Как быть уверенным в том, что с вами говорит Бог


Как быть уверенным в том, что с вами говорит Бог

Я знаю, что многие христиане испытывают разочарование в вопросе слышания Божьего голоса. Помню, будучи начинающей христианкой, я слышала, как служителя постарше говорили: «Господь сказал мне то-то и то-то», и я задавалась вопросом: что вы имеете в виду? Что значит «Господь сказал вам?» Он что, разговаривал с вами? Вы буквально слышали Его голос? Откуда вы знаете, что это был Господь?

Такое явление меня не на шутку раздражало. Однако по прошествии лет моего хождения с Господом я осознала, что Он – это то веяние тихого ветра, тот нежный голос, который говорит в мой дух, и Он желает говорить со мной и направлять меня даже больше, чем я сама того желаю. То же Он хочет делать и для вас. Скажу, что это требовало определенной тренировки, но теперь я слышу Его постоянно, и Он ведет меня ежедневно и ежечасно. Того же Он желает и для вас.

Проводник внутри вас

Под «тренировкой» я имею в виду выработку привычки спрашивать и слушать, осознавать Его присутствие в себе. Будучи на работе, сидя за рулем машины или попадая в незнакомую вам ситуацию, прислушивайтесь к Святому Духу. Говорите так: «Господь, как мне поступить в данном случае?» Начните практиковаться в мелких вопросах, таких как поиск вещи, которую вы не положили на место или нахождение нужного поворота на дороге. Очень скоро вы сможете отчетливо различать Его голос.

Как научиться и дальше узнавать голос Бога при принятии решений? Ответ таков: смотрите внутрь себя – на Божьего Святого Духа внутри вас. Дух Святой – это «Проводник внутри вас», и каждый возрожденный верующий Его имеет.

Дети Божьи – это значит вы – водимы Духом Божьим (Рим. 8:14). Когда Иисус покинул землю и вознесся на небеса, Он оставил нам Своего Духа (то есть Святого Духа, или Духа Божьего), чтобы Он жил в нас и направлял нас. Дух самого Господа Иисуса Христа живет в вас как в рожденном свыше верующем: «…а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14:17). Иисус не оставил нас беспомощными! Он оставил нас с Помощником, поддерживающим и наделяющим нас силой для завершения Его дела на Земле.

Нашей целью в моменты принятия решений должно быть слышание и следование голосу Святого Духа. В Ин. 10:27 сказано: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.»

Никогда не забывайте об этом! Он знает вас и вы слышите Его голос. А раз так – вы можете следовать Его ведению.

heargod2

Лично я, когда прочитала слова Иисуса «Овцы Мои слушаются голоса Моего», стала верить в то, что я могу слышать Его голос. Если ваш друг или подруга позовет вас, стоящего в темной комнате, и скажет: «Сюда!», то вы, услышав его голос, пойдете на этот голос и будете идти за ним, пока не выберетесь на свет. Точно так же дело обстоит и с голосом Господа, и Библия заверяет нас, что мы его слышим.

Слишком часто я слышу, как христиане говорят: «У меня не получается слышать Божий голос» или «Я не знаю, говорит со мной Бог или нет». Однако в Библии сказано обратное. Там сказано, что мы слышим Его голос! Написано также, что мы знаем Его. Сам Иисус сказал: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14:16,17).

Вы Его знаете! Когда вы знаете человека, вы узнаете его голос и знаете намерения его сердца. Пора начать верить в то, что намерения Божьего сердца по отношению к вам всегда благие, и вы действительно Его знаете и слышите Его голос.

И дальше вам нужно слушать. Говоря это, я имею в виду, что нужно останавливаться и проводить время в Божьем присутствии – в чтении его Слова и молитве – чтобы Он мог говорить вашему сердцу и направлять вас. Слишком часто мы так погружаемся в жизненную суету, что не оставляем Богу возможности говорить с нами.

Святой Дух – джентльмен. Он не станет навязывать Себя вам или вмешиваться в вашу повседневную жизнь, если вы не дадите Ему на то разрешение. Я думаю, очень часто Он ждет, чтобы мы оставили свою занятость и взыскали Его. Слышать Его – в большей мере наше решение, а не Его.

Я побуждаю вас, особенно в моменты принятия решений, проводить больше времени с Господом. То есть, уделяйте больше времени чтению Писания, размышлению, слушанию и молитве. Некоторые из нас с постоянством практикуют ежедневное общение с Господом. Если в вашем случае это не так, выработайте в себе эту привычку. Читайте Библию каждый день!

Многие христиане, как правило по утрам, читают одну страничку из книги ежедневного чтения и соответствующее место Писания; затем просматривают свой молитвенный список и молятся в течение пяти минут. И это хорошо. Однако когда мы становимся перед более ответственными решениями, этого может быть недостаточно. Иногда критические моменты требуют критических мер. Наверняка вам придется уделять таким вопросам больше времени, чтобы услышать Божий голос, прежде чем принимать решение.

