Израильтяне не беднее европейцев

Израильтяне не беднее европейцев

Израиль занимает шестое место среди государств Ближнего Востока и Азии по уровню личного благосостояния граждан, говорится в докладе банка Credit Suisse. Хотя большая часть национального богатства в Израиле сосредоточена в руках немногочисленных представителей крупного бизнеса, распределение доходов между различными социальными группами в стране происходит более равномерно, чем в США, а уровень жизнь населения не ниже, чем в большинстве развитых стран Европы.
На прошлой неделе Credit Suisse опубликовал результаты исследования уровня и структуры распределения доходов населения в различных странах мира. Под личным благосостоянием в отчете понимается совокупность находящихся в собственности граждан активов, включая денежные накопления, недвижимость, инвестиции, а также чистые доходы после выплаты налогов и кредитов. В 2014 году мировое благосостояние составило, по оценкам Credit Suisse, 263 трлн долларов, что на 8,3% больше, чем в 2013-м. В структуре личных доходов граждан в глобальном масштабе 55% приходится на наличность, банковские вклады и ценные бумаги, 45% — на нефинансовые активы (главным образом недвижимость).

По уровню личного благосостояния граждан Израиль занимает шестое место среди стран Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона — после Австралии, Сингапура, Японии, Новой Зеландии и Тайваня. По данным швейцарского банка, среднестатистический израильтянин располагает активами на сумму от 150 тыс. до 175 тыс. долларов, опережая жителей Европы, чье состояние оценивается в среднем в 145,9 тыс. долларов. В Северной Америке (США и Канада), самом богатом регионе мира, этот показатель составляет 340 тыс. долларов.

Авторы отчета составили и рейтинг стран мира по степени дисбаланса в распределении национального богатства между различными группами населения. Среди развитых стран наиболее высокий уровень имущественного неравенства зафиксирован в Соединенных Штатах, Швейцарии и Гонконге (рассматриваемом отдельно от Китая), где 70% национального богатства сосредоточено в руках 10% населения. Подобная картина наблюдается и во многих развивающихся экономиках: в Египте, Турции, Индии, России, Бразилии, Аргентине, Индонезии. Лидером по этому показателю оказалась Россия, где 10% наиболее состоятельных граждан контролируют до 84,8% национального богатства.

В Израиле 10% богатейших граждан владеют 67,3% национальных доходов. Примерно такой же уровень расслоения характерен для многих европейских стран, в том числе для Швеции, Австрии, Норвегии и Германии, а также для ряда развивающихся — Китая, Мексики, Саудовской Аравии. Наиболее равномерно доходы распределяются в Бельгии и Японии, где на 10% богатейшего населения приходится менее половины национального богатства.

Другие подобные рейтинги относят Израиль к странам с гораздо большей имущественной дифференциацией, отмечает The Times of Israel. Согласно коэффициенту Джини, широко используемому для оценки уровня имущественного расслоения, Израиль входит в число лидеров среди развитых стран по степени неравномерности распределения богатства. Так, среди 34 государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Израиль занимает лишь 30-е место. Худшие показатели имеют только США, Турция, Мексика и Чили.

Это противоречие может быть объяснено тем, что индекс Джини учитывает только официально задекларированные доходы и не принимает во внимание теневую экономику, тогда как четверть финансовых операций в Израиле не фиксируется профильными органами.

Наш портал в Facebook:

 

Материал подготовила Татьяна Володина

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>