Йом Кипур: день поста и покаяния

С заходом солнца 9 тишрея (в 5773 году выпадает на 25 сентября) начинается самый святой праздник иудаизма – Йом Кипур (Судный День, День Трепета). Йом Кипур – это день поста, покаяния и отпущения грехов.

Йом Кипур наступает около 17 часов во вторник и закончится после 18 часов в среду.

Отмечается, что поскольку в Йом Кипур соблюдаются все «субботние» запреты, поэтому существенных различий между Судным Днем, выпадающим на субботу, и Судным Днем, выпадающим на другой день недели, нет.

Йом Кипур – самый святой день в еврейском календаре. Он завершает десятидневный период, начавшийся на Рош а-Шана – так называемые «Дни трепета». В эти дни Всевышний определяет судьбу каждого человека на будущий год, а в Судный день 10 тишрея выносится окончательный приговор, считают верующие евреи.

В Священном писании о Судном дне говорится: «Но в десятый день седьмого месяца этого – день искупления, священное собрание да будет у вас; и смиряйте души ваши (постом), и приносите огнепалимую жертву Г-споду. И никакой работы не делайте в самый день сей, ибо это день искупления, чтобы искупить вас пред Г-сподом, Б-гом вашим. А всякая душа, которая не смирит себя в этот самый день, истребится из народа своего». («Ваикра», 23:27-29)

В течение дня иудеи соблюдают пять основных запретов:

— нельзя есть и пить. (В рамках этого запрета не допускается даже полоскание рта и чистка зубов)
— нельзя мыться и умываться. (Разрешается лишь омовение кончиков пальцев утром и после туалета)
— нельзя умащивать тело, руки и лицо маслом или кремом, пользоваться косметикой
— недопустима сексуальная близость — нельзя носить кожаную обувь (допускается обувь из ткани или резины.

Запрещается также «укорачивать» Судный день: он должен длиться более суток. В Йом Кипур соблюдаются также все субботние запреты.

Пост в Йом Кипур

Следует отметить особенность Судного дня: это – единственный пост, который не переносится, даже если он приходится на шаббат. Во всех остальных случаях принято поститься в воскресенье. Пост никогда не переносят на день раньше.

В течение Йом Кипур евреи соблюдают самый жесткий пост в году. В Судный день должны молиться все: мужчины, женщины, старики, беременные и кормящие женщины, а также больные, в случае, если пост не угрожает их здоровью. Если же врач и раввин разрешили больному принимать пищу в Йом Кипур, ему запрещено поститься.

От соблюдения поста освобождаются роженицы – в течение трех первых суток после родов. Пост могут соблюдать роженицы с третьего по седьмой день после родов – в том случае, если пост не угрожает их здоровью, и они чувствуют себя в силе его соблюдать.

Как известно, в Йом Кипур постятся даже многие из тех, кто не соблюдает другие посты и традиции. Посещаемость синагог в этот день возрастает в два-три раза.

Хроническим больным, беременным и пожилым людям рекомендуется посоветоваться с врачом о проведении поста в Йом Кипур. Инсулинозависимым диабетикам следует заранее узнать, какую дозу инсулина следует вкалывать после последней трапезы перед постом и во время поста.

В случае появления таких симптомов, как слабость, боли в груди, затруднения дыхания и тому подобных, следует немедленно позвонить в диспетчерскую службу МАДА по телефону 101.

Правила поведения в Йом Кипур

В Израиле в Йом Кипур не допускается публичное нарушение уложений праздника, такие как прием пищи, курение или вождение автомобиля. На дорогах страны остаются только машины экстренных служб, а светское население Израиля ездит по улицам и шоссе на роликах и велосипедах.

Не работают телеканалы, радиостанции. Общественный транспорт накануне праздника заканчивает ходить раньше обычного. Таким образом, у водителей автобусов и поездов будет возможность добраться до дома и подготовиться к предстоящему посту.

Аэропорт имени Бен-Гуриона и другие аэропорты страны прекращают отправку и прием авиарейсов во вторник вскоре после полудня. Возобновление вылета рейсов ожидается примерно в 21:00 в среду. Это касается как международных, так и внутренних рейсов.

В течение Судного дня не будет работать общественный транспорт (во вторник движение будет прервано примерно в 14:00, а в среду возобновится после 19:00). Расписание можно уточнить в информационных службах компаний «Эгед», «Дан» и др. Поезда будут ходить во вторник по «пятничному расписанию», движение поездов будет прервано во вторник после 11:00, а возобновлено после полуночи (со среды на четверг), согласно действующему расписанию на четверг.

Наш портал в Facebook:

В Йом Кипур закрыты магазины, кафе, рестораны, государственные и коммерческие учреждения.

В арабских населенных пунктах, как правило, уложения праздника не соблюдаются.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>