Как делать учеников: 11 эффективных принципов

Как делать учеников: 11 эффективных принципов

В Новом Завете слово «ученик» гораздо чаще используется для определения последователя Христа, нежели слово «христианин». Иисус дал указание церкви делать учеников, а не просто нести Благую весть погибающим (Матф.28:19). Но несмотря на столь ясный и однозначный фокус внимания, ученичество далеко не всегда является нормой в современной церкви. Ниже я делюсь с вами одиннадцатью необходимыми принципами, которым я научился в моей сорокалетней практике делания учеников.

1. Делать учеников значит перевоспитывать.

В наше время сломанных и разрушенных семей у многих верующих нет никакого позитивного опыта подчинения авторитету, нет понимания Отеческой любви, хранения завета и жизни в благочестивой семье. Поскольку церковь является семьей для семей и должна функционировать как Божий дом, первичная функция церкви, в определенном смысле, должна заключаться в «перевоспитании» новообращенных верующих, а это, обычно, очень длительный процесс. Поэтому, чтобы из новообращенных верующих делать учеников, пастор иногда должен функционировать не только как проповедник, но и как духовный родитель.

2. Не фокусируйтесь на количестве людей, маркетинге и бюджете.

Многие современные церкви прежде всего сосредоточены на том, чтобы с помощью грамотного маркетинга и отличного воскресного богослужения привлечь как можно больше людей. Однако, чтобы делать учеников церковь должна своим основным приоритетом сделать людей, серьезно уверовавших и преданных делу Христа, и вкладываться в них. Церковь будет продвигать и распространять Царство через святое меньшинство, а не через большинство, находящееся в компромиссе!

3. Делайте ставку на людей, а не на программы.

Невозможно делать учеников только с помощью классической формы обучения, это нельзя осуществить только через проповеди с кафедры или еженедельные собраний. Апостол Павел не только проповедовал Евангелие, но и вкладывал свою жизнь в учеников (1Фес.2:7). Ученики живут совместную жизнь, а не только встречаются на служении и совместном изучении Библии.

uchenikov2

4. Во главу угла ставьте отношения, а не создание института.

Как и в предыдущем пункте, люди, серьезно относящиеся к деланию учеников, очень неформально подходят к людям, которых они наставляют, и не полагаются только на формальные структуры и служения в церкви. Многие пасторы считают, что для формирования учеников достаточно отправить потенциальных лидеров в библейскую школу или создать библейскую школу внутри собственной церкви. Этот метод может быть хорош, чтобы дать людям интеллектуальное знание, но он никогда не сможет создать духовно взрослых сыновей и дочерей. Знание для головы без близкого личного контакта лишь утвердит мирские концепции и идеи, что может привести к созданию талантливых лидеров, не обладающих благочестивым характером. Подобные модели приводят к расколам внутри церкви, поскольку лидерами становятся люди, не имеющие целостности и не способные быть истинными лидерами.

5. Применяйте новозаветные принципы в жизни своей церкви.

Новозаветные принципы церкви включают ведущего пастора, преданно остающегося на одном месте, пока не поднимется достаточное количество лидеров, чтобы поддерживать жизнедеятельность общины. Назначение ведущего пастора должно основываться на ведении Господа, а не на политических или бюрократических причинах. Новозаветная модель церкви также оставляет место для роста и развития старейшин и дьяконов в помощь ведущему пастору; таком образом, ведущий пастор не должен делать всю работу по служению. Новый Завет также учит, что тело Христа должно созидаться в любви, в которой каждый член вносит свой вклад (Еф.4:15-16), так что служение не осуществляется лишь профессиональными священнослужителями. Все это создает место для формирования учеников, поскольку широко открывает дверь для возрастания в Христе через служение в Божьем доме и за его пределами.

6. Поддерживайте жизнь церкви, а не религиозную церковную культуру.

Многие церкви настолько религиозны в своих подходах и устоях, что это не дает зародиться близким и искренним отношениям, необходимым для делания учеников. Религиозная культура внутри общины вместо истинного ученичества порождает в верующих поверхностные формальные отношения, церковную политику и лицемерие. Поскольку мы не можем отделить динамику развития межличностных отношений от процесса формирования учеников, то дух религии активно участвует в подавлении культуры и духа ученичества внутри общины.

uchenikov3

7. Делайте ставку на воспитании благочестивого характера, а не на продвижении талантливых индивидуумов.

