Израиль в финале Евровидения — но какой ценой?

Израиль в финале Евровидения - но какой ценой?

Вчера вечером состоялось не только начало Шавуота (Пятидесятницы), но и финал Евровидения. И Израиль в финале! Если Вы — американец, как большинство моих читателей, Вы спросите: «Что такое Евровидение?»

Есть такое ежегодное общеевропейское событие, называемое Евровидением, и оно действительно масштабно! Каждая страна Европы и части Азии посылает песню и люди из этих стран в итоге голосуют за победителя. Все проходит вживую. Я смотрел его один раз и, честно говоря, нашёл его довольно дешёвеньким — в общем, не моё. Но, все равно, оно масштабно.

Удивительно, что будучи одной из самых маленьких и презираемых стран мира, Израиль выигрывал этот конкурс трижды. Впервые это было в 1978 году с «A-ba-ni-bi» от Izhar Cohen и группы «Alpha Beta». Милая песня о любви, но на иврите.

В следующем году Израиль занял первое место с песней «Аллилуйя», спетой Gali Atari и группой «Milk and Honey». Она не только была на иврите, но в ней было главным слово «Аллилуйя» — возможно, самое известное слово из Еврейских Писаний. На самом деле, это два слова. Халлелу — это множественное число второго лица повелительного наклонения глагола «славить». Ях — это сокращенное от «Яхве», являющегося именем Бога. Другими словами, это повеление славить Яхве.

https://youtu.be/uDFNZwmkMxs

В следующий раз, когда выиграл Израиль, кое-что поменялось. Вместо израильского народного исполнителя или группы, мы представили миру Dana (произносится «Донна») International — транссексуала с 13 лет. Позже он окончательно сменил пол. В 1998 году его песня «Дива» заняла первое место. Это бесполезная песня, единственной заслугой которой было то, что она была спета на иврите на мировой сцене. Мне кажется, что он выиграл не столько из-за песни, сколько из-за смены пола.

Вчера вечером состоялся финал этого года, и израильская песня «Golden Boy» попала в него впервые с 2010 года. «Golden Boy» поется полностью на английском 16-летним французским эмигрантом Надавом Гедж. Единственная вещь, связывающая песню с еврейским государством, — слово «Тель-Авив» в тексте. Всё остальное — это просто песня для вечеринки. И упоминание Тель-Авива, похоже, прославляет всё плохое в городе, в котором мы служим. «Перед тем, как уйдёшь, позволь мне показать тебе «Тель-Авив».

Тель-Авив — греховный город, считающийся гомосексуальной столицей Ближнего Востока. Один веб-сайт описывает Тель Авив как:

«…одно из лучших и наиболее ЛГБТ-дружественных туристических мест в мире. Приезжайте и почувствуйте Израиль, в котором вы можете выразить себя, дать себе волю или просто быть собой в космополитических и дружественных к геям городах и курортах. Настоящая платформа для геев, которая может конкурировать со всеми гей-столицами мира, восхитительным пляжем, хорошей погодой, прекрасной едой и другими достопримечательностями страны, такими, как Иерусалим и Мертвое море, Тель-Авив — это однозначно то место, которое вы должны посетить во время следующего путешествия».

Что меня печалит сегодня — это то, что мы, Израиль, призваны быть светом для народов, а не стать, как народы. Наши песни должны петься на иврите и прославлять наше возвращение на собственную землю. Нас в принципе не должно волновать то, выиграем ли мы Евровидение, потому что мы не ищем одобрения мира. Вместо этого мы выдаем мусор наподобие «Golden Boy», хотя раньше у нас были песни с названием «Аллилуия».

Одна из самых больших битв, в которой сражается еврейский народ со времен Книги Судей — это искушение быть таким, как другие народы. Евреев часто обвиняют в том, что они считают себя лучше, но правда в том, что большинство израильтян просто хотят быть принятыми другими народами. Но Бог не призывал нас для этого.

Многие израильтяне борются с сильным комплексом неполноценности, подпитываемым другими нациями, ненавидящими тебя, преследующими тебя и говорящими тебе о том, что ты — нация зла и апартеида. Мы пытаемся залечить эту рану, становясь похожими на другие народы, надеясь на их принятие. Не смотрите на меня как на израильского певца, смотрите на меня просто как на певца.

Однако, настоящее исцеление нашего народа придет лишь тогда, когда мы осознаем наш призыв быть ведущим народом, светом для народов. Лидеры не заботятся о том, что другие о них думают, они должны руководствоваться только своими принципами. Но, к сожалению, большая часть моего народа живёт во тьме. Будь-то слепота атеизма и безбожия в Тель-Авиве или гипер-религиозности в Иерусалиме, мы нуждаемся в Боге, который откроет нам глаза. Но придет день, когда мы примем свою роль и будем теми, кем нас призвал Бог.

«Так говорит Господь Бог: вот, еще и в том явлю милость Мою дому Израилеву, умножу их людьми как стадо. Как много бывает жертвенных овец в Иерусалиме во время праздников его, так полны будут людьми опустелые города, и узнают, что Я Господь». (Иезекииль 36:37-38)

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>