Израиль простился с Эденом Атиасом: солдат был смертельно ранен, когда спал

Тысячи человек вчера поздним вечером пришли на военное кладбище в Нацрат-Илите, что проститься с солдатом ЦАХАЛа Эденом Атиасом. В среду утром спящего Атиаса в автобусе на автовокзале в Афуле зарезал 16-летний палестинец. Эдену было 18 лет, две недели назад он был призван на воинскую службу.


Еще до похорон в Афуле состоялся митинг, участники которого протестовали против действий израильского правительства, возобновившего мирные переговоры с палестинцами.

Террорист нанес Атиасу несколько ударов ножом в шею. Солдат был доставлен в афульскую больницу «Ха-Эмек», где ему была сделана операция, однако несколько часов спустя Эден скончался.

«Прибыв в Афулу, автобус остановился, и пассажиры вышли из него, — рассказал один из очевидцев. — В салоне остались спавший Атиас, убийца и еще одна девушка-солдат. Вдруг девушка начала кричать и звать на помощь, потом она выбежала из автобуса, дрожа от нервного шока. Террорист зарезал солдата, он был весь в крови».

Пассажиры автобуса, следовавшего из Нацрат-Илита в Тель-Авив через Афулу, задержали террориста и передали его полиции.

Эден Атиас был призван в ЦАХАЛ всего за две недели до произошедшего и проходил курс молодого бойца. В среду утром он отправился на свою военную базу после отпуска по болезни. У него остались родители и два брата. Мать погибшего рассказала, что Эден очень хотел служить в боевых частях.

«Эден был особенным ребенком, — рассказала в интервью Haaretz его тетя Сарит Леви, — у него были большие планы на будущее. Он мечтал о поездке за границу, которую собирался совершить после службы в армии».

Приятельница Эдена Натали Шварц отметила, что он был очень приятным и доброжелательным человеком: «У него было потрясающее чувство юмора, он всегда заставлял смеяться всех окружающих. Его огорчали ситуации, когда его друзья не ладили между собой, он всегда стремился их помирить». Шварц добавила, что Эден Атиас увлекался музыкой, сам ее сочинял и мечтал стать ди-джеем.

Террорист — 16-летний житель палестинского Дженина, не имеющий разрешения на проживание или работу в Израиле.

«Мы слышали крики, доносившиеся из автобуса, — рассказал Томер, продавец близлежащего киоска на автобусной станции в Афуле. — В конце концов солдаты скрутили нападавшего и вывели его из автобуса. Он выглядел совсем как ребенок».

Нападавший рассказал следователям, что хотел отомстить за двух членов своей семьи, отбывающих наказание в Израиле за террористическую деятельность. Особенно его возмущало то, что родственникам не разрешали свидания с заключенными. Известно, что двоюродный брат афульского террориста отбывает пожизненный срок за убийство двух израильтян.

Представители израильских силовых ведомств и аналитики предупреждают, что на территории Западного берега может начаться новая интифада, ссылаясь на значительный рост в последние недели столкновений с применением зажигательных смесей.

В понедельник бывший глава ШАБАКа Юваль Дискин заявил, что «палестинцы созрели до третьей интифады». Однако министр обороны Моше Яалон считает нападения последнего времени «единичными случаями» и настаивает на том, что никаких признаков массового народного восстания нет.

Наш портал в Facebook:

Афула, расположенная в 10 км от границы Палестинской автономии, часто принимала на себя удары террористов. В 2001 году центральная автобусная станция была обстреляна палестинскими боевиками. В результате той атаки три человека погибли, 18 получили ранения.

Материал подготовила Татьяна Володина

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>