Многие церкви идут по пути продвижения плотских певцов, музыкантов и талантливых проповедников, чтобы восполнить нужды своей общины. Однако, для того, чтобы взращивать зрелых учеников, церковь должна сфокусироваться на формировании в верующих характера, подобного характеру Христа, прежде, чем люди будут допущены до публичного служения. Когда мы позволяем духовно не возрожденным людям занимать лидирующие позиции, они легко поддаются искушению гордыни и превозношения и падают в сатанинскую западню (1Тим.3:5).

8. Развивайте команды лидеров для укрепления и поддержки ведущего пастора.

Многие ведущие пасторы стремятся разжигать огонь, посещают больных, консультируют нуждающихся в помощи и занимаются вопросами управления в общине. Кроме того, ожидается, что один или два раза в неделю они будут проповедовать. Все это приводит к тому, что у пастора не остается энергии и сил для вкладывания в потенциальных лидеров и это загоняет в тупик процесс формирования учеников. Единственный способ для церкви взращивать учеников: ведущему пастору сфокусироваться на построении и развитии команд лидеров, которые разделят с ним бремя служения и будут участвовать в проповеди Слова, молитве и делании учеников (Деян.6:2-4). Если рядом с ведущим пастором нет сильной команды лидеров, то делать учеников становится почти невозможно!

9. Отношения по принципу «отец-сын» необходимы для противостояния духу сиротства в церквях.

Модель триединства Отца, Сына и Духа является библейской моделью для единства и близких семейных отношений. В этом свете и первый и второй Заветы дают модели семейных, общинных отношений под руководством старейшин (отцов). В Евреям 1:1 написано, что пророки говорили к отцам, а не к царям или священникам, потому что именно отцы обладали властью и авторитетом на земле. В Новом Завете к старейшинам (духовным лидерам) предъявлялось требование, чтобы они хорошо управляли своими домашними (1Тим3:5), а не чтобы они были прекрасными проповедниками. Почему? Потому что изначально церковь это семья семей или дом домов, так же, как и Израиль в первом Завете. И поэтому для церкви необходимо строить отношения по принципу «отец-сын» (Святой Дух действует в церкви как Утешитель, выполняя родительскую функцию). Если церковь функционирует в такой модели, то она имеет силу противостоять власти духа сиротства над потенциальными учениками, которые не могут функционировать оптимальным образом, пока не разрушены проклятья безотцовщины, поражающие целые поколения (Мал.4:6).

uchenikov4

10. Практикуйте регулярную совместную молитву ради духовной жизни в церкви.

На протяжении лет я наблюдал, что самые выдающиеся ученики, которых я воспитывал, обладали сильным желанием искать Бога, а не просто произносить молитвы. Молитвы, ведомые Духом, делают человека открытым к Божьему Духу, который наделяет их божественной страстью, силой и направлением. Поскольку Иисус служил только через Святой Дух (Деян.1:1-2), истинные ученики это те, кого Дух обучает и направляет в служение. Лучший способ учиться молитве — участвовать в сильных молитвенных служениях. Молитву мы скорее схватываем на практике, чем обучаемся через объяснения. В книге Деяний 1 описано, как ранняя церковь была рождена и наделена силой в результате длительного служения Богу и ожидания Его. Если ранняя церковь жила и дышала молитвой для высвобождения целей Царства, то как современная церковь может ожидать воспитывать меняющих культуру учеников без жаркой молитвы? (Иак.5:16-18)

11. Для воспитания учеников делайте акцент на парадигме поместной церкви, а не пара-церкви.

И наконец, есть много искренних пара-церковных служений, которые пытаются делать учеников без их участия в жизни поместной церкви (они сильны в вопросах миссии, но слабы в вопросах экклесиологии). Возможно, подсознательно они рассуждают так: «Иисус сделал двенадцать учеников до того, как возникла церковь, значит мы можем делать то же самое». Однако, даже пунктирное прочтение Евангелий (напр. Иоан.21:14-17) показывает, что церковь всегда была целью в плане Иисуса по созданию учеников. Он Сам жил в мехах триединого Отца\Сына и потому знал, что единственный способ расширения Его Царства заключается в создании семьи, являющейся результатом исполнения обещания данного Отцом Аврааму (что в нем благословятся все семьи\роды земли — Быт.12:1-3). Таким образом, первоначальный культурный мандат (Быт.1:27,28) будет исполнен через поддержку и усиление духовных и биологических семей. Безусловно, для этого нужно гораздо больше, чем просто еженедельные собрания для изучения Библии. Я понял, что если семья человека не связана с духовной семьей семей, то его способности высвобождать Божьи цели будут очень сильно ограничены!

Автор — Джозеф Маттера / josephmattera.org
Перевод — ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>