Как давно вы ходили на свидание со своим ребенком?

Как давно вы ходили на свидание со своим ребенком?

Кристина и Владимир Тищенко — педагоги с многолетним опытом, и им удалось стать настоящими друзьями своим детям подросткового возраста. Они говорят, что это получилось благодаря вниманию к эмоциональному миру детей и доверительным отношениям. А ещё – благодаря еженедельным свиданиям с собственными детьми!

Для чего нужны свидания с детьми?

Владимир: У нас двое детей: Марк (15 лет) и Юстина (13 лет). Каждую неделю — у нас есть для этого специальный день — мы по очереди ходим с детьми на свидания. Например, на этой неделе я иду на свидание с сыном, а жена — с дочкой, а на следующей неделе мы меняемся.

Кристина: Однажды мы заметили, что далеко не всё знаем о своих детях. Мы увидели, что если действительно хотим построить глубокие отношения с ними, то нам нужно видеться с каждым из них отдельно. Особенно, когда они подросли, и темы для общения у них разные.

Владимир: На самом деле, не мы придумали историю о свиданиях. Когда мы об этом услышали, то единственное, что запомнили, что нужно строить отношения. У родителя и ребенка должны быть понимание, общение, доверие и общие интересы.

Кристина: Когда дети маленькие, родители много проводят с ними времени, потому что дети физически нуждаются в этом. И родители с нетерпением ждут, когда же ребенок подрастет. Нам кажется, что если старшие дети самостоятельные, то они в нас не нуждаются. Но они требуют того же времени, только в другом качестве.

Как организовать свидания с детьми?

Владимир: Очень просто. Мы все знаем, что в четверг у нас встречи. Все готовятся к ним заранее. Мы спрашиваем, есть ли какие-то пожелания, хочет ли ребенок в кино или просто погулять. В последнее время мы с сыном проводили время, играя в настольный теннис. Рассказываем друг другу истории из  жизни, новости с работы. Но за 15 минут это не происходит, нужен хотя бы час-полтора.

Кристина: Мы с дочерью обе любим творчество. И мы что-то плетем из бисера и общаемся. Она рассказывает о своих переживаниях, волнениях. Мы стараемся прежде всего быть друзьями — хочется, чтобы ребенок чувствовал, что может мне всё рассказать, и я пойму.

Подросткам уже не нужно, чтобы мы их пеленали или заплетали косы, но они особенно нуждаются в общении. Тем более, что в это время у них начинается переоценка ценностей и им важно быть принятыми сверстниками. Они проверяют, насколько правдиво все то, чему мы учили их в детском возрасте, и им нужна наша поддержка. И если мы не находим времени, чтобы с ними поговорить, они все равно найдут того, кто их выслушает — в интернете или в компаниях.

swidani2

К чему нужно быть готовым родителям во время свиданий со своими детьми?

Владимир: Это было месяц или два назад. У меня было ощущение, что дочь с некоторыми оговорками рассказывает мне свои определенные переживания. Но я никогда не задавал вопросов об этом, и пришел момент, когда она просто открылась и начала говорить о тех вещах, о которых я даже не спрашивал. Для меня это было очень особенным.

Когда встречаешься с детьми, не всегда видишь тот результат, который хочешь, не всегда тебе сразу доверяют, и очень важно быть терпеливыми.

Кристина: Свидание — это один из инструментов, который помогает. Но он не является основным, одни лишь свидания не спасут семейные отношения.

Правила поведения родителей во время свиданий с детьми. Что нужно делать и знать, чтобы всё получилось?

Кристина:  Важно понимать, что эти свидания — не возможность наконец выпытать все, на что раньше не было времени. Поэтому, на начальной стадии пусть это будет просто время, проведенное вместе без всяких допросов. Занимайтесь с ребенком, прежде всего тем, что нравится ему, а не вам.

Если я хочу, чтобы ребенок раскрылся передо мной — раскройся сам. Говори об опыте своих детских ошибок, не поучая при этом.

Попробуйте ответить на вопросы: знаю ли я любимый цвет ребенка; имя его лучшего друга; кем он мечтает стать; какой любимый певец, фильм… Эти темы могут стать ненавязчивой первой беседой.

Владимир: Как правило, мужчины настолько хорошо планируют свое время, что ничего не остается для ребенка. Когда мужчины, которые работают, говорят, что у них нет времени — это на самом деле отговорка. Вопрос в том, что является приоритетом. Поэтому первое, что нужно сделать мужчинам — это записать себе в план время с детьми.

И несколько слов о самом главном:

Владимир: Мы должны безусловно любить своих детей. Это не значит всё разрешать, это означает делать все, чтобы ребенок развивался, был успешным, чтобы он проявлял дары, в нём заложенные. Если мы любим ребенка, то в первую очередь работаем над собой.

Кристина:  Бывает, детям кажется, что когда они покажут лучший результат, мы их будем больше любить. Но дети должны чувствовать, что мы не любим их за успехи и не перестаём любить за проступки, а любим просто потому, что они есть.

Полная версия интервью на сайте klub.life

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>