Израиль прощается с «лампочкой Ильича»

С 1 января 2012 года в Израиле будет прекращена продажа электрических ламп накаливания мощностью более 60 ватт. Цель этой меры – содействовать более экономному использованию электричества – ведь в этих лампах на свет тратится только 10% энергии. Остальные 90% составляют расходы на нагревание спирали.

Как сообщает газета «Едиот Ахронот», инициатором реформы выступило министерство национальной инфраструктуры, инициатива которого была поддержана Кнессетом. На смену лампам накаливания придут более экономичные флуоресцентные лампы, коэффициент полезного действия которых составляет 70%.

Так, лампу накаливания мощностью 75 ватт заменит флуоресцентная в 15 ватт. Флуоресцентная лампа в 25 ватт значительно превосходит по яркости 100-ватную лампу накаливания. Значительно более высокую цену новых ламп призван компенсировать их более продолжительный срок жизни.

Как заявляют в министерстве национальной инфраструктуры, переход на новые лампы позволит средней израильской семье сэкономить до 350 шекелей в год. В целом по Израилю экономия электроэнергии составит около двух процентов. Для того, чтобы убедить израильтян перейти на новые лампы, министерство объявит о снижении цен на них.

Лампы накаливания мощностью 60 ватт и ниже будут продаваться по-прежнему – их использование не столь распространено, а значит, и ущерб не так велик. Тем не менее, осветительный прибор, который в СССР называли «лампочкой Ильича», а во всем остальном мире – «лампой Эдисона», постепенно уходит в прошлое.

Напомним, что в октябре 2009 года министерство здравоохранение Израиля опубликовало инструкцию, рекомендующую не устанавливать витые экономичные флуоресцентные лампы типа CLF на потолке на расстоянии ближе, чем 30 сантиметров от постоянного местонахождения человека в помещении.

Наш портал в Facebook:

Рекомендация основана на исследовании британских ученых, согласно которому высокий уровень ультрафиолетового излучения, которое производят подобные лампочки, повышает риск заболевания раком кожи.

Схожее исследование, проведенное в Израиле, показало, что длительное нахождение вблизи подобной лампы увеличивает риск раковых заболеваний гормональной системы, рака груди и рака простаты.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>