Йом Киппур, который я никогда не забуду

Йом Киппур, который я никогда не забуду

Я рос в любящей еврейской семье в округе Балтимор со своими мамой, папой и младшей сестрой. Мои родители всегда поддерживали меня. Моя мама в особенности ободряла меня хорошо учиться в школе и говорила мне, что я могу стать тем, кем захочу.

У меня есть множество семейных воспоминаний, особенно праздничных, которыми я очень дорожу. Я помню, как мы праздновали Песах, Хануку, Рош аШана и Йом Киппур, обычно с родственниками и всегда с обилием вкусной еды.

Я помню, как ходил в шул (современную ортодоксальную синагогу) на Шаббес (чаще всего во время основных праздников и на свою бар-мицву), пел песни на иврите, пытаясь параллельно читать их слова на английском. Я помню некоторые киддуши после служения в синагоге, иногда кугель (запеканку), иногда молочные блюда, но всегда что-нибудь сладенькое.

У меня также есть сильные воспоминания о молитве к Богу. Я говорил с Ним по-своему, часто в постели ночью. Я помню, что всегда верил в Бога, но у меня появилось большое недоверие и даже негативное отношение к некоторым религиозным ритуалам. После моей бар-мицвы мои родители спросили меня, хочу ли я продолжать ходить в синагогу по субботам. Как подростку, мне было очень легко принять решение: Нет. Это всё казалось для меня искусственным и условным.

В старшей школе и в колледже я был далеко от Бога и в своём поведении, и в своих интересах. В то время мне по-настоящему стало нравиться спорить, и я начал принимать наркотики и алкоголь.

После получения степени бакалавра в Университете Тоусона (штат Мериленд) я переехал в Калифорнию для учёбы в колледже мануальной терапии. Когда я был в колледже Life Chiropractic College West в Сан-Лоренцо, мой друг-христианин, с которым я спорил о религии, дал мой контакт (без моего ведома) миссии «Евреи за Иисуса». Однажды в 1995 году зазвонил телефон — звонившего звали Гильермо. Он спросил меня, можем ли мы встретиться и поговорить о Мессии. Я ответил: “Конечно.” Я любил спорить и подумал, что будет интересно услышать его взгляд на Новый Завет и Иисуса. Затем в ходе беседы я планировал разгромить его взгляды.

yk-never-forget2

Моя жизнь была хороша. У меня были отличные друзья, отменная студенческая жизнь, надежный семейный тыл в Мериленде, и я наслаждался жизнью в Калифорнии (особенно мексиканской едой). Я жил жизнью студенческих вечеринок и тусовок, но мне удавалось успевать и в учёбе. У меня не было интереса следовать за Иисусом. Будучи евреем, я достаточно знал о том, что Иисус — не Мессия и не для меня.

На первую нашу встречу с Гильермо приехал ещё один парень по имени Стивен Кац, и мы договорились встретиться ещё раз. Они дали мне Новый Завет, в котором также были мессианские пророчества из Еврейских Писаний, которые, как они говорили, Иисус исполнил. Я помню, как читал Новый Завет в первый раз. Это было совершенно не то, чего я ожидал. Я был впечатлен Иисусом. Кто бы не был? Он был благим и любящим, добрым и готовым помочь, и при этом жёстким и строгим с теми, кто заслуживал этого. Он совершал чудеса и говорил слова, которые были более чем просто глубокими. Очевидно, Он был евреем и заявлял, что Он — Мессия. Я помню, как читал Его слова о любви к врагам и о том, как обращаться с другими, и думал: “Христиане точно читают эту книгу?”

Всё это было невероятным сюрпризом для меня. Я также прочитал книги “Не просто плотник” и “Неоспоримые свидетельства” Джоша Макдауэлла. Я продолжал встречаться со Стивеном, потому что у меня было множество вопросов: Можно ли доверять Библии? Как Бог может быть триединым (Отец, Сын и Святой Дух)? Можно ли быть евреем и верить в Иисуса? Самое главное, что я знал, что наши раввины и мудрецы слышали эту историю из Нового Завета и решили, по каким-то причинам, что Иисус — это не Мессия. Я хотел знать почему и желал знать истину.

