Как читать великих пророков с увлечением

Как читать великих пророков с увлечением

Некоторые вещи читаются легче, чем другие. Когда мы открываем газету, или вебсайт, или роман, мы обычно интуитивно знаем, что происходит. Нам не нужно напрягаться, чтобы понять, что пытается сказать автор или какие литературные приёмы он использует, чтобы донести своё послание. Но когда мы пытаемся читать пророческие книги Ветхого Завета, мы погружаемся в смесь неизвестных нам жанров с непонятными нам правилами и традициями. Добавьте к этому ещё несколько тысяч лет и большие культурные различия, и становится совсем не понятно, что делать с этими книгами. В результате многих христиан пугает даже сама мысль об увлеченном чтении пророков.

И это особенно касается “великих пророков”. Мы часто делим пророческие книги Ветхого Завета на “великих” (подобно Иеремии) и “малых” пророков (как Амос) — и не потому, что один важнее другого, а просто из-за объёма этих книг. И этот объём ещё больше усложняет ситуацию: если чтение малых пророков похоже на переход через реку, то чтение великих пророков подобно заплыву через океан.

Исследование книг великих пророков

Авторы Нового Завета часто обращаются к великим пророкам — Исаии, Иеремии, Плачу Иеремии, Иезекиилю и Даниилу— потому что в них содержатся пророчества о том, что делает Бог, посылая своего Сына. Иисус ясно понимал и объяснял своё собственное служение в терминах, изложенных пророками (Лук. 4:16-21). Потому христианам, которые хотят знать свою Библию, следует одолеть эти книги. Для этого хочу привести несколько советов, которые могут помочь вам в их исследовании:

1. Читайте в свете всего остального Ветхого Завета.

Пророки не действуют в теологическом вакууме. Они напоминают народу Израиля о Божьей верности, как это видно в книге Исход, и призывают их быть преданными Божьему завету — иначе им грозит изгнание, как обещано во Второзаконии. Используйте то, что вам известно об истории Израиля, чтобы лучше понять, что пророк говорил народу в своё время.

2. Не теряйтесь в деталях.

Если у вас нет хорошего опыта и тренировки, некоторые аспекты пророческих писаний не станут вам понятными сразу же. Аудитория Иеремии поняла значение появления ветви миндаля (Иер. 1:11-12), но большинство из вас не знают, что миндаль — это первое дерево, которое распускается весной, и какое это имеет отношение к служению Иеремии. Не застревайте в этих деталях, а пробуйте смотреть контекст и понять, в чём суть. Хороший путеводитель также сможет помочь вам распутать некоторые из этих вопросов.

3. Ищите главные темы.

С одной стороны, пророки уделили много времени тому, чтобы подчеркнуть неминуемость и страх Божьего суда за грех. С другой стороны, они провозглашали данное Богом обетование о восстановлении, прощении и милости. Если вы потерялись в зарослях сбивающих с толку образов, поищите одну из этих горных вершин, они помогут вам сориентироваться, что же происходит в этом отрывке.

4. Ищите Иисуса.

Весь Ветхий Завет указывает на Иисуса и учит нас о Нём (Лук. 24:44-47). В одних местах пророки говорят о тех вещах, которые очевидным образом исполнились в Его жизни, смерти и воскресении (Ис. 7:14, 52:12, 53:12). В других они рисуют картину страшного наказания, которое Христос понёс за свой народ на кресте. Когда вы читаете у пророков о Божьем гневе и наказании, помните, что тем, кто cоединён со Христом по вере, не нужно больше бояться этого гнева, и хвалите за это Бога.

readprof2

5. Задавайте глобальные вопросы.

Пророки проливали яркий свет на вопросы, помогающие нам связать их послание с нашей повседневной жизнью. В следующий раз, читая великих пророков, попробуйте задать себе эти вопросы:

  • Что хотел Бог от своего народа? Какую форму принимало их послушание (или чаще непослушание)?
  • Что эти слова значили для их первоначальной аудитории?
  • Какие обетования Бог давал своему народу?
  • Что Бог открывал о своём собственном характере?
  • Как Бог спасает людей в этом отрывке?
  • Как жертва Христа и сила Святого Духа спасает меня от этого наказания, сохраняет для меня эти обетования Божьи и делает меня свободным для послушания Богу и Его почитания?

Молитвенная настойчивость для сложных отрывков

Для примера посмотрим на слова Господа в Иер.16:1-15. Это — один из тех отрывков, которые мешают христианам читать великих пророков из-за содержащихся в нём образов мёртвых детей (стихи 3-4), трупов, ставших пищею птицам небесным и зверям земным (стих 4), и Бога, отбирающего свой мир и милость у своего народа (стих 5). Тяжело понять, как можно примирить подобного рода вещи с любящим и милосердным образом Иисуса в Новом Завете.

Наш портал в Facebook:

Но если смотреть на глобальную картину, есть способы понимания того, что же происходит и что это значит для последователя Христа. Вот несколько соображений, которые могут помочь вам увидеть, как подойти к подобному отрывку:

  • Это пророчество сбылось в различных завоеваниях Иуды Вавилоном.
  • Смысл речи Господа здесь не похож на призыв к покаянию (как в Иер. 4:1-4), он скорее заключается в объяснении того, что должно случиться и как пророк должен жить в свете этой реальности (Иер. 16:2).
  • Страшная реальность грядущего суда встречается с вопросом о том, оправдан ли гнев Бога (стих 10). Это полезно, потому что мы сами, возможно, мучаемся над этим вопросом.
  • Господь объясняет свой гнев, указывая на постоянное идолопоклонство и непослушание народа, превысившее то, что было в предыдущих поколениях (стихи 11-12). Грех серьёзный, и его последствия ужасны. Если мы не можем принять Божий гнев, это потому, что мы недостаточно отвергаем грех.
  • Угроза изгнания и смерти соответствует терминологии завета Господа, заключённого с Израилем (Втор. 28:64-66). То есть, Бог верен своим обещаниям. Он не меняет условия договора на полпути.
  • В конце концов, завершающее слово Господа к своему народу — это слово о милости и благодати. Несмотря на грех Его народа, Господь восстановит и вернёт их опять (стихи 14-15). Это исполнилось первый раз в возвращении народа из изгнания (описанном в Книге Ездры).
  • Божье окончательное искупление приходит не в форме возвращения в землю Израиля, но в виде смерти за наши грехи и воскресении Его Сына. Иисус был противоположностью народу Иуды, как они описаны в стихе 10, Он никогда не служил другим богам и не нарушал Закон. Несмотря на это, на кресте Он принял смерть, которую мы заработали себе нашими грехами. Стихи 4-7 напоминают нам о том, что Его тело было повешено на кресте, у всех на виду и не будет оплакано миром. Он испытал гнев Божий, которого заслуживали мы за нарушение условий завета, мы никогда не испытаем гнев Божий, потому что Иисус сделал это за нас на кресте. И потому что Он воскрес из мёртвых, у нас есть новая жизнь в Нём и верное обещание жизни в вечной земле обетованной.

В заключение хотелось бы добавить, что наилучший метод понимать великих пророков — это просто инвестировать своё время в их молитвенное чтение. Это не всегда легко, но мы можем быть уверены, что Бог наполнит наши души, когда мы ищем Его через Его слово.

Автор — Майк МакКинли / thegospelcoalition.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>