Израильские эксперты: Иран не сможет ответить на уничтожение ядерных объектов

Возможности Ирана по нанесению ответного удара в случае израильской бомбардировки ядерных объектов значительно ограничены из-за последствий гражданской войны в Сирии, полагают эксперты отдела разведки министерства иностранных дел Израиля.

Эли Барденштейн пишет в статье, опубликованной в газете «Маарив» 3 января, что одним из последствий гражданской войны в Сирии стало резкое ослабление «Хизбаллы», утратившей патрона в лице режима Башара Асада. Вдобавок, сирийская армия тоже не в состоянии принять участие в боевых действиях против Израиля в случае конфликта с Ираном.

Эксперты в МИД Израиля отмечают, что гражданская война в Сирии, фактически, разрушила «ось зла» – союз Ирана, «Хизбаллы» и сирийского режима. Армия Башара Асада больше не считается серьезным противником для ЦАХАЛа. «Хизбалла», оставшись без сирийских поставок, тоже значительно ослабла. Вдобавок, шиитская группировка опасается утратить свои позиции в Ливане и боится, что, в случае конфликта, израильская армия предпримет полномасштабное вторжение в Ливан и попытается полностью ликвидировать «Партию Аллаха». Американские эксперты разделяют мнение израильских коллег.

Поэтому МИД склонен считать, что иранский ответ на вероятный удар по ядерным объектам будет весьма ограничен.

При этом исход сирийской гражданской войны может представлять собой определенную угрозу безопасности Израиля, если в результате боевых действий государство распадется, и на территории Сирии будут орудовать экстремистские группировки.

Сотрудники дипломатического ведомства полагают, что на южной границе ситуация стала лучше, и Египет не готов позволить ХАМАСу спровоцировать новый конфликт или вовлечь Каир в противостояние с Израилем. Египетское руководство озабочено необходимостью восстановления экономики.

Кроме того, и руководство ХАМАСа, отношения которого с Тегераном заметно ухудшились на фоне войны в Сирии, вряд ли будет готово поддержать Иран боевыми действиями против Израиля в случае удара по иранским ядерным объектам.

Наш портал в Facebook:

МИД Израиля считает, что в последние месяцы стратегическое положение Израиля в регионе в целом значительно улучшилось. Такие оценки прозвучали на ежегодной конференции дипломатов, пишет «Маарив».

Тегеран тем временем продолжает демонстрировать готовность к отражению любой агрессии. 2 января иранский флот завершил очередные масштабные маневры в Ормузском проливе – «Велаят-91″. Контр-адмирал Амир Растегари сообщил, что ВМС Исламской республики выполнили все поставленные задачи и отработали взаимодействие спецназа и других подразделений, быструю переброску войск на вертолетах, а также провели очередные испытания ракет и торпед, отмечает агентство «Синьхуа». В последний день учений министр обороны Ахмед Вахиди представил новинку иранской оборонной промышленности – вертолет «Тоуфан-2″.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>