Каббала и мессианские евреи (видео)

Шалом, хаверим! Приветствуем вас, сегодня мы отвечаем на ваши вопросы, и некто Тарас спрашивает:

Как соотносится учение Каббалы и мессианских евреев? Каббала и христианство, как понимать?

Сразу хочу сказать, что мессианские евреи, по крайне мере, мессианские евреи того круга, к которому я принадлежу, они никоим образом не соприкасаются с Каббалой. Я понимаю, что спектр мессианских общин довольно широк, или по крайней мере, людей, считающих себя мессианскими верующими. Мне доводилось видеть людей, именующих себя «мессианскими евреями», которые, например, часть Писания не признают, которые претендуют на то, чтобы исполнять определенную часть Закона и т.д. Не будем сегодня говорить об этом…

Может быть, попробуем, по крайней мере, обзорно, коснуться такого обширного понятия, как Каббала — что это такое, откуда это взялось, чем по сути является и т.д.

Учение Каббала сформировалось в Средние века, где-то на рубеже 12-13 вв. и широкое распространение начало получать с 16-го века. Слово «каббала» переводится как «получение», «принятие». Основными книгами каббалистов являются книга Зогар, книга Бахир и книга Йецира. Утверждают, что, например, книга Зогар имела хождение уже к 3-му веку н.э., хотя реально лишь к 13-му веку вообще она стала известна. Говорят, что книга Йецира, книга, которую как бы написал сам рабби Акива, где рассказывается о том, как Бог творил мир на 22-х буквах алфавита иврита, что эта книга также древняя, хотя также о ней стало известно в Средние века.

Когда ты знаешь, вообще, к чему ведет тебя Каббала, ты начинаешь видеть связь между гностическими греческими учениями, имеющими хождение в первые века христианства, с неоплатонизмом…

Смотреть видео онлайн:

Подписаться на ieshua.org: 



Комментариев - 2

  1. Haim:

    Спасибо ребе Михаэль! Очень хороший, подробный и полезный комментарий.

  2. A vot primer togo kak, kazalos’ by, «zapreshennie» priemy privodjat k pravilnomu rezul’taty.
    Dux dyshit gde xo4et :)
    http://avikadosh.blogspot.com/2011/04/blog-post.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>