Йеменских евреев не пугают хуситы

Йеменских евреев не пугают хуситы

26 марта Саудовская Аравия и ее союзники начали  в Йемене военную операцию против поддерживаемых Ираном повстанцев-шиитов. Израиль внимательно следит за событиями на юге Аравийского полуострова. Среди вопросов безопасности в соседнем регионе предметом глубокой озабоченности Иерусалима является и судьба немногочисленных остающихся в Йемене евреев. 

По данным израильских специалистов, в настоящее время в Йемене проживает около ста евреев, большинство из них сконцентрировано в столице страны Сане, захваченной поддерживаемыми Ираном боевиками-хуситами. Особое беспокойство израильского МИДа и Еврейского агентства «Сохнут» вызывает то обстоятельство, что, несмотря на грозящие им опасности, члены местной общины отказываются покидать страну своего проживания и перебираться в Израиль.

«Мы не желаем покидать Йемен. Если бы мы этого хотели, уехали бы уже давно», — заявил в феврале главный раввин Саны Яхья Юсеф. При этом раввин признал, что «с сентября из-за ухудшения ситуации в сфере безопасности свобода передвижения представителей общины ограничена».

До 1948 года еврейская община Йемена насчитывала более 50 тыс. человек. Вскоре после провозглашения независимости Израиля большая их часть совершила репатриацию. В Йемене осталось несколько тысяч человек, в основном богатые ювелиры и торговцы, не пожелавшие расстаться со своим имуществом. С годами, впрочем, и они потянулись за границу, но уже не в Израиль, а в Америку. Немалые усилия для этого приложили антисионистски настроенные сатмарские хасиды, убеждавшие йеменских евреев не ехать «в страну сионистов, где заповеди Торы публично попираются». Тем не менее в 1990-е годы из Йемена в Израиль репатриировалось порядка 1,2 тыс. евреев. Около 10 лет назад местная еврейская община насчитывала примерно 200-300 человек.

Еще совсем недавно подавляющее большинство оставшихся в Йемене евреев проживало в городке Раада, расположенном неподалеку от Саны. Но после того как несколько лет назад фанатик из «Аль-Каиды» застрелил на улице одного из лидеров общины, президент страны Али Абдулла Салех на личном самолете вывез еврейских жителей в Сану и поселил в квартале, охраняемом президентской гвардией. В этом районе города открылись синагога и даже еврейская школа с символичным названием «Аль-Мустакабль» — «Будущее».

Эвакуированные в столицу йемениты, однако, лишились возможности заниматься своими традиционными ремеслами, в первую очередь металлообработкой, которой эта община была знаменита на протяжении веков. Антисемитские угрозы и нападения участились в 2008 году, наиболее вопиющим случаем стало убийство школьного учителя Моше Наари; после трагедии супруга и девять детей переехали в Израиль. Два года спустя был зарезан лидер общины Аарон Зиндаи, члены семьи которого также были вынуждены репатриироваться.

В прошлом различные израильские и международные еврейские организации неоднократно помогали йеменской общине в эмиграции. Так, осенью 2009 года Госдепартамент США организовал эвакуацию более 100 йеменских евреев, имеющих родственников в Америке. Весной 2010-го аналогичную операцию провела Великобритания.

Материал подготовил Роберт Берг

jewish.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>