Как благовествовать еврею, отвергающему Иисуса?

Как благовествовать еврею, отвергающему Иисуса?

Как я должен благовествовать еврею, если он отвергает Иисуса?

Если человека, с которым вы беседуете, не устраивает ваш перевод Писания, пусть он сам выберет тот вариант Ветхого Завета (или Танаха, как они его называют), с которым ему будет комфортнее работать. Возьмите его с собой домой, прочтите Исаия 53, Псалом 21 и другие пророчества. Пусть он затем скажет, что думает по этому поводу.

Вероятнее всего он прочтет что-то вроде следующего: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.» (Исаия 53:5,6)

Далее вы можете сказать: «Знаешь, судя по тому, что сказано в твоей Библии, должен прийти Тот, кто возьмет на Себя грехи всего человечества. Хочу тебе сказать, что это совершил Иисус Христос. Ожидаешь ли ты кого-то другого?»

Вы можете также прочитать те места из его Писания, в которых говорится о необходимости прощения и том факте, что должен прийти Мессия, который возьмет на Себя грех Своего народа. Посмотрите, будет ли человек открыт к такому толкованию. После заведите речь о Евангелии в свете прочитанных пророчеств.

Снова и снова ставьте акцент на том, что когда мы предстанем перед Богом, Он будет судить нас абсолютно праведно и справедливо, и одних наших добрых дел не будет достаточно, чтобы избавить нас от суда: «Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — Господи! кто устоит? Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою.» (Псалтирь 129:3,4)

Затем задайте вопрос: «На чем же основано это прощение? Для чего нужны были все эти жертвы животных, если для прощения грехов не нужна жертва? А если для прощения грехов нужна жертва, то чья жертва в силах покрыть все мои грехи?»

Ответ: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды…» (Первое послание Петра 2:24)

И так повторяйте эту историю снова и снова – столько, сколько вас будут слушать.

Нужно ли прекращать беседовать с человеком о Писании, если это его оскорбляет?

Ни в коем случае. Если он вам скажет: «Замолчи и не разговаривай со мной больше», тогда вам наверняка стоит перестать обращаться к нему. Однако, если ваш собеседник просто чувствуют себя оскорбленным, тогда вам следует и дальше искать возможности говорить с ним в наиболее щадящей манере. Для этого вам не нужно менять содержание того, что вы хотите донести. Просто старайтесь проявлять со своей стороны как можно больше любви.

gospeljew2

Некоторые люди считают, что нам не нужно благовествовать евреям, ведь они и так спасутся на основании старого завета. Но так ли это?

Нет. Представление о том, что нам нет нужды благовествовать евреям, поскольку существуют два разных завета – завет с евреями и завет с христианами – абсолютно не обосновано с точки зрения Библии. Новый Завет ясно показывает, что Ветхий Завет приходит к своей кульминации и завершению в Иисусе Христе.

Новый Завет, описанный в Иеремии 31 и Иезекиля 11 и 36 приводится в исполнение словами Иисуса: «…сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.» (1Коринфянам 11:25)

Иисус говорит о том, что Его пролитая кровь – это исполнение данного обетования. Он утверждает: «Не имеющий Меня не имеет жизни. Не имеющий Меня не имеет прощения.»

«Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.» (Иоанна 3:36)

Чтобы отстоять точку зрения о том, что евреям не нужно верить в Иисуса для спасения, вам придется отвергнуть важнейшие места Нового Завета. В евангелии от Иоанна и посланиях Иоанна предельно ясно сказано, что не имеющий Сына (если человек не принимает Иисуса Христа) не имеет жизни.

Что делать, если пастор вашей церкви считает, что евреям не обязательно слышать о Христе?

Это достаточно серьезное заблуждение, и, по моему мнению, вам не стоит оставаться в такой церкви.

Это слишком серьезный вопрос. Утверждать, что для спасения не обязательно верить в Иисуса – значит отвергать Евангелие, и это критично. Поэтому я считаю, что человеку нельзя оставаться в церкви с подобным убеждением.

Дальше, естественно, возникает вопрос: а как из этой церкви выйти? И действительно, существует правильный и неправильный способ перехода из одной церкви в другую.

Наш портал в Facebook:

Правильно – это проявить открытость, смирение и прямоту по отношению к своему пастору. Можно, к примеру, подойти к нему со словами: «Я считаю, вы поступаете неправильно, говоря, что еврею не нужно верить в Иисуса, чтобы обрести спасение. В Библии, в Иоанна 3:36 не двузначно сказано о том, что на тех, кто не верит в Иисуса, пребывает Божий гнев.»

Возможно, вам удастся переубедить вашего пастора и помочь ему понять то, на чем вы основываетесь. В случае же, если ничего не поменяется, скажите, что вы будете искать церковь, где верят, что Евангелие необходимо каждому.

Автор — Джон Пайпер / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Татьяна Пронина для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>