Как Бог определяет успех?

Как Бог определяет успех?

Что значит быть успешным? Это важный вопрос. Ответ на него определяет наши приоритеты и направление в жизни.

Кто бы ты ни был – пастор, бухгалтер, школьный учитель, мама-домохозяйка, офис-менеджер, строитель, инженер и т.д., – если ты веришь в Иисуса Христа, этот вопрос касается и тебя. Что такое успех?

Каковы признаки истинного успеха? Не в смысле продвижения по службе и карьерного роста, но в наивысшем, наиболее возвышенном значении этого слова?

Поразмыслите над списком “героев веры”в Евр. 11. С мирской точки зрения всех этих людей вряд ли можно назвать успешными:

  • Успешных людей не презирают, над ними не насмехаются, их не подвергают бичеванию.
  • Успешные люди не томятся в тюремных оковах.
  • Успешных людей не побивают камнями, не распиливают пополам, не обезглавливают.
  • Успешные люди облачаются в одеяния более удобные, чем козлиная шкура.
  • Успешные люди не живут в нищете, не терпят страданий от других, не являются объектом всякой несправедливости.
  • Успешные люди не бродят по пустыням, не живут в пещерах или ямах.

А может, эти люди как раз и являются успешными? Все зависит от того, как вы понимаете “успех”.

Если под успехом подразумевать преходящие земные блага – слава, удача, быстрые материальные достижения, – то этих людей (из списка в Евр. 11) успешными, конечно же, назвать никак нельзя.

Но если успех определять с Божьей точки зрения, согласно которой главное значение в жизни имеет вера в Христа, верность Ему, тогда эти мужчины и женщины из списка в Евр. 11 не только правильно понимали природу истинного успеха, но и применяли это понимание в каждом аспекте своей жизни.

Рассмотрите, что написано в Евр. 11:13-16:

Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.

Эти мужчины и женщины, живя верой, доверяли обетованиям Божьим (хотя и знали, что многие из них исполнятся только в вечности – не в течение их жизни) и строили на них свою жизнь. Они предвкушали небо. Они смотрели на все сквозь призму вечности. И такая перспектива влияла на все в их жизни.

Мирская точка зрения говорит: “Эта жизнь – все, что есть. Поэтому добивайся всего того, что есть в этой жизни”. Библейская точка зрения говорит: “Жизнь – Христос, а смерть – приобретение. Мы стремимся к грядущей вечной жизни”.

Мирская мудрость насмехается над мудростью Божьей, называя ее глупостью. Она высмеивает саму идею воскресения из мертвых. Она с презрением попирает кровь Христа.

Божья мудрость ведет нас к кресту и поклонению воскресшему Христу. Ради Него мы с радостью готовы называться “безумными”. Мы все почитаем за сор, чтобы приобресть Христа. Реальность вечности влияет на наше понимание цели и смысла жизни. Она изменяет все вокруг, включая и наше понимание успеха.

Следует помнить тот факт, что многих главных героев веры (о которых мы читаем в Библии)  современный неверующий мир заклеймил бы как глупцов. Но небесные критерии успеха кардинальным образом отличаются от мирских. Рассмотрите лишь несколько примеров:

  • Был один проповедник, который проповедовал много лет – и не увидел ни одного обращенного. Его соседи и соотечественники смеялись над ним, однако он не переставал проповедовать. С мирской точки зрения его служение было абсолютно безуспешным. Имя этого человека Ной. Но с Божьей точки зрения Ной был по-настоящему успешным.
  • Был один человек, который оставил свою родню и отправился в далекое путешествие, потому что Бог сказал ему, что он будет отцом великого народа. Однако жена Сарра родила ему лишь одного сына. Имя этого человека Авраам. С мирской точки зрения он был неудачником. Но в Божьих глазах он достиг подлинного успеха.
  • Был еще один человек, который стал приемным сыном величайшего властителя тех дней. Он рос во дворце и имел все, что только душа пожелает. Однако он оставил все свое богатство, все свои привилегии принца, чтобы стать во главе несчастного народа, который был больше похож на толпу рабов. Он водил эти толпы вечно недовольных людей по пустыне 40 лет и не вошел в Обетованную землю. Его имя Моисей. С мирской точки зрения он был неудачником. Но в Божьих глазах он достиг истинного успеха.

Мы могли бы перечислить и многих других: Авеля, которого убил родной брат Каин; Иосифа, которого бросили по наговору в темницу; Иова, который все потерял, включая здоровье и детей; Илию, который жаловался Богу, что из всего народа он один остался верным Ему; Исаию, которого перепилили пополам; Стефана, которого побили камнями; и двенадцать апостолов, большинство из которых претерпели мученическую смерть за Христа.

Наш портал в Facebook:

С мирской точки зрения, всех этих людей можно назвать неудачниками. Но в глазах Бога они достигли главного успеха: Бог признал их верными. Божьи критерии успеха диаметрально противоположны мирским критериям. И нас, христиан, должно волновать мнение Бога, а не людей.

Голос Истины по материалам The Cripple Gate

 

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>