Йом Кипур в Новом Завете

Йом Кипур в Новом Завете

Первые мессианские общины продолжали праздновать этот древний еврейский праздник. В Деяниях апостолов 27:9 говорится об осеннем посте и празднике, как о чем-то обычном: «Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал…» Верующие знали, что когда начинается пост, то меняется погода, направление ветров. Будничное упоминание поста говорит о том, что празднование Йом Кипур было обычным ежегодным празднованием. Но верующие Нового Завета праздновали его совершенно по-новому!

Иешуа был жертвой за грех, Он был «козлом отпущения» и стал нашим первосвященником. Поэтому нам не нужно ждать, побелеет кусок шерсти или нет, изменит ли завеса свой цвет, выйдет ли первосвященник!

Календарный пост существовал только один для всех евреев – в праздник Йом Кипур – 25 часов строгого воздержания от еды и питья. Он был обязательным, остальные – необязательны. Язычники, слышавшие слово «пост», знали, что речь идет о посте 7-го месяца, так как все верующие из греков, римлян, египтян праздновали этот праздник вместе с иудеями и мессианскими евреями.

Пророческое значение праздника

В Новом Завете, в послании к Евреям (в 9 и 10 главах) четко написано, кем стал Иешуа для нас:

«Но Мессия, Первосвященник будущих благ, пришед с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть, не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

Ибо, если кровь тельцов и козлов и пепел телицы чрез окропление освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евреям 9:11-14)

Иешуа стал для нас Первосвященником, небесным ходатаем перед Своим Отцом. Иешуа явился живым Своим ученикам, тем самым дав знать, что Его жертва принята Богом. Наш Первосвященник вошел во Святое Святых и открыл его навсегда для верных детей. И каждый день мы можем праздновать день искупления, входить в эту благодать, которая разрушает все дьявольские оковы и мирские узы.

Тора говорит, что во Святое Святых мог войти только священник из колена Левия, только потомок Аарона. Исходя из этого непонятно, почему Иешуа Машиах называется Первосвященником? Какое право имел Иешуа войти во Святое Святых небесного Храма?

Иешуа – Первосвященник не из колена Левия и рода Аарона. Он – Первосвященник по чину Мелхиседека — Царь правды, праведности, мира (Псалом 109:4, Евреям 7:11-22).

Также Иешуа стал жертвою и козлом отпущения, на которого Бог возложил грехи всего Израиля: «Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Исаия 53:6).

Иешуа – жертва, имеющая силу не только покрывать наши грехи, но и изменять нашу греховную природу на святую Божью: «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евреям 10:14).

Наш портал в Facebook:

Грех может быть прощен только в результате пролития крови – это закон, который установил Бог. По милости Своей Господь заменил кровь людей на кровь животных, приносимых в жертву, чтобы люди не умирали за свои грехи. А потом — на кровь Своего единородного Сына — из-за невероятной милости и любви к нам.

Так что Йом Кипур сегодня – это праздник освобождения и освящения! А наше освобождение – для служения Богу!

kemokiev.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>