Израильтяне получат клад золотых монет, утерянный их предком в Лондоне

Лондонский суд принял решение передать клад золотых монет, найденный во дворе одного из домов британской столицы, проживающим в Израиле наследникам человека, этот клад зарывшего.

Большинство британских СМИ излагают краткую версию истории клада, согласно которой он был зарыт в 1940 году во дворе одного из домов в Хакни (район Большого Лондона) семьей немецких евреев Зульцбахер, бежавшей от нацистов и погибшей 24-го сентября 1940-го года от попадания бомбы в ходе Битвы за Британию.

Портал ynet со слов внука владельца клада, гражданина Израиля Илана Гальдора, публикует дополнительные подробности этой истории. По словам Гальдора, Мартин Зульцбахер, бежавший из Германии в Великобританию, должен был быть выслан в Австралию. Перед тем, как подняться на корабль, он решил положить свои сбережения, хранившиеся в золотых монетах, в один из английских банков, однако родные Мартина, имевшие британское гражданство, уговорили его спрятать монеты в земле, поскольку опасались вторжения немецких войск на острова. Все пять членов семьи, знавшие о месте зарытия клада, погибли от прямого попадания бомбы.

Версия сайта Artdaily еще более богата подробностями, хотя и расходится с версией ynet. Так, Artdaily сообщает, что Зульцбахер, имевший статус беженца из вражеского государства, должен был быть отправлен не в Австралию, а в Канаду. Однако судно «Арандора Стар», на борту которого он находился, было потоплено немецкой подводной лодкой.

Зульцбахер успел покинуть тонущее судно и был спасен, проведя несколько часов в воде. После этого его действительно отправили в Австралию на судне «Дюнера», а в конце 1941-го года он смог вернуться и получить вид на жительство на подчиняющемся британской короне, но не являющемся частью Великобритании острове Мэн. Там он смог воссоединиться с женой и детьми, размещенными в женском лагере для интернированных.

В 1952-м году в Хакни была найдена банка с 82 золотыми монетами, которые, после проверки, были переданы Мартину Зульцбахеру, однако до самой смерти он был уверен, что где-то в земле лежит еще одна банка, потому что оставленных им брату монет было гораздо больше.

Наш портал в Facebook:

Вторая часть клада была обнаружена несколько месяцев назад владельцем дома, стоящего на месте разбомбленного во время войны дома Зульцбахеров. Баночка с 80-ю золотыми американскими «Двойными орлами», отчеканенными в период между 1854 и 1913 годами, нашлась во время работ по строительству бассейна во дворе дома. Стоимость монет оценивается экспертами в 80 тысяч фунтов стерлингов (около 400 тысяч шекелей),

Владелец дома вызвал на место специалистов Британского музея, которые, проверив документацию, связались с проживающими в Израиле потомками Мартина Зульцбахера. Семейный совет решил пожертвовать одну монету Британскому музею. Остальные будут выставлены на аукцион, часть денег от которого пойдет на новые постаменты над могилами членов семьи Зульцбахер, погибших во время Второй Мировой войны.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>