«Израиль в более выигрышном положении»

«Израиль в более выигрышном положении»

Командование Армии обороны Израиля в течение последних дней представило кабинету безопасности несколько вариантов проведения наземной операции в Газе, однако ни один из них не был одобрен. Тем не менее сама возможность ввода израильских войск на территорию сектора по-прежнему не исключается. 

Пока израильский кабинет безопасности решил продолжить мобилизацию резервистов: правительство дало санкцию на призыв 48 тысяч человек, из которых к настоящему моменту призваны 40 тысяч. ВВС Израиля будут продолжать наносить удары по территории Газы, целью которых является уничтожение объектов инфраструктуры террора.

Наземная фаза операции ЦАХАЛа подразумевает ввод в Газу пехотных подразделений, танкового корпуса и инженерных войск. По заявлению источника в израильском правительстве, вероятность наземной операции будет сохраняться до тех пор, пока продолжается стягивание войск ЦАХАЛа к его границам, сообщает Ynet.

Высокопоставленный представитель командования ЦАХАЛа пояснил в интервью Ynet, что целью операции является не уничтожение ХАМАСа, а восстановление мира на юге. «Мы предпринимаем шаги, направленные на то, чтобы разделить Газу и Западный берег, не дать им слиться в единое государственное образование и таким образом соблюсти условия перемирия, положившего конец операции “Облачный столп” в ноябре 2012 года, — отметил собеседник издания. — В перспективе мы желаем видеть ХАМАС ослабленным. Группировка может сохранить власть в Газе, но не должна иметь возможности атаковать Израиль». Источник также подчеркнул, что главное при проведении операции — не допустить значительного количества жертв среди мирного населения, как этого требует при борьбе с терроризмом международное право.

Между тем вечером 12 июля ХАМАС получил поддержку со стороны Ливана, откуда было выпущено две ракеты в направлении Западной Галилеи. ЦАХАЛ был готов к такому варианту развития событий, однако цель израильских военных на данном этапе заключается в сдерживании ситуации, а не в ее эскалации, отмечает обозреватель «Едиот Ахронот» Рон Бен-Ишай. Ответом израильской армии стал неприцельный артиллерийский огонь в направлении Ливана.

По мнению Бен-Ишая, обстрел северных районов Израиля — дело рук пропалестинских джихадистских группировок. Вероятность того, что к нему причастна «Хизбалла», крайне низка: эта террористическая организация в настоящее время вовлечена в гражданскую войну в Сирии и, скорее всего, не заинтересована в эскалации конфликта еще и на израильской границе.

Разгром террористической инфраструктуры сектора Газа продолжается, вместе с тем ХАМАС и «Исламский джихад» стремятся достичь стратегического преимущества, которое позволило бы им вести переговоры о прекращении огня с позиции силы. Однако пока попытки боевиков запугать израильтян и поднять боевой дух населения Газы успехом не увенчались. Развитию мирного процесса, по мнению Рона Бен-Ишая, препятствует тот факт, что обе стороны конфликта считают свой военный потенциал еще не полностью исчерпанным. Единственным эффективным посредником в переговорах, к которому будут прислушиваться обе стороны, может стать Египет.

Сравнивая текущую операцию «Нерушимая скала» с предыдущими «Литым свинцом» и «Облачным столпом», следует признать, что Израиль сегодня оказался в более выигрышном положении, уверен военный обозреватель «Едиот Ахронот». Во-первых, свою эффективность продемонстрировала система ПРО «Железный купол», сбивающая запускаемые боевиками ракеты. Во-вторых, сказывается сложная экономическая ситуация в Газе и политическая изоляция, в которой оказалось руководство сектора. В прошлом жители Газы были уверены, что могут спокойно участвовать в боевых действиях, а затем найдутся посредники, которые помогут заключить перемирие на выгодных для них условиях, а также спонсоры, которые выделят средства на восстановление разрушенного имущества. Теперь же подобных посредников нет, считает Бен-Ишай. Исчезли и спонсоры. И хотя Иран по-прежнему поддерживает «Исламский джихад», туннели в Рафиахе, через которые на территорию сектора поступала иранская помощь, блокированы египетской армией.

Главари террористических группировок осознают всю сложность своего положения, но надеются, что просчеты ЦАХАЛа помогут им изменить баланс сил в свою пользу, заключает Рон Бен-Ишай.

Наш портал в Facebook:

 

Материал подготовила Татьяна Володина

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>