Израиль ударил по Сирии

Официальное сирийское информационное агентство SANA сообщило, что в ночь на 30 января ВВС Израиля нанесли удар по военному исследовательскому центру в Джамрие, провинция Дамаск. Кроме того, по сообщению Reuters, израильские самолеты разбомбили автоколонну, перевозившую в Ливан оружие и боеприпасы, предназначавшиеся «Хизбалле». Официальные сирийские источники этот факт отрицают.
Местные жители и эксперты утверждают, что цельюизраильского удара было военное предприятие, занимающееся производством химического оружия. В официальных сирийских источниках этот объект называется «научно-исследовательский центр, деятельность которого повышает обороноспособность страны». В результате атаки два человека были убиты, пять получили ранения. Само здание центра, по сообщениям сирийских источников, было частично разрушено.

Сирийское агентство утверждает также, что израильские самолеты пересекли границу в районе горы Хермон на низкой высоте, чтобы уйти от радаров сирийских ПВО. Тем же путем они вернулись назад.

В окрестностях Джамрии размещается множество объектов, где производится и хранится оружие, в том числе химическое. Там же находятся тренировочные лагеря «Хизбаллы», где боевики учатся обращаться с ракетными установками российского производства, сообщает Ynet.

В сирийском заявлении отрицается, что израильский удар был направлен против колонны, перевозившей вооружения в Ливан. Утверждается, что главной его причиной послужила гражданская война между режимом Башара Асада и повстанцами. «Последнее событие подтверждает, что Израиль является подстрекателем, а иногда и исполнителем террористических актов направленных против сирийского народа», — утверждается в заявлении сирийской армии.

Местные жители сообщают, что слышали взрывы во вторник, 29 января, около 23.30. По их словам, здание объекта по производству химического оружия было частично разрушено, там возник пожар, в результате которого два человека погибли. Согласно другим источникам, атака произошла не в 23.30, а двумя часами позднее.

Израильские спецслужбы наблюдают за объектом в Джамрие на протяжении нескольких десятилетий.«Центр представляет собой секретное учреждение, подчиняющееся непосредственно Асаду и координирующее деятельность всех сирийских военно-исследовательских объектов», — отметил в интервью Ynet Ифтах Шафир из Центра стратегических разработок Тель-Авивского университета.

Израильские официальные источники отмечают, что в течение последних нескольких дней ЦАХАЛ готовился нанести удар по автоколонне с вооружениями, предназначенными для «Хизбаллы». Было известно, что ливанские боевики должны получить зенитные ракеты дальнего радиуса действия SA-17 российского производства, которые могли значительно усилить террористическую группировку.

Между тем New York Times сообщила, что Израиль поставил США в известность о готовящемся ударе по объекту на сирийской территории. Другой американский чиновник в интервью Wall Street Journal сообщил, что американцы «предполагают», что речь идет о двух воздушных атаках — одна имела место на сирийско-ливанской границе, другая — в Дамаске.

Наш портал в Facebook:

Как отмечает Haaretz, Израиль, защищая свою безопасность, впервые вмешался в гражданскую войну в Сирии. Асад, режим которого может быть свергнут в любой момент, скорее всего отвечать на эту атаку не будет — ему сейчас не до Израиля. Гораздо большие опасения у Израиля вызывает «Хизбалла», которая пока никак официально не отреагировала на произошедшее. В последнее время высказываются опасения, что «Хизбалла», слабо проявлявшая активность после Второй ливанской войны, вновь угрожает израильской безопасности. Так, эта группировка несет ответственность за июльский взрыв автобуса с израильтянами в Болгарии.

Интересно, что израильский удар по Сирии не осудили ни западные, ни арабские страны: международное сообщество в основном поддерживает скорейшее падение режима Асада. С осуждением действий Израиля из ведущих мировых держав выступила только Россия.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>