«Израиль защитит себя сам»

Барак Обама, прибывший 20 марта в Израиль с первым официальным визитом в качестве президента США, заявил, что у еврейского государства нет лучшего друга, чем Соединенные Штаты. У трапа самолета Обаму встречали президент Израиля Шимон Перес и премьер-министр Беньямин Нетаниягу, а также почетный караул. Прямо в аэропорту Обаме представили израильские системы противоракетной обороны. Накануне к месту прибытия самолета доставили установку системы «Железный купол», которая в очередной раз доказала свою эффективность в ходе недавней операции «Облачный столп» в секторе Газа.

Вечером среды в Иерусалиме состоялась продолжительная встреча между президентом Обамой и премьер-министром Нетаниягу, по окончании которой стороны провели совместную пресс-конференцию. Израильский лидер, выступавший первым, подчеркнул, что главным вопросом повестки дня являлась иранская проблема. Президент Обама, по словам Нетаниягу, четко дал понять, что намерен помешать Тегерану обзавестись ядерным оружием. «Сегодня, как вы сказали, у нас есть право и возможность самим себя защищать. Сущность Государства Израиль состоит в исполнении многовековой мечты еврейского народа быть хозяином собственной судьбы. Поэтому мы не можем никому уступить право защищать себя — даже нашему лучшему другу, каковым для Израиля являются США», — подчеркнул Нетаниягу.

Обращаясь к сирийскому вопросу, израильский премьер подчеркнул: «Мы должны остановить бойню, свидетелями которой являемся на протяжении двух лет. Мы разделяем озабоченность в связи с тем, что химическое оружие может попасть в руки террористов. Лучший способ разрешить сирийскую проблему — сотрудничать с другими странами региона, а также с США».

Комментируя палестино-израильскую проблему, Нетаниягу заявил: «Израиль, как и прежде, всецело поддерживает принцип “два государства для двух народов”. Мы протягиваем палестинскому народу руку мира».

Нетаниягу выразил надежду, что визит Обамы поможет Израилю достичь мира с палестинцами: «Давайте сядем за стол и будем вести переговоры без предварительных условий. Это принесет нам мир».

Президент Обама, со своей стороны, обещал работать в тесном сотрудничестве с Израилем и сделать все необходимое для того, чтобы предотвратить обретение Ираном ядерного оружия — «самого опасного вида оружия в мире». «Мы предпочитаем решать эту проблему дипломатическими средствами, поскольку еще не все возможности в этой сфере исчерпаны. Однако, если дипломатия не справится, не исключены и другие методы», — подчеркнул президент США.

Касаясь вопроса о Сирии и о находящемся в ее распоряжении химоружии, американский лидер отметил, что группы американских экспертов работают в контакте со странами региона и с международными организациями, пытаясь определить, были ли пересечены режимом Асада «красные линии».

Обама заявил также о своей приверженности принципу защиты безопасности Израиля: «Моя задача как президента заключается в том, чтобы заботиться о безопасности американского народа. Задача Биби — заботиться об израильском народе. Во время своих предыдущих посещений Израиля я видел разрушенные дома, я был в Сдероте и встречался с детьми, главная мечта которых заключается в том, чтобы жить в мире. Я, как президент Соединенных Штатов, утверждаю, что наша приверженность защите безопасности Израиля остается непоколебимой. Сегодня мы занимаемся вопросами безопасности более внимательно, чем когда-либо ранее. Мы также будем всячески поддерживать систему “Железный купол”, которая сохраняет человеческие жизни».

Обращаясь к палестинскому вопросу, Обама заявил, что не хотел бы делать громких заявлений, не соответствующих реальной ситуации, и желал бы сначала выслушать обе стороны, прежде чем высказывать свое мнение. Он отметил, однако, что создание суверенного палестинского государства — в интересах Израиля. Обама подчеркнул в подтверждение этого тезиса, что в течение минувшего 2012 года ни один израильтянин не был убит на территории Западного берега в результате атаки террористов. По мнению президента США, этот факт свидетельствует в пользу того, что Израиль заинтересован в существовании на палестинской территории сильной и стабильной власти.

В освещении визита Обамы в Израиль американскими СМИ отчетливо слышны голоса скептиков. «Ранее Обама неоднократно говорил о том, что поедет в Израиль только тогда, когда сможет внести зримый вклад в мирный процесс. И вот, президент наконец нанес визит в Израиль, однако мы видим, что носит он явно символический характер», — отмечает The Wall Street Journal.

Три ведущие американские телекомпании, Fox, CNN и NBC, вели прямую трансляцию пресс-конференции Обамы и Нетаниягу, предлагали своим зрителям комментарии и анализ.

CBS заявила, что визит омрачила внезапная эскалация насилия в Сирии, а повстанцы и режим Асада обвинили друг друга в применении химического оружия. Вместе с тем журналисты CBS подчеркнули, что визит носит скорее «светский» характер и не сможет привести к заметному прогрессу в сфере международных отношений. Некоторые эксперты заявили даже, что Обама заехал в Израиль просто из любви к путешествиям, а не для ведения серьезных переговоров, нацеленных на достижение мирного соглашения.

Наш портал в Facebook:

После пресс-конференции тележурналисты принялись наперебой анализировать выступления обоих лидеров. Fox сосредоточилась на угрозах которые президент США адресовал сирийскому режиму. По его словам, применение режимом Асада химического оружия «меняет правила игры». Обама подчеркнул также, что применение химического оружия недопустимо и повстанцами — даже теми, кто ориентируется на Запад.

NBC заявила, что главной темой переговоров, судя по пресс-конференции, стал иранский вопрос. Главным их результатом журналисты телекомпании назвали согласованную позицию США и Израиля, согласно которой «красной чертой» для Ирана является создание тегеранским режимом атомной бомбы.

Источник — jewish.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>