Израильтяне откажутся от квасного


Большинство евреев в Израиле в дни Песаха отказываются от квасного и поддерживают принятие закона о запрете на торговлю хамецом в период весеннего праздника. Таковы результаты социологического опроса, проведенного институтом «Гешер» по заказу портала Ynet.

Ежегодно перед Песахом в Израиле активно обсуждается вопрос о том, должны ли власти страны вмешаться в соблюдение заповеди о хамеце, необходим ли закон, запрещающий продавать квасное в магазинах и ресторанах? По данным опроса, 56 процентов израильских евреев выступают за принятие такого закона. При этом 34 процента убеждены, что закон необходим для сохранения еврейского характера государства, а 22 процента полагают, что такая норма нужна для сохранения статус-кво между религиозными и светскими гражданами.

42 процента респондентов не считают принятие закона о запрете хамеца необходимым. При этом 24 процента полагают, что вместо закона должна существовать социальная норма, основанная на взаимном уважении разных групп населения к убеждениям друг друга. 19 процентов убеждены, что во имя уважения индивидуальной свободы никакого запрета на хамец в период Песаха вводить не следует.

Результаты опроса показывают, что около 70 процентов светских израильтян не видят необходимости в законе о запрете продажи хамеца. При этом за введение такой нормы в законодательство выступают 76 процентов традиционных и 95 процентов религиозных евреев. На вопрос, повлияет ли закон о продаже хамеца на взаимоотношения между религиозным и светским секторами населения Израиля, 38 процентов ответили, что такой закон ограничит свободу выбора. По мнению 27 процентов респондентов, закон, напротив, послужит подъему еврейского самосознания и будет способствовать объединению светских и религиозных граждан.

С наступлением Песаха вечером в пятницу миллионы израильтян сядут за стол, чтобы принять участие в седере. 61 процент опрошенных будут принимать участие в седере, полностью соответствующем еврейской традиции. 33 процента респондентов намерены устроить просто праздничный ужин с чтением отрывков из Агады; четыре процента соберутся всей семьей за обычной трапезой. Один процент опрошенных заявили, что вообще не будут отмечать Песах.

На вопрос, будут ли они употреблять хамец в Песах в общественных местах, 59 процентов заявили, что считают вопрос излишним, поскольку в этот период они полностью отказываются от квасного. 32 процента постараются избежать употребления квасного, чтобы не оскорблять чувства соблюдающих. Шесть процентов опрошенных заявили, что будут есть хамец, но тайком, чтобы никто не видел. Два процента готовы есть хамец, не испытывая при этом никаких чувств, еще один процент — затруднились с ответом.

Глава института «Гешер» Илан Гил-Дор подчеркнул, что граждане Израиля желают ощущать связь с традициями своих предков, чувствовать, что являются звеном в длинной цепи поколений еврейского народа. «Не надо никого принуждать, — считает Гил-Дор. — Наша задача — сохранить традиции и передать их будущим поколениям».

В опросе приняли участие 519 израильских евреев старше 18 лет. Максимальная статистическая погрешность составляет 4,4 процента.

Источник — jewish.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>