Йом Труа — Божий будильник

Йом Труа - Божий будильник

Будильники — очень полезная вещь. Они будят нас от нашего сна, что не так приятно, но они делают это вовремя — и это важный момент. Я на самом деле каждый вечер ставлю будильник в другом конце комнаты, таким образом мне приходится вставать с постели, чтобы выключить его, каждое утро.

Подобно физическому сну, мы можем оказаться спящими духовно. Вы когда-нибудь чувствовали себя как бы сонным или полностью спящим и не обращающим внимание на духовные вещи, такие, как ваши отношения с Господом или ваша бдительность, не позволяющая греху проникать в вашу жизнь? Я думаю, мы все склонны скатываться в такое состояние, и Бог знает это. Вот почему Господь дал народу Израиля духовный будильник.

Господь дал народу Израиля духовный будильник. Он называется Йом Труа.

Давайте разберёмся, что же такое Йом Труа, и как он работает в качестве духовного будильника.

Йом Труа — это пятый из семи [1] моэдим (מועדים), или праздников, в Ветхом Завете. Обычно это название переводится как День Труб, хотя более точно это название должно звучать как День Шофаров. Шофар — это просто рог барана. Обычно он имеет изогнутую (закрученную) форму и по размеру может быть от восьми дюймов (примерно 20 см) до трёх футов (примерно 90 см) длиной. Его полая структура позволяет дуть в него, как в трубу, и получать звук.

Йом Труа — первый из трёх осенних праздников, и он задаёт тон для двух других. Все три происходят в течение 30 дней. Этот короткий период часто называется временем Великих Праздников в народе Израиля. Почему? Потому что это время чётко сфокусировано на святости и примирении. В книге Левит говорится:

“Скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание [да будет у вас].” (Лев. 23:24)

В этот праздник основное внимание уделяется трублению в шофар (или восклицаниям/крикам людей, если шофара нет). Есть четыре различных звука, которые воспроизводят с помощью шофара, а число трублений в него в Йом Труа обычно равняется сотне.

Бог дал этот праздник, чтобы он мог служить духовным будильником Его народу. Звук шофара предназначен для того, чтобы пробуждать дух от дремоты и бессознательного состояния, в которое так легко впасть. Бесчувственная, рутинная ежедневная жизнь откладывается в сторону, и заповедано “священное собрание,” чтобы по-настоящему пережить и прочувствовать это время. Для народа Израиля этот день знаменует начало десяти дней перед самым святым днём в календаре — праздником Йом Киппур, Днём Очищения.

В это время большое значение имеет самоанализ. Народ Израиля начинает заглядывать вовнутрь себя, в свои сердца. Они проводят целые часы, пытаясь найти всё, что отвлекает их от Бога, и анализируя каждый грех, который прокрался незаметно. Это невероятный сезон тшувы, или покаяния. Они примиряются с друзьями, членами семьи, соседями и всеми остальными, которых необходимо простить или у которых необходимо попросить прощения.

Наш портал в Facebook:

В эти особые дни подумайте об использовании духовного будильника, который дал Бог. Если только у вас под рукой не лежит шофар, найдите место, где бы вы могли громко кричать и взывать к Богу, пробуждая себя от духовного сна, в который вы могли впасть в последнее время. Взгляните вовнутрь себя и молитесь словами Царя Давида, которые он произнёс к Господу в псалме:

“Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.” (Пс. 138:23-24)

[1] Семь моэдим — на самом деле, моэдим восемь — семь праздников и еженедельный шаббат. Они описаны в 23 главе книги Левит.

Автор — Дастин Геррон / firm.org.il
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>