Израиль телеграфирует

Операторы колл-центра Израильской почтовой компании, расположенной в старом здании эпохи британского мандата в Тель-Авиве, большую часть своего времени проводят за работой, связанной с оказанием стандартных почтовых услуг. Однако не менее 40 процентов своего рабочего времени они посвящают средству связи, которое, кажется, уже давно устарело. Речь идет телеграммах.


В прошлом месяце в Индии закрыли работу государственного телеграфа после 163 лет его существования. Решение властей заставило вспомнить об этой почтовой услуге даже тех, кто десятилетиями не получал и не отправлял телеграмм, если вообще когда-либо делал это. В Нью-Дели толпы людей собрались у телеграфных пунктов, чтобы отправить памятные сообщения и засвидетельствовать конец эпохи. Таким образом Индия присоединилась к группе таких стран, как Соединенные Штаты, Великобритания, Канада, Германия, Австралия, Пакистан, где телеграммы уже остались частью прошлого.

Однако в Израиле — стране, известной своими успехами в инновационных технологиях, — старомодные средства связи неизменно и довольно неправдоподобно продолжают жить. Причина тому социальные обычаи, сформированные еврейской традицией и историей Израиля как нации иммигрантов, полагает автор Tablet Magazine Гиль Шефлер. Ежедневно десятки курьеров колесят по всей стране на мопедах, доставляя телеграммы на свадебные торжества, в квартиры, банки, больницы, армейские базы и залы суда. Более 45 тысяч телеграмм было отправлено за последние полгода, говорит представитель Израильской почтовой компании Майя Авишаи. Около 60 процентов — это письма-соболезнования, что делает смерть самой доходной сферой телеграфного бизнеса.

Еврейская традиция не допускает отправку семье покойного цветы. Телеграммы же, одновременно осязаемые и быстрые, — лучший способ для тех, кто находится далеко, передать соболезнования скорбящим. Так, одна иерусалимская компания пользуется этой услугой в случае смерти своих настоящих и бывших сотрудников или членов их семей. «Это солидно, — отмечает управляющая компанией Мазаль. — Я бы никогда не отправила подобное сообщение по e-mail, но одна-две строки в телеграмме могут значить очень много».

Остальные 40 процентов телеграмм в Израиле приходятся на поздравления со свадьбой, бар-мицвой, брит-милой, еврейскими праздниками, а также на судебные извещения. Почтовые службы даже предлагают поздравления с учетом событий еврейского календаря. «Одна их самых популярных наших телеграмм — открытка с изображением шофара и пожеланием счастливого Нового года», — рассказывает замдиректора колл-центра в Тель-Авиве Теила Гарасу. Традиция восходит к 20-м годам прошлого столетия. Тогда компания Western Union отчитывалась о том, что евреи оправляют больше поздравительных открыток, чем кто-либо другой. Для евреев подмандатной Палестины, у многих из которых оставались родственники за границей, телеграммы были лучшим способом быстро и доступно отправлять короткие информативные сообщения в тот период, когда международные телефонные разговоры были предметом роскоши, а авиапочта оставалась слишком медленной для срочных сообщений.

«Помню, в 50-х годах мы часто отправляли телеграммы родителям моего мужа, которые жили в Брюсселе, — вспоминает 88-летняя Батшева Даган из Холона. — Позже, когда я жила в Мексике, я получала из Израиля поздравительные телеграммы, например, ко дню рождения».

Сегодня работники телеграфа продолжают работать в том же помещении, что их предшественники 70 лет назад. «Тогда она записывали сообщения слово за словом, используя ручку и блокнот и перезванивая клиентам, чтобы подтвердить текст сообщения, — рассказывает Гарасу, проработавшая на почте более тридцати лет. — После этого они поднимались с текстом в другой отдел, где передавали его с помощью азбуки Морза».

Так называемые «поющие провода», передающие сообщения посредством азбуки Морза, в 1960-х годах были заменены телетайпами, фактически ставшими первыми факсами. В 1990-х их, в свою очередь, заменили компьютеры. Почтовая служба экспериментировала со способами модернизации обслуживания, правда, не всегда удачно. Например, одна автоматическая услуга, генерировавшая базовые сообщения для клиентов, которые не утруждали себя самостоятельно написать пару слов, не прижилась, после того как семьи умерших начали жаловаться на получение телеграмм с текстом «Мабрук» (поздравление на арабском).

Наш портал в Facebook:

Израильская почтовая компания продолжает работать над тем, чтобы телеграф не остался в XX веке. Один из самых популярных на сегодняшний день способов отправки телеграммы это, как ни парадоксально, интернет. Клиенты заполняют форму онлайн, телеграмма распечатывается в ближайшем почтовом отделении получателя и отправляется по указанному адресу.

Материал подготовила Анастасия Хорохонова

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>