Известный богослов призывает проповедников бороться с соблазном обогащения


Известный богослов призывает проповедников бороться с соблазном обогащения

Пять шагов, как избежать греховного прельщения деньгами.

Известный богослов и пастор Джон Пайпер умоляет проповедников “не поддаваться греховному соблазну денег”. В недавнем новом подкасте на сайте Ask Pastor John, Пайпер по данной теме предложил христианским лидерам пять советов.

“Каждый раз, когда публично бесславится имя Христа, публично бесславится Его Слово, Его  Евангелие и Его церковь, я чувствую боль и гнев, – сказал Пайпер. – Однако я не собираюсь предлагать еще одну порцию осуждения… скорее, хочу обратиться ко всем остальным лидерам с огромной просьбой и конкретными предложениями, как предотвратить подобные вещи”.

Пайпер предложил пасторам пять советов:

1) “Убивай всякое желание стать богатым”. Пайпер призывает пасторов отказаться от стремления разбогатеть. Он увещевает “брать на мушку” всякий порыв к обогащению – для этого нужно обращаться к Библии.

“Иисус говорил, что очень тяжело попасть на небеса тем, кто обладает богатством”, – заявил проповедник, указывая своим друзьям-лидерам на те проблемы и препятствия, которые часто возникают на пути обогащения.

2) “Если видишь, что твои доходы увеличиваются, поставь предел своим аппетитам”. Второе, о чем умоляет лидеров Пайпер, – отказаться от практики получать все больше и больше денег. Пастор считает, что при увеличении доходов служители должны все больше жертвовать на достойные цели.

Пайпер, уверенный, что “деньги обладают скрытым коварством”, заявил, что на него не произвело бы никакого впечатления, если пастор, получив чек на миллион долларов, пожертвовал бы 30 процентов этой суммы. И что на него не произвело бы никакого впечатления, если бы пастор отдал 90 процентов, получив чек на 10 миллионов (т.е. миллион забрал бы себе). Богатство ставит людей на опасный путь, уверен Пайпер.

3) “Будьте полностью открыты в финансовом плане перед старейшинами своей церкви”. Пайпер рекомендует пасторам позволить лидерам своей церкви знать обо всех их доходах, обо всех источниках их доходов, и чтобы каждый член церкви имел доступ к церковной бухгалтерии. Это поможет пасторам (уверен Пайпер) не сходить с истинного пути и не терять ощущения ответственности перед церковью.

4) “Живите просто, чтобы показать, что ваше богатство на небесах, а не на земле”. Пайпер подчеркнул, что призывает не к аскетическому образу жизни, лишенному всяких удовольствий и развлечений, но к более практическому использованию машин, домов, купленных вещей.

5) “Добейтесь такой лидерской структуры, которая могла бы отменять ваши решения”. Наконец, Пайпер рекомендует пасторам не ставить себя на пьедестал недосягаемости. Вместо того чтобы возвышаться над другими, пользуясь “правом вето”, пасторы должны (по мнению Пайпера) обладать таким же голосом (всего лишь одним голосом), как и все остальные старейшины.

В прошлом октябре новостной портал “TheBlaze” предложил для обсуждения вопрос: “Должны ли пасторы жить в роскошных домах?”

Из 16 000 “отреагировавших” 35% ответили утвердительно (должны), и 65% ответили отрицательно (не должны).

Голос Истины по материалам TheBlaze

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>