Израильтянин борется с Эболой

Израильтянин борется с Эболой

С февраля этого года в Западной Африке бушует эпидемия лихорадки Эбола, самая смертоносная с момента открытия вируса в 1976 году. По данным Всемирной организации здравоохранения, за прошедшие месяцы эпидемия унесла жизни более 900 человек. На протяжении 12 лет исследовательская группа во главе с израильским микробиологом Лесли Лобелем работает над созданием вакцины против смертельного вируса. Основным направлением деятельности ученых является изучение естественного иммунитета лиц, перенесших это заболевание.

Вирус передается через слизистые оболочки и микротравмы кожи при непосредственном контакте с больным. Обычно симптомы лихорадки начинают проявляться через 10 дней после заражения и на начальной стадии напоминают обычный грипп. Затем примерно в 50% случаев у больных начинаются обильные кровотечения, что приводит к повреждению жизненно важных органов. Примерно 60-90% случаев заражения заканчиваются летальным исходом.

«Наблюдаемая сейчас эпидемия лихорадки Эболы является результатом того, что активная борьба с инфекционными заболеваниями не ведется на глобальном уровне с 70-х годов прошлого века», — констатирует в интервью The Times of Israel доктор Лесли Лобель. В 2002 году он репатриировался в Израиль из США и теперь работает в Университете имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве.

По неподтвержденной версии, основными переносчиками вируса являются летучие мыши. Лобель считает, что одной из причин очередной эпидемии стало глобальное изменение климата, в результате которого летучие мыши стали активно мигрировать в поисках пищи.

Поскольку в израильских лабораториях отсутствуют необходимые условия для работы с вирусом Эбола, Лобель тесно сотрудничает с вооруженными силами США и с Вирусологическим институтом Уганды. Ученый посещает Уганду и соседние страны Восточной Африки порядка пяти-шести раз в год.

Целью возглавляемой доктором Лобелем исследовательской группы является создание пассивной, то есть содержащей готовые антитела вакцины, которая сразу после введения в организм начнет бороться с вирусом.

«Пассивная вакцина действует гораздо оперативнее, чем активная, которую уже разработали американские военные медики. Американскую вакцину испытывали на обезьянах, но она начинает бороться с вирусом не ранее чем через месяц после введения в организм», — объясняет вирусолог. Лобель уверен, что вакцину против вируса лихорадки Эбола удастся разработать в течение ближайших трех-пяти лет.

Наш портал в Facebook:

Во время командировок в Уганду ученый исследовал состояние здоровья людей, перенесших лихорадку Эбола. По его мнению, причиной столь стремительного распространения инфекции во время нынешней эпидемии является неспособность местных властей организовать в зараженных районах закрытые карантинные зоны. «В странах Восточной и Центральной Африки санитарные службы работают более эффективно. Полиция и армия блокируют инфицированные районы, таким образом не допуская дальнейшего распространения вируса», — объясняет Лобель.

Материал подготовил Роберт Берг

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>