Я начал изучать некоторые мессианские пророчества: Быт. 3:15; 49:10; Ис. 7:14; 9:6; 53:1-12; Пс. 21:1-32; Иер. 31:31–34; Дан. 9:1-27; Зах. 9:9; 12:10; Михей 5:2. Я смог увидеть, как Иисус исполнил эти пророчества, но я не мог двигаться дальше, не услышав противоположную точку зрения.

Я послушал запись одного раввина, специально обученного для опровержения идей об Иисусе. Если честно, это было облегчением для меня, потому что мне начинало казаться, что Новый Завет может быть истиной, а Иешуа может быть Мессией. Как бы я объяснил это своей семье? После прослушивания записи и всех аргументов, опровергающих мессианство Иисуса, и раввинских интерпретаций пророчеств, которые я изучал, я почувствовал облегчение. Аргументы раввина были хорошо изложены, очень уверенны и я мог с ними согласиться.

Но затем мы со Стивеном детально разобрали каждый из этих аргументов. Всё было не так, как казалось. Аргументы раввинов были не совсем правильными. Убедительные заявления, которые он делал, оказались на самом деле преувеличенными. Похоже, что он упускал или неправильно интерпретировал вещи, которые, как я был уверен, он должен знать. Для меня доверие к его аргументации было подорвано.

yk-never-forget3

Со времени первого звонка прошло несколько месяцев. Я много изучил, прочитал и много молился. На Йом Киппур 1995 года я не пошёл в синагогу, но остался дома и не пошёл на занятия в честь праздника. Я читал и перечитывал Левит 16:1-34 (в этом отрывке Еврейская Библия говорит о дне Йом Киппур, о том, как его нужно соблюдать и что Бог говорит о грехе, искуплении и прощении).

Хотя я и был дома, я знал, что происходит в синагоге — молитвы, пост, продолжительное стояние, чтение и проповеди, биение себя в грудь и искреннее пение. И каким бы прекрасным и значимым всё это ни было, то, чего не происходило там, так это того, что повелел и заповедал Бог. В конце концов, не было ни жертвоприношений, ни козлов, ни крови. Почему? С 70-го года н.э. не было ни жертвенника, ни священства, ни Храма. Я понимал, что они разрушены и мы живём в диаспоре. Но как нам совершать искупление? Как нам приближаться к Богу в наших грехах? Как нам получить прощение?

Даже если хорошие, искренние и мудрые мужи пришли к формату иудаизма без Храма, достаточно ли этого? Были ли они правы? И мне в лицо смотрел аргумент из Нового Завета. Иешуа (Иисус) страдал, был распят, умер, похоронен и воскрес из мёртвых на третий день, со свидетелями и в соответствии с Еврейскими Писаниями. Он был послан, чтобы спасти нас от наших грехов и исполнить систему жертвоприношений. Он сказал на кресте: “Совершилось,” имея ввиду, что наш долг за грехи оплачен полностью. Это решение было рассказано и объяснено мне, и я сам прочитал о нём в этой еврейской книге под названием “Новый Завет”.

Подписывайтесь:

Я нашёл ответы на свои вопросы: Писания достоверны. Идея триединства Бога действительно изложена в Еврейских Писаниях. Я встретил евреев, которые верят в Иисуса, увидел, что в первом веке почти все последователи Иисуса были евреями, и услышал эксперта-раввина, который отвергал Иисуса как Мессию. И теперь на Йом Киппур, после нескольких месяцев молитв и чтения, я признал, что Иисус на самом деле был тем, кем и провозглашал Себя: Мессией. Я знал, что мне нужно прощение многих грехов, и понимал дар Божьей милости и благую весть через Его Сына. В тот день я поверил в Него и доверился Ему.

Сегодня, двадцать лет спустя, я всё ещё люблю мой народ и люблю Бога. Я продолжаю верить в Него и доверять Ему, стремлюсь ходить Его путями, и я благодарен за то, что вижу Его руку в своей жизни.

Автор — Джейсон Меерсон / jewsforjesus.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





1 комментарий

  1. Viktor Russo:

    Йом Киппур это великий день Мессии Йешуа, нашего незабвенного Бога, открывшего нам свет в будущее, отдавшего Себя за нас, чтобы мы получили спасение по вере нашей! Аминь и аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>