К великим событиям, которые никогда не произошли

К великим событиям, которые никогда не произошли

Недавно он ходил смотреть «Мой маленький пони». Я полагаю, что маленькому мальчику может нравиться «Мой маленький пони», но 19-летний парень на детском сеансе сильно выделяется среди других.

Мой брат — радость для нашей семьи. Он делится шутками, не зная, что он их говорит, поёт, смеётся и танцует так, словно никто не видит. И хотя мы знаем друг друга очень хорошо, у меня никогда не было приятной возможности вести с ним настоящий разговор.

Некоторое время мы задавались вопросом о том, будет ли он вообще разговаривать. На шкале аутизма он находился дальше, чем большинство, и болезнь создала вокруг него стену, которую было сложно преодолеть его матери, отцу, сестре, дедушке и брату. Мы никогда в полноте не ощущали теплоту его духа, скрытого, словно солнце за химическими тучами. Многое терялось в процессе передачи.

В те дни, когда я вспоминаю, что если не произойдёт чуда, он никогда не женится, никогда не сделает карьеру, никогда не будет водить машину, никогда не будет жить самостоятельно, никогда не примет участия в изучении Библии, никогда не сможет поддержать разговор со своей семьёй, я задумываюсь: «Где же Бог?»

Наш Бог на небесах, и Он делает всё, что Ему угодно (Псалом 113:11, английский перевод ESV). Разве исцеление моего брата не угодно Ему? Я знаю, что если Бог скажет лишь слово, речь станет связной, тучи в разуме моего брата рассеются, и Иерихонская стена аутизма с грохотом обрушится. Мы, наконец, сможем вместе духовно общаться.

Но прошло девятнадцать лет. И хотя я ждал, прижавшись лицом к оконному стеклу, я так и не увидел, чтобы что-то появилось на подъездной дорожке. Весна сменилась осенью, а осень – зимой. Пришли вопросы, а исцеление – нет. Боль притупляется. Неотступная вдова становится просто вдовой. Великое событие — исцеление моего брата — не произошло.

greatthings2

Всё должно заканчиваться иначе

Хотя мы служим Всемогущему, Всеблагому Богу, некоторые великие события так никогда и не происходят. Возможно, безымянный палец без кольца напоминает вам об этом: вы терпеливо искали Господа десятилетиями, но супруг так никогда и не появился. Возможно, новая колыбель стоит пустой среди недавно перекрашенной детской комнаты. Как мы можем снова начинать надеяться, если каждый новый день растравляет рану?

Я недавно смотрел фильм «Возвращение Короля», и он мне напомнил об этом. Пиппин и Гэндальф сидят забаррикадировавшись в своей комнате в то время, как смерть ломится в их дверь. Когда враги начали пробивать дверь, Пиппин горевал точно так же, как я скорбел о моём брате на той неделе:

«Я не думал, что всё закончится именно так».

Гэндальф с любопытством посмотрел на него: «Закончится? Нет, путешествие на этом не заканчивается. Смерть — это всего лишь ещё один путь, тот, по которому всем нам придётся пройти. Серая завеса этого мира поднимется, всё превратиться в серебряное стекло, и тогда ты увидишь это».

«Что? Гэндальф? Я увижу что?»

«Белые берега, а за ними далёкую зелёную страну под быстрым рассветом».

«Ну, это не так уж и плохо».

«Нет, совсем не плохо».

