Израильские эксперты: «Война с Ираном продлится три недели»

В случае иранской агрессии против Израиля жертвы среди населения еврейского государства не превысят 300 человек, а вражеские бомбардировки будут продолжаться три недели. Такой прогноз содержится в докладе израильских военных экспертов, представленном вчера на заседании кабинета безопасности Израиля.

Согласно оценкам экспертов, если исходить из наиболее неблагоприятного для Израиля сценария, тысячи ракет будут выпущены по территории еврейского государства из Ливана, Сирии и сектора Газа. Проработанный военным аналитиками сценарий учитывает возможности израильской противовоздушной обороны на 2012 год. Иными словами эксперты не учитывали полное развертывание установок ПВО «Железный купол».

Иран, подчеркивается в докладе, также может принять участие в обстреле израильской территории, однако возможности обычных (неядерных) иранских ракет весьма ограничены.

Прогноз военных экспертов согласуется с мнением министра обороны Израиля Эхуда Барака, высказанным им в ноябре прошлого года. Израиль не желает войны с Ираном, заявил тогда министр, однако в том случае, если избежать ее не удастся, еврейское государство не понесет значительных жертв: «Нет никаких оснований говорить о 500 000, 5000 или даже 500 жертвах».

Несмотря на заверения главы оборонного ведомства, депутат Кнессета от партии «Кадима» Зеев Бельский отметил в феврале, что силы гражданской обороны Израиля не готовы в случае начала войны к эффективной защите населения. Почти 25 процентов израильтян не имеют возможности в случае объявления тревоги оперативно укрыться в бомбоубежище, подчеркнул Бельский, возглавляющий рабочую группу Кнессета по гражданской обороне.

«Готовы ли мы к войне? — задается вопросом Бельский. — Нет! — отвечает он сам себе. — Подготовка объектов гражданской обороны ведется слишком медленно, мы теряем драгоценное время».

Наш портал в Facebook:

В случае израильского удара по Ирану, заявляет Бельский, чрезвычайно важно обеспечить доступ к бомбоубежищам для всех израильтян, поскольку Иран (либо сам, либо с помощью своих союзников) нанесет ответный удар по израильской территории.

По израильским оценкам, на вооружении у Сирии, Ливана, «Хизбаллы» и ХАМАСа находится около 100 тысяч ракет и снарядов, которые нацелены на Израиль, однако вполне вероятно, что эти террористические группировки, не говоря уже о сирийской и ливанской армиях, не станут вмешиваться в войну Израиля с Ираном.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>