Йом Кипур в Израиле: 25 часов поста и молитвы

Йом Кипур в Израиле: 25 часов поста и молитвы

Вечером в пятницу, 3 октября, для евреев начался Йом Кипур (Судный день). В течение этого дня, исход которого наступает вечером в субботу, вводятся ограничения на работу предприятий, транспорта, развлекательных заведений.

Также в этом году в Израиле отмечают 41-ю годовщину войны Судного дня, начавшейся 6 октября 1973 года с нападения Египта и Сирии и завершейся через 18 дней их поражением. Во многих синагогах пройдут поминальные службы.

Пост начинается в Иерусалиме в 17:46, в Тель-Авиве — в 18:01, в Хайфе — в 18:04, в Беэр-Шеве — в 17:52.

Йом Кипур – самый святой день в еврейском календаре. Он завершает десятидневный период, начавшийся на Рош а-Шана – так называемые «Дни трепета». В эти дни Всевышний определяет судьбу каждого человека на будущий год, а в Судный день 10 тишрея выносится окончательный приговор, считают верующие евреи.

В Священном писании о Судном дне говорится: «Но в десятый день седьмого месяца этого – день искупления, священное собрание да будет у вас; и смиряйте души ваши (постом), и приносите огнепалимую жертву Г-споду. И никакой работы не делайте в самый день сей, ибо это день искупления, чтобы искупить вас пред Г-сподом, Б-гом вашим. А всякая душа, которая не смирит себя в этот самый день, истребится из народа своего». («Ваикра», 23:27-29)

Следует отметить особенность Судного дня: это – единственный пост, который не переносится, даже если он приходится на шаббат. Во всех остальных случаях принято поститься в воскресенье. Пост никогда не переносят на день раньше.

В течение дня иудеи соблюдают пять основных запретов: — нельзя есть и пить. (В рамках этого запрета не допускается даже полоскание рта и чистка зубов)
— нельзя мыться и умываться. (Разрешается лишь омовение кончиков пальцев утром и после туалета)
— нельзя умащивать тело, руки и лицо маслом или кремом, пользоваться косметикой
— недопустима сексуальная близость — нельзя носить кожаную обувь (допускается обувь из ткани или резины.
Запрещается также «укорачивать» Судный день: он должен длиться более суток. В Йом Кипур соблюдаются также все субботние запреты.

Напомним, день поста заканчивается в субботу, 4 октября: в Иерусалиме – в 18:57, в Тель-Авиве – в 18:59, в Хайфе – в 19:00, в Беэр-Шеве — в 18:58.

newsru.co.il


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>