Израиль потерял врага — от рака умер Уго Чавес

Вчера в возрасте 58 лет после продолжительной онкологической болезни скончался президент Венесуэлы Уго Чавес. По словам вице-президента страны Николаса Мадуро, Уго Чавес умер в военном госпитале Каракаса 5 марта в 16:25 по местному времени. В эмоциональном обращении Мадуро сказал, что Уго Чавес «два года сражался с тяжелой болезнью, но проиграл свою битву за жизнь».

Популист Чавес, по оценкам политических аналитиков, был самым громогласным и противоречивым лидером Латинской Америки, одним из главных противников США и Израиля в глобальном масштабе. В начале 2009 года, после завершения операции ЦАХАЛа «Литой свинец», Венесуэла в знак протеста против «агрессии» разорвала с Израилем дипломатические отношения. Несколько месяцев спустя, находясь с визитом в Сирии, Уго Чавес назвал еврейское государство «нацией империалистов, истребляющей людей и враждебной миру». Он подчеркнул, что Венесуэла выступает за возвращение Сирии Голанских высот и за «прекращение репрессий и блокады палестинского народа».

«Израиль превратился в инструмент США, добивающихся раскола на Ближнем Востоке. Весь мир знает это. Для чего было создано государство Израиль? Для того чтобы расколоть арабский мир, чтобы обеспечить интересы североамериканцев на этой территории. Я считаю, что настало время решающей битвы. Или мы сейчас освободим мир от империализма и сделаем его многополярным из однополярного, или же этого не произойдет никогда», — заявил Чавес.

В сентябре 2009-го венесуэльский лидер посоветовал гражданам Израиля перестать подчиняться правительству страны. «Израиль стал лакеем-убийцей на службе у империализма. Там действует правительство, осуществляющее геноцид. Я осуждаю сионистов, которые угнетают палестинский народ», — говорил Чавес.

Венесуэлу и ее союзницу Боливию обвиняли в поставках урана для ядерной программы Тегерана.«Существуют доказательства того, что Венесуэла поставляет уран на Ближний Восток, — говорится в составленном в мае 2009 года отчете израильского МИДа, — то же относится и к Боливии». В отчете сообщалось также о том, что проиранская террористическая группировка «Хизбалла» создала в странах Латинской Америки свою агентурную сеть. Власти Венесуэлы дали гражданам Ирана возможность свободного въезда на свою территорию. Оказывая поддержку Ирану, Венесуэла и Боливия нарушают режим экономических санкций, наложенный на Тегеран Советом безопасности ООН.

Вскоре после начала антитеррористической операции «Облачный столп» в ноябре прошлого года Чавес обвинил Израиль в «дикой агрессии по отношению к палестинцам»: «Начался еще один акт дикой агрессии против сектора Газа. Снова государство Израиль бомбит сектор Газы», — возмущался президент Венесуэлы на заседании кабинета министров, которое транслировалось по государственному телевидению страны.

Многие эксперты отмечали, что резкая антиизраильская критика Чавеса носит уже неприкрыто антисемитский характер.

«С тех пор, как Чавес в начале 1999 г. принес президентскую присягу, в Венесуэле наблюдается беспрецедентный рост антисемитизма, — отмечалось в опубликованной в 2008 году статье The Wall Street Journal. — Государственные СМИ все чаще публикуют материалы антисемитского характера. Прочавесовские организации публично распространяют экземпляры пресловутых “Протоколов сионских мудрецов”, фальшивки, изготовленной в царской России в начале XX века, где описывается якобы существующий заговор международного еврейства с целью захвата власти над миром. Видные деятели еврейской общины Венесуэлы подвергаются публичной критике за недостаточную преданность “боливарианскому делу”, а “семитские банки” обвиняются в подготовке заговора против правящего режима. Ссылаясь на подозрения относительно подобных “заговоров”, правительство Чавеса даже устраивает обыски в еврейских начальных школах и других общественных центрах. Антисионистский курс правительства приводит к росту бытового антисемитизма; акты вандализма против синагог приобрели невиданные в Венесуэле масштабы».

В начале текущего года аргентинское издание Analises24 опубликовала оказавшиеся в его распоряжении секретные документы венесуэльских спецслужб. Документы подтверждают давно и неоднократно высказывавшееся предположение, что венесуэльские евреи рассматриваются правящим режимом как крайне неблагонадежная группа, своего рода пятая колонна.

По причине ухудшения экономической ситуации, атмосферы страха и подозрительности венесуэльские евреи в последние годы активно эмигрируют из страны — главным образом в США, Израиль и Мексику. Из 22 тысяч евреев, проживавших в стране в 1999 году, сегодня осталось менее половины.

Наш портал в Facebook:

Недавно Венесуэлу покинул главный ашкеназский раввин Пинхас Бренер. В документах спецслужбы SEBIN Бренер называется «главой шпионской сети “Моссада” в Венесуэле». «Я не агент “Моссада” и никогда им не был. Может, когда-нибудь в будущем. Если мне предложат», — заявил Бренер в интервью JTA.

Многие представители еврейской общины Венесуэлы надеются, что после Чавеса их положение улучшится. Особые надежды связывают с личностью вице-президента Николаса Мадуро. «Мадуро — это не Чавес, — убеждена глава фонда Espacio Anna Frank Паулина Гамус. — Он, конечно, не столь харизматичен, но он зато не заражен антисемитскими предрассудками».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>