (боевого крыла «Исламского джихада») Хафез Хамед. Ракета попала также в дом главаря военизированного крыла ХАМАСа Раеда аль-Атара в Рафахе, на юге Газы; в результате этого удара никто не пострадал.

Всего с начала операции «Нерушимая скала» ЦАХАЛ атаковал 270 целей в Газе. К границам сектора стянут артиллерийский корпус, в Южном и Центральном военных округах призваны 40 тысяч резервистов.

По сообщению палестинских источников, во вторник в результате ударов ВВС ЦАХАЛа погибли 23 человека и более 100 получили ранения. Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас потребовал от Израиля немедленно прекратить операцию против Газы.

В израильских военно-политических кругах не отрицают, что, в случае если ХАМАС не прекратит обстрелы, ЦАХАЛ может приступить к наземной операции на территории сектора Газа. «ХАМАС выбрал эскалацию конфликта, и он заплатит за это высокую цену», — заявил, комментируя ситуацию, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

По заявлению представителя ХАМАСа Хусама Бадрана, группировка «не стремилась к войне, но и не собирается поднимать белый флаг», сообщает Ynet. Бадран также обвинил Израиль в неоднократном нарушении условий перемирия, заключенного в 2012 году и положившего конец операции «Облачный столп».

Военный обозреватель газеты «Едиот Ахронот» Рон Бен-Ишай отмечает, что ХАМАС и другие палестинские группировки извлекли определенные уроки из своих предыдущих столкновений с ЦАХАЛом. В ходе операций «Литой свинец» (2008-2009) и «Облачный столп» (2012) палестинские террористы поняли, что наиболее серьезные проблемы для них создают три преимущества ЦАХАЛа. Первое — система ПРО «Железный купол»; второе — способность израильской разведки оперативно собирать информацию о том, что происходит на земле, в воздухе и в море. Наконец, ЦАХАЛ способен в случае возникновения опасности дать быстрый ответ противнику — благодаря разведке и информации, полученной с помощью различных технологических устройств.

ХАМАС, «Исламский джихад» и Комитеты народного сопротивления предприняли определенные шаги, чтобы нивелировать эти преимущества Армии обороны Израиля. Так, чтобы снизить эффективность «Железного купола», ХАМАС начал запускать одновременно десятки ракет и снарядов. По словам Рона Бен-Ишая, одновременный запуск нескольких десятков ракет действительно представляет проблему для израильской системы ПРО. Одиночные ракеты были выпущены с территории Газы в основном в направлении отдаленных районов страны, чтобы продемонстрировать, что ХАМАС имеет в своем распоряжении снаряды дальнего радиуса действия.

Пытаясь скрыть свои огневые позиции от израильской разведки, ХАМАС осуществляет обстрелы из подземных бункеров, которые сложно обнаружить с воздуха и уничтожить. Однако такие бункеры не являются полностью неуязвимыми, отмечает обозреватель. Когда в ходе текущей операции ХАМАС заявлял об ударах израильской авиации по открытой местности, их целью часто являлись именно эти бункеры.

Поскольку предыдущие военные операции «Литой свинец» и «Облачный столп» осуществлялись осенью и зимой, когда из-за погодных условий видимость ухудшена, ХАМАС мог вести обстрелы фактически в любое время суток. Сейчас же небо ясное, и ЦАХАЛ может оперативно и точно нанести ответный удар, поэтому боевики предпочитают начинать обстрел израильской территории после наступления темноты, добавляет Бен-Ишай.

Пока и ХАМАС, и более радикальная группировка «Исламский джихад» ведут себя сравнительно сдержанно и не пересекают «красных линий», считает военный аналитик «Едиот Ахронот». Однако это хрупкое равновесие будет нарушено, в случае если обстрелы приведут к многочисленным жертвам с той или другой стороны.

Наш портал в Facebook:

 

Материал подготовила Татьяна Володина

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>