Израильский писатель: только жители Израиля являются «абсолютными евреями»

Израильский писатель Авраам Б. Иегошуа в очередной раз своими высказываниями вызвал оживленную дискуссию о еврейской идентичности. Выступая перед группой американских евреев, Иегошуа заявил, что если они действительно хотят оставаться евреями, они должны переехать в Израиль. По мнению писателя, только жители Израиля являются «абсолютными евреями», в то время как граждане стран диаспоры остаются «частичными евреями».

Всемирно известный писатель впервые высказал эту спорную мысль на симпозиуме Американского еврейского комитета еще в 2006 году и с тех пор неоднократно повторял ее (преимущественно перед американской еврейской аудиторией). Его точку зрения неоднократно оспаривали различные раввины и еврейские мыслители.

Вчерашнее выступление Иегошуа на симпозиуме Фонда Ави Шефера под названием «Продолжается ли сионистская революция?» носило весьма эмоциональный характер. «С точки зрения идентичности, израильтянин является абсолютным евреем, — заявил писатель. — То есть те пустоты, которые существуют в определении еврейства, заполняются сами собой уже только благодаря нахождению в Израиле».

«Все, что меня окружает — еврейское, — продолжил Иегошуа. — Так же, как американца окружает американское. О ценностях нельзя узнать из книг. Ценности в первую очередь познаются в работе и в повседневных действиях».

По словам литератора, еврейство проявляется ежеминутно в повседневной жизни израильских граждан — в том, на каком языке они говорят, как ведут себя и даже в том, как они носят оружие.

Критикуя «частичных» евреев диаспоры, Иегошуа отметил: «Еврейство — это не то, о чем говорят в своих субботних проповедях раввины. Еврейские ценности проверяются в Израиле каждодневно, перед лицом противостояния добра со злом».

«В отличие от вашего удобного “иудаизма выходного дня”, — продолжил он со смехом, — это реальная вещь, а не воображаемая». Вспомнив о своей речи 2006 года, он подчеркнул, что был тогда неправильно понят: «Я не употреблял выражений “хороший еврей” и “плохой еврей”. Евреи диаспоры ведут активную еврейскую жизнь, часто посещают Израиль и посылают своих детей в дорогие еврейские школы. Вы делаете много. Однако моя жизнь — еврейская полностью. В той мере, в какой ведущие активную еврейскую жизнь представители диаспоры в большей мере являются евреями по сравнению со своими ассимилированными собратьями, в той же степени они уступают в этом отношении рядовым израильтянам».

Наш портал в Facebook:

Далее Иегошуа привел исторические аргументы в поддержку своей точки зрения: «Первым наименованием нашего народа в Торе было “Израиль”, а не “евреи”. Слово “еврей” впервые упоминается в Танахе в Книге Эстер, то есть относится уже к периоду, когда большинство народа обитало в диаспоре. Страна всегда называлась “Израиль”, а не “Иудея” или “Сион”. Быть евреем — это значит родиться от еврейской матери или самому идентифицировать себя в качестве еврея. Оба этих определения не включают никаких религиозных характеристик. Если вы действительно хотите быть евреем, переезжайте в Израиль», — резюмировал Иегошуа.

Профессор Еврейского университета Рахель Элиор, исследователь философии и еврейского мистицизма, с писателем не согласна: «Все евреи являются равноправными членами символического сообщества, — заявила она. — Не существует такого понятия как “частичный еврей”. Любой еврей — полноценный еврей, вне зависимости от того, где он живет. Невозможно говорить также о евреях “первого сорта” и о “евреях второго сорта”. Все евреи равны в своей ответственности перед прошлым, настоящим и будущим. Вы являетесь хорошим евреем до тех пор, пока вы идентифицируете себя таким образом».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>