Как Билли Грэм в Израиль приезжал и что думал о евреях

Как Билли Грэм в Израиль приезжал и что думал о евреях

Даже через свою смерть (вероятно, лучше это назвать переходом на новый уровень), преподобный Билли Грэм ещё раз способствовал распространению Евангелия во все уголки мира, когда потоки сообщений с выражением дани его памяти заполонили главные мировые СМИ.

По всему миру люди слышат сейчас о его жизни и о том послании, которым он жил и дышал: что крест выражает Божью великую любовь к человечеству и приглашение получить Его прощение и провести вечность с Ним. Вечность с Богом — это именно то, чем сейчас наслаждается Билли Грэм.

Визит в Израиль

Неутомимый евангелист даже успел поделиться Евангелием на больших массовых мероприятиях в Израиле; это было бы невероятным подвигом и сегодня, а в 1960-х ещё большим.

Бадер Мансур, управляющий по вопросам развития Ассоциации Баптистских Церквей в Израиле написал статью [1] о визите Билли Грэма в Израиль в 1960-м году. Мансур отмечает, что преподобный Грэм был приглашён министром иностранных дел Голдой Меир, организовавшей специальный обед в его честь, и также был приглашён на встречу с президентом Израиля Ицхаком Бен-Цви. Однако, израильские организаторы столкнулись с трудностями при попытке организации большого собрания в Тель-Авиве. Израиль, как известно, щепетильно относится к евангелизации, и администрация помещения не решалась на проведение такого значимого события.

Мансур объясняет в своей статье: “Газеты были заполнены статьями на эту тему. Одни сочувствовали просьбе, заявляя, что этот зал должен предоставить проповеднику право выступить там, ссылаясь на свободу вероисповедания. Другие были против, говоря, что в Тель-Авиве, первом еврейском городе, не рады христианской евангелизации.”

Наконец, дебаты обострились до такой степени, что о них услышал премьер-министр Давид Бен-Гурион.

billygrahamisrael2

Была послана телеграмма с условиями Бен-Гуриона:

“Он не против того, чтобы Билли Грэм проповедовал в Манн-Холле, но у него есть одно-единственное условие: чтобы Грэм не упоминал имени Иисуса и не читал из Библии.”

Это небольшое послание очень важно для нас, верующих, потому что оно показывает нам силу, которая есть в Слове Божьем и в имени Иисуса.

Не удовлетворившись предложением для Билли Грэма о том, что он должен просто “рассказывать о своих путешествиях по миру,” организаторы поменяли свои планы, и решили провести вместо этого три небольших встречи — одну в Хайфе, вторую в Яффо и третью в Назарете. Первые две должны были переводиться на иврит для христианской и еврейской аудитории, а последнее мероприятие в Назарете должно предназначалось для арабской аудитории.

Мансур пишет: “На встречи в Хайфе и Яффо пришли по тысяче человек в каждом городе. Служение в Хайфе состоялось 19 марта 1960 года и называлось ‘Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного.’ Как обычно, после своей речи Грэм попросил тех, кто хочет принять Христа в своё сердце, поднять свои руки и остаться. Это сделали около 200 человек, включая выглядевших как евреи.”

На последнее мероприятие в Назарете пришло несколько тысяч человек, после того как они были широко разрекламированы людьми, ездящими в автомобиле по городу с громкоговорителями, объявляя о событии. “Люди стекались на это мероприятие, которое проводилось на территории Юношеской Христианской Ассоциации (YMCA), и все стояли, потому что в Назарете в то время было недостаточно стульев для такого мероприятия… Множество людей решило отдать свою жизнь Христу в тот раз.”

billygrahamisrael3

Отношение Билли Грэма к евреям и Израилю

Несмотря на знание того факта, что еврейский народ точно так же испорчен грехом, как и любой другой, отношение Грэма к новому государству Израиль основывалось на его понимании Писания и верности Бога, которому он служил.

“Евреи — это Божий избранный народ, — заявил Грэм в статье в Jewish Telegraphic Agency в 1967 году. — Мы не можем противопоставлять себя Израилю без вреда самим себе” [2].

Грэм понимал, что это неоперившееся государство существует по милости Божьей, а не благодаря силе еврейского народа, и призывал христиан всего мира поддерживать Израиль во время войны 1967 года, которая была организована с целью уничтожения Израиля. Он выражал обеспокоенность взглядами евангельских христиан, сказав, что “в то время, как развивался диалог между американскими евреями и большинством деноминаций американских христиан, между евреями и евангельскими христианами он практически отсутствовал.”

Помимо подтверждения потребности Израиля в самозащите, Билли Грэм сказал изданию Jewish Telegraphic Agency, что он “убеждён в том, что Иерусалим будет восстановлен как еврейский город, и уверен, что евреи обеспечат христианам и мусульманам свободный доступ к святым местам.” Тем не менее, он обычно предпочитал держаться подальше от политики, чтобы ничего не препятствовало Евангельской вести, и не спешил со своими высказываниями в пользу Израиля из-за “просьб евангельских христиан в арабских странах, которые боялись расправы со стороны своих правительств.”

billygrahamisrael4

Уважаемый евреями и христианами

“Посещать эту землю — это как совершать паломничество в прошлое и ходить в тени величия, — сказал Билли Грэм, размышляя о времени, проведённом в Израиле.— Но не только! Сегодня здесь мы попадаем в общество потомков Авраама, Исаака и Иакова. С Библией в руках мы можем видеть исполнение Библейских пророчеств и можем ощущать Божье обетование о будущем — лучи надежды, предвещающей светлое будущее для мира.”

Поддержка Грэма было оценена израильскими верующими и многими другими израильтянами, религиозными и светскими. Его любовь к Еврейским Писаниям была очень явной, и его понимание того, что библейские пророчества исполняются при его жизни, было очевидным. Он был признан истинным другом Израиля. Однако, думая о своей жизни, он сказал, что желал бы больше учиться, больше молиться и меньше путешествовать.

Он сказал: “Если бы мне пришлось начать всё сначала, я бы проводил больше времени в размышлении и молитве, и просто рассказывая Господу, как сильно я люблю Его” [3].

Подписывайтесь:

“Я бы хотел, чтобы меня запомнили как человека, который был верен Богу, верен своему призванию, и который делал это в чистоте и с любовью.”

Я думаю, мы все можем согласиться, что именно так мы его и запомним.

[1] Bader Mansour, When Billy Graham Visited Israel, Baptists in Israel,  21/2/2018
[2] JTA (Jewish Telegraphic Agency), Billy Graham Voices Staunch Support for Israel, Concern for State’s Security, December 26, 1967
[3] Интервью Fox News 2011 года.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 14.09 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>