К вопросу о Третьем Храме (видео)

о Третьем Храме

Раввины мессианских общин Андрей Шмайцер (Днепропетровск), Родион Самойлович (Запорожье) и Михаил Самсонов (Винница) в видео-формате, в обсуждении, дают ответ на заданные посетителями портала вопросы.

Олег задает вопрос:

Скажите пожалуйста, почему иудеи не могут построить Третий Храм? Он должен стоять на месте мечети Омара?

Друзья, хочу сказать, что вопрос о Храме — третий за месяц.

Вот людей интересует где будет построен Третий Храм, будет ли он построен. Честно говоря, лично меня никогда вопрос особо не интересовал глубоко, но это мне так, а кому-то интересно. Многие ожидают, что он должен быть построен очень скоро, рассматривают ситуацию в Израилю с этой стороны…

Хочу сказать, что в Израиле существует институт Третьего Храма, вы знаете, который занимается подготовкой к строительству Третьего Храма. Созданы одежды, есть менора, есть много чего — стол предложений, изучена литургия. То есть, по большому счету, если бы стоял уже Храм, можно было бы уже скоро начинать, да? Дело за малым, да, построить сам Храм?..

Смотреть полный видео-ответ онлайн:

Подписаться на ieshua.org: 



Комментариев - 5

  1. Дмитрий:

    В связи с вашим ответом уважаемые раввины, на вопрос о строительстве третьего Храма, хотелось задать несколько вопросов.
    Раввин Родион говорит, что для строительства Храма не хватает ковчега завета, но ковчега завета не было и во втором Храме, и это не являлось препятствием для строительства второго Храма, думаю, что тогда отсутствие ковчега сегодня, наверное не является препятствием для строительство третьего Храма..
    Спасибо за те комментарии которые дали раввины на достаточно спорные места из Танаха и Нового Завета, хотелось бы услышать комментарий на места которые не вызывают таких споров, а именно:
    Иоил.3:18 И будет в тот день: горы будут капать вином и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою, а из дома Господня выйдет источник, и будет напоять долину Ситтим.
    Думаю, что из контекста главы понятно, что речь не идет о временах второго Храма. Говориться о будущих временах
    Иоил.3:12Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду.
    Ну это мое мнение, может быть уважаемые раввины считают, что эти события уже в прошлом. Но если эти событиям предстоит еще быть, то тогда из под порога какого дома Господня выйдет источник, если третий Храм не будет восстановлен? И места из Нового Завета нужно понимать в духовном плане.
    Далее можно прочесть еще одно пророчество
    Иез.47:1 Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника.
    Ну думаю, что очевидно что события описаны в 47 главе, нельзя отнести ко временам второго Храма. Может быть, это будет духовный храм?
    Стоит отметить, что физически вода протекать тем путем не может и не могла, она сможет протекать тем путем только при условии, что гора Эллинская расколется.
    В прочем об этом сверхъестественном событии пророчествовал Захария
    Зах.14:4,8 И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее — к югу.
    И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет.
    Думаю, что так же очевидно, что этого события еще не было в истории человечества, и этому предстоит произойти в будущем, так что это пророчество нельзя отнести ко временам второго Храма.
    Итак Иоиль, говорит о доме Господа, а Иезекиль говорит о Храме, и оба говорят о потоке который будет выходить их Храма, при чем судя по описанию направления потока у Иезекиля, это физически не возможно на сегодняшний день, но Захария пророчествует о событиях которые делают возможными протекать тому потоку тем путем который описан у Иезекиля.
    Возможно, вы воспринимаете все эти пророчества не как физические явления, которые произойдут на земле Израиля, то хотелось бы понимать по чему? Ну а если воспринимать эти пророчества как физические события которым предстоит произойти, то тогда получается что Храм будет восстановлен в Иерусалиме, не смотря на то что ковчега нет, что арабы не согласятся с этим строительством, не смотря на все видимые и объективные причины, Всевышний исполнит то о чем Он говорил пророкам.

    • Юрий Лебедев:

      Закон и пророки были до Иоанна… — Иисус Христос.
      Раз рушьте этот Храм и Я восстановлю Его в 3 дня… — Иисус Христос.
      Новую заповедь даю ВАМ… — Иисус Христос.
      Н. О. В. У. Ю.
      Аминь.
      ps:
      Не имеющий Меня, не имеет Отца…

  2. Михаил:

    Cпасибо за комментарий. Многие пророчества ТаНаХа — благодатная почва для разного рода мнений, зачастую друг другу противоречащих. Я согласен с тем, что политическая ситуация в Израиле может поменяться коренным образом и арабское население может по каким-то причинам перестать препятствовать строительству Храма. Это — совсем не главное. Пророки говорили о физическом расколе Элеонской горы? Все может быть. Когда-то взрыв вулкана Кракатау (1883 г.) привел к тому, что остров, на котором располагался этот вулкан, был практически уничтожен и теперь на этом месте есть три маленьких островка-осколка. Может и в Израиле что-то подобное произойдет и Элеонская гора расколется надвое физически. А может и нет, если речь в этих пророчествах идет не о физических событиях, а всего-лишь являются метафорой. Почему я считаю, что в 47-й главе Иезекииля говорится не о физическом храме на территории государства Израиль? Хотя бы потому, что 12 стих данной главы описывает то, о чем пишется в 22-й главе книги Откровение, где сказано о вечном Иерусалиме и где не будет ни светильников, ни солнечного света, ибо Господь будет освещать их. Так вот, 12 стих 47-й главы говорит о деревьях, растущих по обе стороны потока, текущего из святилища. Плоды эти деревья будут приносить каждый месяц, а листья на них не будут увядать (очень все это перекликается с 1-м псалмом, где говорится о человеке, чья воля в законе Господа) и будут использоваться для врачевания. То же самое говорится в 22-й главе Откровения во 2-м стихе. Может быть в Откровении тоже говорится о физическом третьем Храме, из которого течет река? Но во 2-м стихе 21-й главы говорится, что это «святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба». Далее по тексту, в 22-м стихе 21-й главы сказано, что храма в этом городе нет, потому что «Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец». И уже потом, в 1-м стихе 22-й главы говорится о реке, исходящей от престола Бога и Агнца.
    Иезекииль описал то же, что и Иоанн, только Иоанн говорит более развернуто и упоминает здесь Машиаха. Не похоже, что в последних главах книги Откровение говорится о физическом храме и обычной реке. Я вижу, что это единый пророческий стиль письма, использующий одни и те же привычные физические образы для прояснения духовных вопросов. И Иоиль, и Захария видели части того, что Иезекииль видел полнее, а Иоанн видел максимально полно. Он (Иоанн) и понимал это лучше, потому как был учеником Машиаха, знал через Его воскресенье и вознесение о вечной, небесной жизни и мог понять в духовном контексте то, что предыдущие пророки могли рассматривать лишь в физическом, земном.
    Может Вы, Дмитрий, правы, когда понимаете пророчества буквально и ожидаете, что треснет Элеонская гора, и из этого третьего физического Храма будет течь поток. Что ж, будем тогда ждать, что и горы физически будут капать вином, а холмы физически потекут молоком, как о том говорит Иоиль в приведенном Вами стихе 3:18.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>