Йом Труа. Куда зовет тебя шофар?

Йом Труа. Куда зовет тебя шофар?

«Скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание» — говорит нам книга Левит 23:24. «Праздник труб» здесь дословно звучит как «зихрон труа», то есть «напоминание о трубном звуке». В этом году праздновать наш народ начинает вечером 20 сентября и до вечера пятницы 22 сентября.

Первое упоминание о трубном звуке в Библии находится в книге Шмот (Исход), в 19 главе, когда Бог даровал своему народу Тору. Этот день отмечается как праздник Шавуот, или Пятидесятница.

Прежде чем получить Тору, народ должен был очиститься, освятиться, покаяться в грехах. Также в этот день Господь приглашал евреев взойти на гору Синай в Его присутствие: «… Во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору» (Исход 19:13).

Но неправильный страх перед Богом остановил народ Израиля: «Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и, увидев то, народ отступил, и стал вдали» (Исход 20:18).

Страх Божий не отделяет нас от Бога, он отделяет нас от того, что мешает приходить в присутствие Божье и иметь близкие отношения с Ним: «И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили» (Исход 20:20).

Один из главных моментов праздника Йом-Труа – трубление в шофар — специально обработанный бараний рог. Его резкий звук должен пробудить еврейскую душу от всякого духовного сна, заставить её содрогнуться и покаяться: «Посему сказано: “встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Машиах”» (Ефесянам 5:14).

Принято также считать, что когда мы трубим на Йом-Труа в шофар, то вспоминаем о жертве, приготовленной Богом, – об овне, который запутался в кустах, когда Бог испытывал Авраама и повелел принести во всесожжение его любимого сына Исаака (Бытие 22:1-18). Авраам послушался Бога во всем. И хотя Бог не допустил пролития человеческой крови, заменив человеческую жертву овном (Бытие 22:13), Бог засчитал готовность Авраама исполнить Его повеление как жертву уже принесенную (Евреям 11:17-19).

Наш портал в Facebook:

Мы, верующие в Иешуа Мессию евреи, понимаем, что в этой истории Исаак стал прообразом Иешуа Мессии. Потому что, как Исаак готов был отдать свою жизнь в жертву Богу, так и Иешуа отдал свою безгрешную жизнь в уплату за наши грехи.

Трубление в шофар в истории Израиля возвещало также коронацию нового царя. И звук шофара в Йом-Труа напоминает евреям о господстве Бога над всеми народами земли: «Ибо Господь Всевышний страшен, – великий Царь над всею землёю» (Псалом 46:3). Принять Всевышнего своим Царём – это гораздо больше, чем просто произнести молитву покаяния. Это добровольно отдать все сферы своей жизни в послушание Царю, это верность Машиаху во всем.

Сергей Васильченко, учитель Библейской школы КЕМО / kemokiev.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>