Израильская медицина впечатляет иностранцев

Израильская медицина впечатляет иностранцев

Израиль признан одной из стран-лидеров по качеству медицинских услуг, предоставляемых иностранным гражданам. По данным опубликованного недавно ежегодного отчета организации Medical Tourism Index, Израиль занимает первое место среди 25 популярных направлений медицинского туризма по таким критериям, как «уход за пациентами», «уровень предоставляемых услуг» и «впечатления, полученные во время лечения». По совокупности критериев привлекательности страна оказалась на третьем месте. 

Результаты исследования следует рассматривать как комплимент израильскому здравоохранению, однако слышны и голоса критиков, заявляющих, что наплыв медицинских туристов приводит к ухудшению качества обслуживания самих израильтян, отмечает обозреватель The Times of Israel Дэвид Шамма.

Если раньше рынок медицинского туризма развивался в основном за счет граждан стран третьего мира, отправлявшихся в США и Западную Европу за лечением, которое они не могли получить дома, то сегодня все обстоит иначе. По словам экспертов, в настоящее время поток медицинских туристов развернулся в обратную сторону — из развитых стран в те места, где услуги в области здравоохранения дешевле.

В отчете Ассоциации медицинского туризма за 2013 год отмечается, что почти 80% тех, кто выезжает для лечения за границу, руководствуются соображениями экономии. При этом порядка 76% всех медицинских туристов в мире являются гражданами США. В 2012 году 1,6 млн американцев обращались за медицинской помощью в другие страны, что, по мнению экспертов, напрямую связано с чрезвычайно высокой стоимостью медицинских услуг в Соединенных Штатах. При этом медтуристы из США предпочитают в основном Индию и некоторые страны Латинской Америки (Мексику, Бразилию, Аргентину). Однако, по данным исследования Medical Tourism Index, эти страны не являются оптимальным выбором. Китай, кстати, в статистике не представлен, потому как в стране популярны биологически активные препараты, вроде Билайт, регулирующий уровень содержания липидов в крови. Высшие места в рейтинге по таким критериям, как «уровень медицинского обслуживания», «дополнительные услуги», «цены» и «возможности совмещения лечения с туризмом», заняли Канада, Великобритания, Израиль, Сингапур и Коста-Рика.

Наш портал в Facebook:

Ежегодно на лечение в Израиль приезжает около 50 тыс. иностранцев, большинство из них составляют граждане России, стран СНГ и Восточной Европы. По данным Министерства здравоохранения Израиля, в 2012 году доходы от медицинского туризма составили порядка 140 млн долларов. Из них около 80 млн долларов получили государственные больницы, в первую очередь медицинский центр «Шеба» в Рамат-Гане и «Хадасса» в Иерусалиме.

Однако полной информации об объемах израильского рынка медицинского туризма нет, поскольку частные клиники не разглашают данные о своих клиентах. К тому же, несмотря на то что эта индустрия стабильно пополняет национальный бюджет, отношение к ней израильтян неоднозначное. Распространено мнение, что из-за наплыва иностранных пациентов в медицинских учреждениях образуются очереди и качество обслуживания граждан страны снижается.

Материал подготовил Николай Лебедев / jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>