Как читать новости глазами умного человека

Как читать новости глазами умного человека

Не все новости одинаково полезны.

Было время – новости можно было читать перед сном, чтобы расслабиться после долгого дня. Мой дедуля приходил домой с работы, целовал бабулю в щечку, садился в кресло, чтобы послушать, что Вальтер Кронкит говорил о состоянии мира на сегодня.

Сегодня же потребление новости не столько событие, сколько часть «личного брендирования». Мы проглатываем наши новостные ленты, расшаривая то, что идентифицирует нас желанным для нас образом. Если мы озабочены темой феминизма, то обязательно «расшарим» статьи о борьбе за равенство полов, если мы увлечены проблемами христианской жизни, то что-нибудь с христианских сайтов обязательно получит нашу рекомендацию в ленте социальных сетей.

По большому счету, ничего такого страшного в этом нет. В мире сегодня столько новостей, что единственный способ избежать новостных перегрузок – фильтровать то, что нам действительно интересно.

Но есть одна загвоздка: если уж и расшариваете что-нибудь для других, не будьте в этом процессе как дети. Новости – это «отредактированные» истории из жизни, а жизнь – штука сложная. Все сложное можно доверять только зрелым взрослым людям, так что давайте будем взрослыми во всем этом. Тут вот недавно вскрылся скандал с Брайаном Уильямсом, слегка привравшем о  «попадании под вражеский огонь в Ираке», и все – его репутация подмочена, а общественное доверие к его репортажам подорвано. Когда мы делимся новостями, наша репутация также рискует испортиться, если эти новости мы опрометчиво расшарили, не подумав хорошенько.

Вот вам несколько советов по чтению новостей «по-взрослому»:

1. Статью следует дочитать до конца

Жизнь коротка, новостей уйма, мы потребляем новости десятками, возможно, даже сотнями заголовков в день. Все их прочитать, конечно, времени не хватит, но то, что вы собираетесь расшарить в сетях прочитать нужно обязательно.

Например, на прошлой неделе по сетям прокатилась статья с заголовком: «Звезда “Парка Юрского периода” сказал о христианстве то, что поставит крест на его карьере». В статье рассказывается, что Крис Пратт открыто поделился с журналистом о своей привычке молиться, за что, по мнению репортера, голливудские завсегдатаи навсегда вычеркнут его из списка благонадежных обитателей звездного царства. Конечно, это все глупо. В статье нет никаких доказательств в подтверждение выведенной в заголовок теории. И на данный момент карьеру Пратт не мог бы разрушить, даже если б очень захотел. Но в заголовке содержится идея, очень популярная в определенных консервативных кругах.

Обычно история никогда не способна уместиться в один заголовок. Она, по правде говоря, и в статью-то не всегда влезает полностью. Следите за нюансами, обращайте внимание на мелочи, чтобы увидеть то, что, возможно, написано между строк.

read-newspaper-277060_1280b

2. Проверяйте источники

Вроде это ясно и так, но не помешает об этом вспоминать почаще: если это в Интернете, еще не значит, что это правда.

До начала эпохи Просвещения, Церковь считалась великим «проверяльщиком» информации. Если это одобряла Римская церковь, это считалось правдой. После Просвещения главным гарантом правды стала наука. А сегодня, если честно взглянуть на все, за правду у нас отвечает дизайн.

Многие из нас уже точно знают, что сайтам с черным фоном доверять нельзя, как нельзя доверять зеленому тексту, пляшущим gif-кам. А вот если сайт или телепрограмма выглядит профессионально и красиво – тут пожалуйста! Тут мы будем верить всему.

Посмотрите повнимательней. Проверьте, откуда взялась статья, откуда взялись эти факты. Если на сайте опубликовали сенсацию, о которой больше никто не говорит, проверьте достоверность этой информации. Есть много хороших сайтов, на которых можно прочитать о ресурсах фейков. Если новость, которую вы решили опубликовать берет своей начала на таком фейковом ресурсе, то подумайте, стоит ли это все постить как факт.

3. Проверьте свои предубеждения

Хорошо ли, плохо ли (на самом деле, конечно, плохо), но новости сегодня всегда необъективны, то есть пристрастны в ту или иную сторону. Прошли времена, когда новостным источникам можно было доверять. Новости сегодня почти всегда обслуживают какой-нибудь нишевый рынок потребителей, а у всех рынков есть свои характерные наклонности. Это значит, что новости подаются сквозь определенные линзы, искажающие изображение так или иначе.

Например, когда кто-нибудь из европейских чиновников говорит про санкции, которые «Европа с удовольствием готова отменить, если будут соблюдены необходимые для этого условия, и усилить, если ситуация на Украине будет ухудшаться», заголовки в пророссийских СМИ звучат: «Европа готовится отменить санкции», а в антироссийских: «Европа готовится усилить санкции».

И оба заголовка правдивы. Ведь санкции и отменят, и усилят по ситуации. Просто каждое СМИ вывело в заголовок то, что посчитало важнее для своей аудитории. Именно поэтому крайне важно учитывать и следующий наш пункт:

read-newspaper-277060_1280bb

4. Читайте новости из источников, с которыми вы не согласны

Очень легко настроить фейсбучную ленту так, что она превратится в стройный хор согласных с вашими убеждениями голосов. Все они будут говорить лишь то, что вы хотите услышать. Если вам не нравится Обама, то легко преобразовать свою ленту список его прегрешений. Если он вам нравится, то эту же ленту можно сделать хвалебной книгой всем его достижениям. А вот истина, как правило, живет где-то посередине.

Поэтому, если вы действительно хотите изучить тему досконально, вам просто необходимо слушать и те голоса, с которыми вы не согласны. Нет, не стоит превращать все в подобие адвоката дьявола. Но вдумчивые и интеллигентные дискуссии, где стороны друг друга уважают, крайне полезны для составления общей картины. В новостных ресурсах работает много умных и талантливых людей, способных интересно рассказать о важных темах. Кто знает, возможно, выслушав их мнение, мы чему-нибудь новому сможем научиться.

Наш портал в Facebook:

5. Читайте не одни лишь только новости

Чтение новостей помогает быть в курсе текущих событий. Это хорошо. Но, чтобы не искажалась перспектива, чтобы мы могли здраво оценивать информацию, нужно читать не только новости, нужно иногда отходить от них подальше.

Для утоления информационного голода чтение новостей очень полезно. Но для мудрости следует читать романы. Или поэзию. Или толстые, толстые книги, написанные гениальными мужчинами и женщинами. Даже Библию, пожалуй, вам придется почитать. Ведь правда в том, что все эти книги помогут вам выработать правильный взгляд на все, что происходит вокруг нас. Именно книги учат нас, как правильно следует читать новости.

Тайлер Хакаби / hristiane.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>