Вместо того чтобы прочесть два или три стиха из Писания, прочтите всю главу. Или же найдите стихи, подтверждающие то, во что вы верите и потратьте время на чтение и размышление о них, пропитывая свой дух истиной до тех пор, пока в вас не появится вера.

Обязательно проводите время просто слушая. Так часто, когда мы испытываем нужду, наша молитва представляет собой монолог. Но молитва – это двухсторонняя беседа между нами и Богом, и именно Он знает все! Мы и так знаем, что мы знаем. Нам нужно узнать то, что известно Ему. Поэтому уделяйте время тому, чтобы слушать.

heargod3

Как знать, что это Бог?

Не знаю, как насчет вас, но я встречала много христиан, которые утверждали, что Бог сказал им что-то сделать, но тем не менее конечный результат их решений оказывался весьма плачевным. Такие случаи беспокоят и настораживают нас, потому как напрашивается вопрос: как же тогда быть уверенным в том, что меня ведет Божий голос?

Быть убежденным в том, что мы слышим голос Святого Духа можно уделяя время и учась этому. Как получилось, что вы стали узнавать голоса своих родителей, любимого человека, детей? Это потому, что вы проводили с ними время. Если бы вас не было рядом с ними, вы бы не различали их голоса. То же самое и с Божьим голосом. Его голос становится вам знакомым по мере того, как вы проводите с Ним время – то есть читаете и размышляете над Его Словом, ведь через это Слово Он говорит с вами.

Однажды я слышала отличный пример этого. Метод, которым Департамент казначейства США обучает своих сотрудников распознавать фальшивые доллары – это посвящение большого количества времени на то, чтобы изучать настоящие доллары. Они знают их в совершенстве благодаря тому, что многократно держат в руках, рассматривают, нюхают и подвергают различным тестам. Фальшивая купюра мгновенно бросается им в глаза, потому что ведет себя и выглядит не так, как настоящая.

Так же дело обстоит и с вами. Если вы хорошо узнаете Бога через Его Слово – благодаря изучению и пониманию того, как Он мыслит, действует и воспринимает вас – тогда в те моменты, когда другой голос попытается вести вас, вы мгновенно распознаете его как ложь или фальшивку.

Ни я, ни вы никогда не научимся узнавать подлинный голос Бога, если не будем проводить время в Его Слове. И это хорошая новость, потому как это значит, что тут мы сами все решаем! Вы сами определяете, сколько времени хотите пребывать в Божьем Слове. Просто помните: по мере того, как вы будете это делать, Его голос будет становиться вам все более и более знаком.

heargod4

Внутреннее свидетельство

В основном вы и я «слышим» голос Бога не буквально слышимым образом. Это происходит посредством, как я Его называю, «внутреннего свидетельства». Дух Божий дает побуждения в наш собственный дух, или нашему внутреннему человеку (Еф. 3:16), являющемуся той частью нас, которая была рождена свыше и соделана новым творением во Христе (2 Кор. 5:17).

Побуждение – это расположение или мысли. Я люблю объяснять побуждение как «знание в нашем знающем существе». Оно приходит во время чтения Слова, искания Бога в молитве или внимательном слушании и ожидании Его водительства. При мысли о принятии того или иного решения вы начинаете чувствовать либо мир, либо беспокойство. Мой духовный отец описывал мир как «гладкое, бархатистое чувство» в нашем духе, а беспокойство – как «шершавое» чувство. Мне нравится такое сравнение.

Я была водима внутренним свидетельством больше, чем могу сосчитать – и в важных, и в незначительных вопросах. Я часто произношу вслух: «Святой Дух, каким путем мне идти?» или «Что я должна здесь сделать?» и затем я слушаю – ожидаю услышать не громкий голос, а то самое «веяние тихого ветра» внутри меня, в моем духе (3 Цар. 19:12-13). Я жду, чтобы Он дал мне побуждение.

Я также часто прибегаю к этому, когда консультирую кого-то. В то время, как человек, сидя напротив меня, излагает мне свою проблему, я его слушаю, но про себя я спрашиваю Святого Духа: «Как помочь этому человеку? Что я должна сказать? Какое здесь должно быть решение?» По сути, я настраиваю свою духовную антенну, сосредотачивая внимание на внутреннем свидетельстве, которое даст мне ответы на то, как наиболее эффективно помочь данному человеку.

Иногда, потеряв что-то, я спрашиваю Святого Духа, где найти потерянную вещь (ведь Он знает все!), и ко мне приходит мысль вроде «посмотри под передним сиденьем в машине». Мой разум может возразить: «Это нелепо. Такого не может быть». Но когда я все-таки иду и проверяю, именно там и нахожу пропажу!

Возможно, это примеры чего-то незначительного, но тренироваться на мелких вещах полезно. Когда мне предстоит принять важное решение, я обычно выделяю больше времени на то, чтобы услышать внутреннее свидетельство. Я даю Господу возможность утвердить слово в моем духе и затем «испытываю» его, прежде чем сделать шаг в ту или другую сторону.

Автор — Кэрен Дженсен-Салисбери / charismamag.com
Перевод — Татьяна Пронина для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>