Хотя орки были на пороге, и многое ещё оставалось неизвестным, у Гэндальфа была надежда, так как он знал: история была далека от завершения. Он нашёл смысл в своём страхе, ужасе, разочаровании и даже смерти, вспомнив о том, что ещё должно было открыться много страниц. Он, в отличие от Пиппина, знал, что это был не конец. Разница между трагедией и комедией заключается не в том, как они начинаются, и не в том, какой неожиданный поворот происходит в середине, но в том, как история заканчивается. И Гэндальф знал, что их история закончится настоящей радостью несмотря на всё то плохое, что приближалось к ним.

greatthings3

Отчаяние забывает, что осталось ещё много страниц. Оно всматривается в короткую протяжённость наших жизней и жалуется, что всё должно было закончиться прежде, чем страница будет перевёрнута. Но надежда любит историю целиком. Надежда дышит, смеётся и набирается смелости, глядя на что-то, что величественнее её самой. Она растёт в грандиозной истории, истории, радость которой невозможно сократить до одной сотни лет на земле. То, что мы, подобно Пиппину, принимаем за конец, является просто вступлением к следующей главе.

Они стремились к следующим страницам

Эта наслаждающаяся историей образованная надежда — не психологический «костыль» или принятие желаемого за действительное. Она ожидает реальности, столь же ощутимой, как родившийся в Вифлееме ребёнок, и столь же верной, как пустая гробница. Это — убеждённость в невидимых вещах, которую мы называем верой (Евреям 11:1). Вера верит Богу, когда Он говорит, что есть гораздо больше, чем мы видим в данный момент.

Те, кто прошли впереди нас, верили подобным образом — даже когда их страницы закончились гибельным последним предложением:

Иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. (Послание к Евреям 11:35–38)

Хотя внешне их жизни закончились в разочаровании, они поставили свои души на тот факт, что история на этом не была закончена:

Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. (Послание к Евреям 11:13–16)

greatthings4

Им было обещано, но они не получили: сидя у окна, они видели лишь камешки на подъездной дороге. Однако они набрались мужества, вверив Богу изменчивые жизни, неосуществлённые гарантии и болезненные смерти – и они вошли в следующие главы, приготовленные Богом для них.

Ещё большие события обязательно произойдут

В этой жизни мы присоединяемся к ним. Мы ждём и умираем в середине истории. Но скоро и очень скоро серая завеса мира поднимется, и мы увидим Его. Мы ожидаем величайшего события, которое обязательно произойдёт: наше блаженное упование и явление славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа (Послание к Титу 2:13). И со Своим пришествием Он отрёт всякую слезу с наших глаз, и смерть, плач и боль будут изгнаны навечно (Откровение 21:3–4).

История не закончена, но разочарование, аутизм и несчастье длятся всего лишь страницу или две. Исцеление может не прийти в этой жизни, но Исцелитель приходит. Супруг может и не появиться из-за поворота, но наш Небесный Супруг поднимается на Свою колесницу. Слёзы не вернут ваших любимых, но грядёт Воскресение и Жизнь. История продолжается.

Когда внутри самих себя мы чувствуем, как Божий Дух стенает, побуждая нас, мы прижимаемся лицом к стеклу. Иисус появится на этой подъездной дороге, и когда Он появится, наши жизни, которые теперь кажутся законченными, начнутся заново. Величайшие события обязательно произойдут, потому что Он обязательно придёт.

Автор — Грег Морзе / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Грег Морзе является специалистом по стратегическому подбору контента для сайта desiringGod.org. Он закончил Колледж и Семинарию Бетлехем (Bethlehem College & Seminary). Он и его жена Эбигейл живут в городе Сент-Пол.

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 14.01 (Израиль). Спасибо!




1 комментарий

  1. Ihor:

    Все очень плохо. Вместо того, чтобы научиться принимать с радостью любую волю Божью, какова бы она не была, люди продолжают жить в плену несбыточных желаний и иллюзорных надежд, которые никогда не сбудутся. Это самое настоящее противление Божьей воле. Вместо того, чтобы покориться Его воле и обрести в Боге абсолютное довольство, они чего-то желают для себя, будучи втайне недовольными! В Уганде живет один человек, признанный «самым уродливым человеком в мире» и он, подумайте только, благодарит Бога за свою внешность. О, где есть хотя бы грамм благодати, там человек сможет быть всем доволен…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *