Извечная смертельная опасность успеха


Извечная смертельная опасность успеха

Один разгневанный христианский лидер, в ответ на обвинения в злоупотреблении духовным авторитетом приводит список достижений церкви, в которой он является пастором: новообращённые, рост количества членов церкви и финансы.

Даёт ли его успех право вести себя несовместимо с характером Христа? Возможно, он не рассматривал это в таком чёрно-белом варианте. Но очевидно, что он приравнял внешний рост церкви и Божьи благословения.

Легко совершить эту ошибку, но она может быть смертельной (Матфея 7:21). Псалом 59 помогает нам оставаться честными перед Богом, когда кажется, что всё идёт хорошо.

Когда всё выглядит хорошо, но на самом деле это не так

Армия Давида одержала непрерывный ряд побед (2 Царств 8). Этот псалом приходится на верх триумфа – победу над Едомом.

Но вместо хвалы за победу, псалмопевец внезапно начинает с прямого утверждения, что Бог отринул Израиль, прогневался, потряс землю, дал испытать народу жестокое время, напоил их вином (т.е. осудил), так что они зашатались (Пс 59:1-3)

Как может Давид говорить такие вещи в контексте его военных успехов? Разве обстоятельства того времени не показывали, что Бог с ним?

Иногда вы разваливаетесь на части, в то время как выглядите целым снаружи. То, что вы произносите на публике, не имеет никакого отношения к вашему внутреннему состоянию. Другие не могут почувствовать вашу боль, отчаяние и одиночество. Только Бог это знает.

Исправить всё

Опасность успеха – в нечестности с самим собой, Богом и другими. Вы заменяете внутреннюю наполненность внешним миром. То, что происходит с вами, становится более важным чем то, что происходит внутри вас.

Давид призывает нас посмотреть в лицо проблеме. Наш успех может прийти несмотря на Божье недовольство. Мы должны больше заботиться о том, «доволен ли Бог мной?» чем «доволен ли Бог тем, что я делаю?»

В ощущении благополучия Давид не полагается на свои военные успехи. В худшие времена он всецело доверял Богу, поэтому и сейчас, во время триумфа, он делает то же самое. Бог всё ещё тот, кто должен поднять знамя, спасти и помочь (стихи 4-5).

Что дальше?

Что дальше?

Бог хочет даровать нам великую победу. Стихи 6-9 вновь утверждают обещания о земле, данные Аврааму. Бог хочет, чтобы его народ, через Давида, сейчас овладел обещанным.

У Давида правильное осознание того, что конечная причина его успеха лежит не в его собственной доблести, а в Боге, который владеет землей и даёт её кому сам пожелает.

Новое смирение

Давид смотрит вперед, дальше сегодняшнего конфликта. Тот Бог, который отринул нас (стих 12), это тот же самый Бог, у которого мы должны просить о помощи (стих 13). Насколько же важно, чтобы мы покаялись в любых неправильных вещах во взаимоотношениях с Ним!

Исход наших битв по жизни остаётся в Божьих руках. Давид утверждает — «защита человеческая суетна» (стих 13)

С одной стороны, это преувеличение. Давид не мог бы выиграть битвы без людей подобных Иоаву, военачальников, армии и могущественных людей (2 Царств 23:8-39), но с другой стороны, это утверждение правдиво.

Давид смотрел на конечную причину. Он знал, что может вывести в поле лучшую армию на свете и всё равно проиграть, если Бог не будет с ними.

Так же и в вашей жизни. Вы можете применить все известные людям стратегии, чтобы отвоевать захваченные территории, чтобы выйти из периода разочарований в вашей жизни. Вы можете призвать на помощь экспертов и тех, кто по-настоящему вас любит. Но если Бог не с вами – тот самый Бог, который отверг вас и восстал против вас, когда вы были исполнены гордости и упрямо бунтовали – у вас нет шансов одержать победу.

Этот псалом начинается с того, что Давид знает — внешняя победа пришла несмотря на то, что Бог недоволен своими людьми. Давид ценит свои отношения с Богом больше, чем ряд непрерывных военных побед. Поэтому, перед тем как идти на новую битву, он исправляет недостатки в своей жизни, которыми Бог был недоволен.

Вы — духовно зрелый человек, когда делаете шаги для исправления своих недостатков, которые больше никто не видит; шаги для восстановления ваших взаимоотношения с Богом, когда все другие думают что они и так прекрасные.

Предпринимая такие действия, вы вновь обретаете внутреннюю уверенность и духовную непоколебимость. Мы не можем предопределить будущее; скорее «с Богом мы окажем силу, Он низложит врагов наших.» (Пс 59:14)

Автор — George O. Wood / charismamag.com
Перевод — Екатерина Виленская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>