Йом Киппур глазами жаждущего

Йом Киппур глазами жаждущего

Воздух вокруг святилища сегодня плотный.

Это Йом Киппур, ежегодный День Искупления, когда Всемогущий и Святой Бог покрывает наши грехи.

Мы ничего не едим. Бог повелел нам смирять наши души, поэтому мы постимся. Он также дал указание о полном Шаббате, поэтому мы не делаем никакой работы. Невозможно удержать наши мысли от голода, который мы чувствуем. Ничто не может отвлечь нас от сути этого дня. Я думаю, именно так это задумывал Бог.

Я чувствую вину за свой грех сегодня больше, чем в какой-либо другой день. Все жертвы неприятны. Молодые животные — особенно тяжелы для меня. Они такие милые. Их мягкая шерсть, большие глаза и нежные черты свидетельствуют об их молодости — и невинности. Молодой телец, овен и два козла будут принесены в жертву сегодня. Из двух козлов одного убьют, а одного отведут за стан в пустыню, и он понесёт на себе грехи Израиля.

Другие праздники требуют больше жертв, но в День Искупления для меня наиболее ясно, почему они умирают. Они умирают из-за наших грехов, из-за моих грехов. Меня выворачивает наизнанку, мне плохо. Если бы мы не грешили, смирение в этот день не было бы необходимостью.

Тем не менее, Бог избрал нас как народ, отделённый для Себя. Его благость привлекает меня, а Его абсолютная святость пугает. Он говорит, и горы рушатся на землю! Бог настолько свят, что если бы Аарон, Первосвященник, сделал что-то неправильно сегодня, он мог бы погибнуть!

Во-первых, Аарон полностью вымоется перед тем, как совершать служение, — не только руки и ноги, как перед обычным служением каждый день. Для Дня Искупления у него также есть специальные одежды. Обычно его священнические одежды яркие и цветные, но сегодня они из белого полотна. Верхняя и нижняя одежда, другой пояс и кидар — это священные одежды, предназначенные специально для служения в Йом Киппур. К вечеру эти белые одежды будут багряными от крови животных, умерших за мои грехи. Я бы не хотел, чтобы это происходило из года в год.

atonmen2

Во-первых, Аарон должен принести жертву, чтобы покрыть свои собственные грехи и грехи своей семьи. Ему необходимо убить молодого тельца и вылить его кровь в сосуд. Господь сказал нам, что без крови нет пощения грехов. Кровь — это жизнь творения. Эта кровь отдаётся, чтобы мы могли жить и не умереть пред лицом нашего святого Бога.

Потом Аарон возьмёт угольев с жертвенника и положит на них две горсти благовонных курений. Он возьмёт кадильницу за завесу в Святая Святых. Это единственный день, раз в году, когда он приходит в Божье присутствие. Облако курения покроет крышку, которая над ковчегом откровения, где обитает слава Божья. Без этого облака Аарон умер бы. (На иврите крышкаכפרת, капорет — однокоренное слову капара, искупление, умилостивление, потому в различных переводах на разных языках вместо крышка можно встретить престол милости и благодати или крышка искупления, напр. в нов. рус. переводе — прим. пер.)

Потом он внесёт кровь тельца в Святое Святых и покропит ею над крышкою ковчега семь раз своим пальцем. После этого он заколет козла, выбранного по жребию для жертвы за грех, и покропит его кровью на крышку ковчега так же, как он делал это с кровью тельца. Он также должен произвести искупление Святого Святых, скинии собрания и жертвенника, чтобы очистить их от грехов Израиля, которые они совершили в прошедшем году.

Аарон возложит обе руки на голову живого козла и исповедует над ним все грехи Израиля. Потом другой человек выведет этого козла за стан и отведёт его в пустыню, и оставит его там. Это символ прощения и удаления грехов из нашей среды.

Мне будет приятно знать, что наши грехи покрыты — что мои грехи покрыты. Но это только временно. Я знаю, что завтра новый грех войдёт в стан. Если не мой, то кого-то другого.

В следующем годы мы будем проходить это снова и снова — полный покой, никакой работы, пост, смирение наших душ в размышлении о нашей вине и, что хуже всего, смерть невинного за виновных. Я благодарен за то, что мне не нужно платить собственной жизнью за свои грехи. Поверьте, честно. Но я бы хотел, чтобы нам не нужно было делать это каждый год.

atonmen3

Наш портал в Facebook:

Но как же по-другому? Мы никогда не сможем быть святыми, как Он, и без крови нет прощения грехов. Именно жизнь жертвы является платою за мои грехи. Милое молодой животное не согрешило. Согрешил я. При этом оно умирает за мои грехи. Год за годом, ещё одно невинное животное умирает.

Если бы только Бог мог принять одну единственную жертву, которая раз и навсегда очистит нас от наших грехов навсегда! Тогда бы я был свободен от вины, и это закончилось бы. Жертва, которая положила бы конец всем жертвам. Чья же жизнь должна быть настолько чистой, чтобы полностью и навсегда совершить искупление наших грехов? Какой бы это был неизречённый дар!

“То лучшего завета поручителем соделался Иисус. Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.” (Евр. 7:22-27)

“Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.” (Евр. 9:11-12)

“По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа. И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.” (Евр. 10:10-14)

“Благодарение Богу за неизреченный дар Его!” (2 Кор. 9:15)

Источник — jewishvoice.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>