Как читать Библию (и извлечь из этого максимальную пользу)

Как читать Библию (и извлечь из этого максимальную пользу)

Задавали ли вы себе когда-то вопрос: Как я читаю Библию? Или, может, задумывались: С чего я начинаю читать Библию? Вы когда-нибудь просто открывали и читали случайный стих из Библии, надеясь, что это для вас?

А потом попадали на “И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился.” И думали: Не, не то. И пробовали снова.

А потом вам попадалось “Иди, и ты поступай так же.”

Ладно, возможно, именно такая история и не случалась с вами, но я думаю, я достаточно хорошо проиллюстрировала, каким пугающим может порой быть чтение Библии. Особенно, если вы — новообращённый христианин или только начинаете последовательное чтение Библии.

Библия такая большая, и в ней так много книг. Послание Библии обширно и глубоко, и это практически то же самое, как ученик средних классов пытается вникнуть в написанное в медицинском журнале. Грандиозность того, что находится перед нами, ошеломляет настолько, что многие сдаются до того, как начнут читать.

Что, если бы я сказала вам, что вам не нужно пугаться и устрашаться, читая Библию?

Что, если бы вы могли читать Библию с уверенностью, что да, я могу съесть этого слона по одному кусочку за раз?

Именно так мы читаем Библию.

По кусочку за один раз.

readbible2

Вот 4 способа, как вы можете успешно и уверенно читать Библию.

1. Читайте, пока не поймёте какие-нибудь три вещи. Всё. Когда вам стали понятны три вещи, остановитесь. Почему три? Потому что, обычно, это всё, что мы можем переварить за один раз.

Чтение Библии — это не спринт, это марафон. Я помню, как в январе много блогеров участвовали в челлендже “Прочитай Библию за 6 месяцев”, но чтение Библии — это не гонка от Бытия до Откровения. Это роман. Это построение ваших отношений с Богом по одному свиданию за один раз.

И вы не можете спешить с романом. Так почему же вы спешите, читая Библию?

2. Читая, подчёркивайте и выделяйте цветами. Я предпочитаю выделять в своей Библии и рисовать рамочки и облачка вокруг слов. Моя Библия вся в пометках. И я делаю это, потому что оно помогает мне лучше усваивать то, что я читаю. Я люблю грамматику, потому я часто отмечаю ключевые слова и предлоги, указывающие на основную идею. Я люблю такие слова, как “поэтому”, заставляющие меня спросить: А для чего здесь это “поэтому”? (Это вопрос, который научил меня задавать мой отец.)

Вы также можете разрисовать специальными цветами всю свою Библию. Кортни из блога Women Living Well придумала великолепную систему цветовой кодировки, которую она использует (см. примечание в конце статьи).

Использование этих методов поможет вам наладить более тесный контакт с Библией. Вы больше не пассивный читатель, вы вовлекаетесь, втягиваетесь в неё посредством слов.

readbible3

3. Как только вы закончили чтение, запишите, что вы узнали. Иаков предупреждает о христианине, который посмотрел в зеркало, отвернулся, отошёл и совершенно забыл то, что он увидел. В этом есть большая опасность для нас.

Как часто мы читали какой-то стих в Библии, который захватывал наше сердце, но прожив свой день, мы полностью забывали об этом стихе, и проходили дни или месяцы перед тем, как мы опять вспоминали эти слова?

Заметки помогают этим словам войти глубже в наше сердце и укрепиться там. Понимаете, если вы будете каждый день записывать то, о чём вы прочитали в Библии, каждый раз, когда вы будете открывать свои записи, вы будете вспоминать то, что вы читали ранее. У вас даже может возникнуть соблазн вернуться на несколько страниц назад и прочитать то, что вы записали. Это потрясающий способ постепенно налаживать ваше время личных взаимоотношений с Богом.

4. Прочитывайте каждую книгу Библии целиком, а не отдельные случайные стихи каждый день. Я даже не могу выразить, насколько опасной я считаю практику случайного выбора стихов в качестве ежедневного плана чтения Библии.

Я не против ситуативного изучения Библии (например, изучения того, что Библия говорит о поклонении), или даже дополнительного к ежедневному чтению выбора одного стиха в день на определённую тематику.

Опасным я считаю то, что я описала в начале этой статьи, — просто открывание Библии случайным образом и чтение того места. Причина, по которой я считаю это опасным, следующая:

  1. Мы не читаем данный стих в контексте главы или книги. Из этой практики выросли еретические доктрины, когда благонамеренные люди выбирали отдельные стих для подтверждения своего верования без понимания контекста и того, что данный стих никакого отношения не имеет к созданной ими доктрине.
  2. Мы не возрастаем как христиане. Духовная зрелость учит нас использовать основополагающие элементы Писания. Единственный способ найти их — это ежедневно читать целые книги Библии и разрешать посланию, содержащемуся в данной книге или серии книг, такой, как послания Павла, бросать вызов нашим слабым сторонам.

readbible4

Наш портал в Facebook:

Чтение Библии по целой книге за один раз поможет воспринимать Писание в правильном контексте. Писание необходимо читать в правильном контексте, и мы поговорим об этом в одной из следующих статей.

Если вы будете читать Библию, пока вам не станут понятны три вещи, если вы больше сблизитесь со своей Библией, подчёркивая в ней что-то или выделяя цветами, будете делать заметки о том, что вы прочитали, и читать по целой книге за один раз, вы скоро обнаружите, что Библия не такая уже и непреодолимая, как вам казалось на первый взгляд.

Примечание: цветовая кодировка для текста Библии (источник)

  • Фиолетовый: Бог, Иисус, Святой Дух, Спаситель, Мессия
  • Розовый: женщины в Библии, семья, брак, родительство, дружба, отношения
  • Красный: любовь, доброта, милость, сострадание, мир, благодать
  • Зелёный: вера, послушание, возрастание, плоды, спасение, братство, покаяние
  • Жёлтый: поклонение, молитва, славословие, доктрины, ангелы, чудеса, Божья сила, благословения
  • Голубой: мудрость, учение, наставления, заповеди
  • Оранжевый: пророчества, история, времена, места, цари, генеалогия, люди, числа, заветы, клятвы, видения, будущее
  • Коричневый/серый: Сатана, грех, смерть, ад, зло, идолы, лжеучителя, лицемерие, искушение

Автор — Розилинд Джукич / rosilindjukic.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>