Йом ха-Шоа: важность сохранения памяти о Холокосте

Йом ха-Шоа: важность сохранения памяти о Холокосте

Сегодня, 16 апреля, День Катастрофы, День поминовения погибших во время Холокоста, Йом ха-Шоа. Это священный день в память о 6 миллионах евреев, погибших в Холокосте.

День обозначается многими церемониями, во время которых приспускается национальный флаг Израиля. В 10 утра по израильскому времени, воют сирены по всему Израилю на протяжении двух минут, и люди прекращают всякую деятельность, даже останавливают свои автомобили посреди дороги, чтобы постоять в тишине в дань уважения к умершим.

Молчание свидетелей

День памяти, такой как Йом ха-Шоа, важен не только чтобы хранить память о погибших, но также и для последующих поколений, для того чтобы они получили важные уроки и смогли предотвратить повторение подобной трагедии. Одним из уроков, который выучивает всякий изучающий Холокост, это то, что большинство свидетелей и наблюдателей молчали.

Эли Визель, переживший Холокост, говорил: «Наибольшую боль причиняла не жестокость угнетателя, но молчание свидетеля.»

Холокост никогда не случился бы, если бы не это молчание наблюдателей. Таким образом, урок понятен: никогда более не молчать.

Допуская ненависть

Другой ценный урок заключается в том, что движение ненависти недопустимо. Наиболее объединяющим фактором мотивации в массовых движениях является нахождение общего врага, которого ненавидят и демонизируют. Гитлер понимал, что используя еврейский народ как идеальный дьявольский образ, он сможет объединить Германию и снизить сопротивление окружающих стран, которые намеревался оккупировать.

Лидеры по всему Ближнему Востоку, например в Иране, сегодня понимают мощь массовой ненависти и десятилетиями используют еврейский народ в качестве козлов отпущения. Это должно быть остановлено.

Антисемитизм — это общемировая система раннего предупреждения об опасности, предупреждающая о том, что ящик Пандоры, скрывающий в себе смерть и разрушение, вот-вот откроется и на одних лишь евреях это не закончится. Во Второй Мировой войне погибло не только лишь шесть миллионов евреев, но также порядка 50 миллионов людей разных наций. В последние годы мир переживает резкий рост числа антисемитских инцидентов, явное предупреждение о грядущих проблемах для тех, кто внимателен к подобным деталям.

День Катастрофы

Для христианского же мира есть особенный, мрачный урок, который стоит выучить через Йом ха-Шоа. Хотя христианство не вызывало и не осуществляло убийства миллионов евреев нацистским режимом, некоторые учения отцов церкви, и века ненависти, привитой ими, подготовили почву для молчания свидетелей и возникновения самого Холокоста. Так что, помимо изучения, наше воспоминание должно включать в себя скорбь и покаяние.

Поступившие правильно

Воспоминание также позволяет нам почтить тех, кто поднялся и вступился за правое дело, тех кто участвовал в движении еврейского Сопротивления, тех кто рисковал своей собственной жизнью ради спасения евреев и тех, кто освобождал заключенных из нацистских лагерей смерти.

Я горжусь тем, что являюсь дочерью ветерана Второй Мировой войны, который освобождал заключенных концентрационного лагеря Флоссенбюрг. Фотографии, сделанные в тот день, когда его рота вошла в лагерь и наткнулась на тысячи изморенных голодом тел — мертвых и умирающих — являются доказательством зла, с которым он боролся до победы.

Есть много американцев из этого «Величайшего Поколения», которые воевали и умирали ради свержения нацистского режима. Большинство из них уже нет в живых; поэтому, их дети и внуки должны рассказать всему миру о том, что они видели, и за что сражались. Сейчас существует антисемитская кампания по принижению значимости и даже отрицанию самого факта Холокоста. И наш долг — напомнить всему миру о жертве, которую совершили наши отцы и деды, и о зверствах в лагерях, свидетелями которых они стали.

Утешая выживших

Наконец, воспоминание принесен огромное утешение сотням тысяч оставшихся в живых жертв Холокоста. По этой причине мы призываем христиан присоединиться к мероприятиям Дня Катастрофы, проводимым поместными еврейскими общинами. Они очень воодушевляются тем, что кто-то вкладывает свое время, чтобы изучить эти болезненные уроки, научить других, чтобы они узнали, и не молчать!

Воспоминание Холокоста это болезненный и отрезвляющий опыт, но он важен для обеспечения того, что это никогда не повторится вновь.

Автор — Susan Michael / charismanews.com
Перевод — Алекс Фишман

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>