Йом Киппур: время смирения


Йом Киппур: время смирения

Самый торжественный из осенних библейских праздников, Йом Киппур, или День Искупления, говорит о примирении Бога со Своим народом завета. Несмотря на то, что мы преступники Его Закона, Он берет на себя инициативу по восстановлению взаимоотношений с нами.

И всё что необходимо для этого, Он предоставил в личности Мессии. Описывая порядок Йом Киппур, Танах указывает на необходимость принесения жертвы крови (Лев.16; Чис.29:7-11); поскольку нет прощения без очищающей крови (Лев.17:11).

Хотя большая часть ритуалов этого дня указывается в 16-й главе книги Левит, в 23 главе содержится упоминание о важности смирения:

«Смиряйте души ваши и приносите жертву Господу… а всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего» (Лев.23:27,29)

Писания говорит нам, «смиряйте души ваши,» что значит — наш разум, чувства и воля должны реагировать как на грех, так и на милостивое Божье искупление. Почему смирение так важно? Йом Киппур напоминает нам, что все мы — падшие создания, и вместо того чтобы полагаться на наши собственные добрые дела, мы должны покоиться в благодати, милости и искуплении Божьем в Мессии.

Всякие дела в отрыве от Мессии — это ориентированная на самих себя активность, попытки доказать, что мы на что-то способны. Будучи выражением нашей веры, наше смирение принимает искупление Божье. Искупление основывалось на жертвах для очищения от греха, но без смирения эти жертвы ни на что не годны.

Только смиренное сердце может иметь связь с Богом. Истинное смирение держит Бога в центре, а не самого человека. Самоуничижение и так называемая «низкая самооценка» — это не то; они по-прежнему завязаны на самом человеке. Только пребывающий в смирении человек может принять и насладиться благами прощения в искуплении, совершенном Мессией. Смиряя наши души в Нём, мы находим покой от эгоцентричных дел и работ. Библейское смирение крайне важно для восстановления взаимоотношений.

Вот пять простых шагов к примирению сейчас и во всякое время.

1. Признание — Грех разрушает отношения, когда мы эгоистично заботимся скорее о себе, нежели о других. Осознайте причиненную вами боль. Не обвиняйте других, и не смотрите на чьи-то недостатки, но возьмите ответственность за собственные действия и отношение. Признайте собственную неправоту в полноте смирения и честности (Иакова 5:16а).

2. Раскаяние — Осознайте проступок, совершенный вами и представьте себя в роли того, против кого вы согрешили. Это произведет раскаяние и сочувствие в вас. Не сводите свои грехи в отношении других к минимуму только лишь потому, что вы сами нечувствительны к ним или не принимаете их близко к сердцу (Пс.50:3-4).

yomkipursmirenit2

3. Покаяние — Покаяться это значит отвернуться от неправильного отношения или действия. Мы должны называть грех грехом. Нераскаянный грех вредит вам как через разрушение вашей собственной целостности, так и через ожесточение вашего сердца по отношению к людям вокруг вас. Многие «больны грехом» из-за неисповеданного, нераскаянного греха (Пс.31:3-5).

4. Возмещение — Мы никогда не были способны заплатить за наши собственные грехи. Поэтому Мессия и избрал смерть как плату за наш грех. Это, однако, не отменяет нашу ответственность оплачивать долги нашим ближним. Истинное смирение готово к возмещению ущерба во всякое время. Благодать Божья — не оправдание нашей безответственности. Божья благодать дает нам возможность и способность прославить Иешуа во всех наших путях. Вспомним Закхея из Нового Завета, проявившего искренность веры в смиренном доверии Мессии (Луки 19:8-9).

5. Освящение — Вера и смирение проявляются в измененном образе жизни, отражающем любовь к другим людям и Господу.

Мессия утверждал, что «любить Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» и «любить ближнего твоего, как самого себя» — это стандарт, согласно которому мы призваны жить. Когда Иешуа призвал народ поверить в Него — это было продиктовано смирением и подлинной заботой о них:

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Матф.11:28-30)

Ум Мессии

Положение смирения — это наиболее безопасное положение для всякого грешника: если ты лежишь на земле, ты не можешь упасть! Когда искупление Мессии применяется в вашей жизни, смирение проявляется в вашем браке, в ваших делах и взаимоотношениях с другими людьми. И, таким образом, прославляется Господь!

Как и сам Иешуа, Смиренный Царь, пришел и умер, чтобы мы могли жить, мы призваны искать блага для других прежде своего собственного, как и поступал Он Сам (Фил.2:3-8). Ваши знакомые наверняка пожелают стать вашими друзьями, если вы будете смиренно почитать других выше себя.

Смирение — ключ

Благодаря аспекту смирения в свете Йом Киппур, мы можем лучше увидеть Божий план по примирению с Его народом завета, и по примирению нас друг с другом. Желаете ли вы духовно наполненной жизни? Бог может принести удовлетворение вашей душе, и на самом деле Он желает полноты вашей жизни больше, чем вы сами. Осознайте, что только Бог способен наполнить вашу жизнь, и смирение — это врата, ведущие к восстановлению всяких взаимоотношений.

Автор — Сэм Надлер / charismanews.com
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Если каждый вечер совершать обряд вечери, то не станет ли это обыденностью? Также смирение лишь по праздникам ничего человеку не даёт. Человеку требуется Смирение в каждый момент любой жизненной в ситуации, постигающей на его на Жизненном пути через верное с сему отношение, согласно Писаний и Слова Нового Завета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>