К кому относится благословение Аарона?

К кому относится благословение Аарона?

Мой знакомый ребе Нахум сказал, что благословение Аарона относится к тем, на кого оно произносилось, а на нас, язычников, не распространяется. Тогда вопрос: почему евреи из разных колен, не только из колена Левия произносят это благословение? (droonka)

Отвечает Михаил, раввин мессианской общины Винницы:

Шалом.

Прочитаем:

22 И сказал Господь Моисею, говоря:
23 скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им:
24 да благословит тебя Господь и сохранит тебя!
25 да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!
26 да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!
27 Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их.
(Чис.6:22-27)

Не совсем понятен вопрос. Что Вы хотите узнать? Можно ли произносить это благословение на неевреев, или могут ли все евреи, а не только евреи из колена Левия, произносить это благословение?

Ну, это не общение в чате, поэтому придется отвечать на оба вопроса сразу :)

В то время, когда Бог предложил молиться этой молитвой, действовал упраздненный ныне завет, право осуществлять священнодействие имело одно колено, и даже один род из этого колена. Поэтому, тогда так молиться могли только священники. Там же ясно сказано – «скажи Аарону и сынам его…». Аарон и его сыны – это священнический род из колена Левия. Можно ли сейчас  этой молитвой молиться кому-то еще, кроме потомков Аарона? Ну, подумайте сами, сейчас уже как 1941 год нету храмового священства. Завет, который выделял для священнодействия при Храме один род из одного колена, упразднён. Получается, что этой молитвой вообще нельзя молиться?  С другой стороны, в Иешуа Мессии все евреи – царственное священство (1Пет.2:5,9). Если потомки Аарона принимали свое священническое положение через Аарона, то верующие в Иешуа имеют священство от самого Машиаха. О Его священническом положении сказано в Евр. 7:24.

«Он дал нам способность быть служителями Нового завета» — 1Кор.3:6. Это уже написано неевреям.  Суть священства заключается в том, чтобы научить народ отличать чистое от нечистого. Так вот, эту способность, как мы видим из Писания, в Новом завете имеют не только евреи. Поэтому и благословлять освящающим благословением могут неевреи, если они вошли в священство Машиаха. Ну, а уж если они могут благословлять, то почему же тогда не могут быть сами благословенны? Ведь это благословение предназначено для народа Божьего, каковым есть Израиль. Но и бывшие язычники, если они присоединились к Божьему народу через Иешуа Мессию, тоже есть часть этого народа.

Благословений Вам. Надеюсь, что удовлетворил Ваше любопытство.

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>