Как арабы изгоняли евреев

Заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон заявил в интервью газете The Jerusalem Post, что проблема еврейских беженцев из арабских стран, возникшая вскоре после провозглашения еврейского государства, является одним из ключевых пунктов в переговорах с палестинцами.

В последние несколько лет израильский МИД активно стремится привлечь внимание мировой общественности к теме прав еврейского населения, вынужденного покинуть страны-члены Лиги арабских государств вскоре после провозглашения Израиля в 1948 году. Напомним, что после принятия ООН решения о разделе Палестины в 1947 году в арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки начались гонения на местное еврейское население. В странах, входивших в Лигу арабских государств, были приняты законы, согласно которым банковские счета евреев должны быть изъяты и переданы на дело борьбы с «сионистским врагом». Во многих арабских страны было принято решение, что местное еврейское население, как подельники сионистов, должно быть изгнано, а их имущество — конфисковано. В результате, в конце 40-х и в начале 50-х годов более 850 тысяч евреев, бросив все свое имущество, бежали из арабских стран в Израиль, Америку и Европу. До сих пор бывшие беженцы не получили от арабских стран никаких компенсаций за утраченное имущество.

В 2010 году Кнессетом был принят закон, согласно которому государство, выступающее в качестве посредника на мирных переговорах Израиля с палестинцами, должно включить в повестку дня вопрос о компенсации еврейским беженцам.

По словам Аялона, в настоящее время израильское правительство ведет подготовку к учреждению памятной даты в честь еврейских беженцев из арабских стран. Запланировано, в частности, создание музея, в котором будет собран материал по истории и культурному наследию этой этнической группы. Вопрос о признании тягот, выпавших на долю беженцев, будет вынесен на обсуждение мировой общественности.

Дани Аялон не согласен с тем, что эта кампания может послужить препятствием к мирным переговорам с палестинской стороной. Заместитель министра настаивает на том, что арабо-израильские переговоры являются подходящим местом для защиты прав еврейских беженцев из арабских стран.

Израильское Министерство по делам пенсионеров с 2009 года ведет работу по сбору и записи свидетельств беженцев. «Евреи, жившие в арабских странах, оставили там свое имущество, свои воспоминания и историю, — сказала в интервью The Jerusalem Post заместитель министра по делам пенсионеров Израиля Лея Насс. — Согласно нашим традициям, важно эту историю сохранить, чтобы она не была забыта».

Наш портал в Facebook:

Запущенный министерством проект «Я — беженец» с начальным бюджетом в два миллиона шекелей, призывает беженцев и их потомков рассказать свои истории, приносить документы, фотографии и иные носители информации с целью создать архив, подобный архиву «Яд Вашема», посвященному жертвам Холокоста.

В сентябре в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоится международная конференция «Справедливость для еврейских беженцев из арабских стран», организуемая Министерством иностранных дел Израиля и Всемирным еврейским конгрессом.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>