Как делиться благой вестью, используя историю своей жизни

Как делиться благой вестью, используя историю своей жизни

Бог является самым выдающимся автором всех авторов: Он написал начало, конец, и все страницы между ними. В Ветхом Завете мы видим, что Бог неравнодушен к историям. В частности, в истории Исхода, Бог мог бы подарить свободу израильскому народу в кратчайшие сроки. Но Он этого не сделал. Бог продлил упорство фараона, чтобы Он смог проявить Свое могущество в спасении своего народа. Все истории: горящий куст, язвы, Красное море, Пасха … все это происходило для того, что мы слушали историю и помнили о силе, могуществе и спасении Господнем (Исх 10: 1-2, 12: 17-27, 13: 3-16).

Божье искупление сделало всех нас рассказчиками. Наши истории – они не просто наши истории. Это истории и свидетельства о всемогущем Боге, который искупил мертвые, непокорные и разбитые сосуды. Каждая из историй спасения не может не удивлять. Ни одна из них не похожа на другую. Бог искупил тебя и дал тебе историю для того, чтобы ты мог свидетельствовать будущим поколениям о том, что Христос спас тебя. Свидетельства уникальны, поскольку они личные и пересекаются с Библией. Это тонкое послание спасения, окутанное теплом личной беседы.

Так что, когда дело доходит до обмена свидетельствами, мы не должны воспринимать это, как скучное занятие, подходящее лишь для летних лагерей. Мы должны воспринимать наши истории, как свидетельства благодати, утвержденные на кресте. Свидетельства это наипростейший способ благовестия. Они раскрывают значимость и чудотворность нашего спасения. Тем не менее, так часто мы преуменьшаем значимость наших историй или акцентируем внимание не на том, на чём следовало бы.

Ниже перечислены пять советов того, как можно использовать твое свидетельство для благовестия:

1. ВСЕ ДЕЛО В ИИСУСЕ

Бог освободил Израиль из рабства не для того, чтобы Израиль поклонялся Моисею, но чтобы Израиль поклонялся Богу. На самом деле, в книге Исход, в 32 главе, мы видим, что случилось с народом, когда они превознесли роль Моисея. Когда их предводитель, отправившись на гору, слишком долго отсутствовал, народ испугался и сделал себе поддельных богов, приписывая им почести, которых заслуживал только Бог.

Наши свидетельства, должны кричать о значимости и ценности Христа. Никто из услышавших твое свидетельство не должен прийти заключению типа: «Вот это да! Да этот парень/девушка просто герой!». Иисус — истинный герой, и тебе даже не нужно стараться, чтобы представить Его именно таким. Он умер за твои грехи. Он вдохнул жизнь в тебя. Он подарил тебе жизнь. Отдай Ему должное. Не ты «нашел Бога». Бог умер на кресте и Его искупление нашло тебя. Мы вверили свои жизни героическому, полному энтузиазма Иисусу. Наилучший способ позволить Ему проявиться в качестве героя, это использовать Его имя в наших историях и свидетельствах. Звучит банально, но ведь, зачастую, именно Его именем мы пренебрегаем в наших историях.

2. ДЕЛАЙ АКЦЕНТ НА ПЕРЕМЕНАХ

Израильтяне были выведены из рабства и введены в Землю Обетованную. Мы, христиане, были искуплены от гораздо большего. Мы были переведены из смерти в жизнь (Колоссянам 2:13). Мы были во тьме, теперь же — во свете (Колоссянам 1:13). Мы были далеко, но теперь стали близки (Ефесянам 2:13). Мы были врагами, теперь – дети Божьи (Римлянам 5: 10-11). Вывод таков: если в твоей жизни до встречи со Христом и после нее нет разницы, тогда, скорее всего, у тебя проблемы.

В твоем свидетельстве должны быть явные изменения. Христос дал нам новые сердца, изменил мотивы, наделил радостью и снарядил на служение, поклонение и благодарение. Христианская жизнь — это жизнь в радости. Пусть твое свидетельство раскрывает животворящую всепоглощающую радость того, что сделал Христос в твоей жизни.

3. ПОКАЖИ СВОЮ ВЕРУ

Как ты стал христианином? Христос совершил искупление. Ты поверил.

photo-1456515003192-808f8e9ca393b

Мы все преемники благодати Христовой. Это был подарок, а также послание, на которое мы откликнулись в вере (Римлянам 10: 9, Деяния 16:31). Не мы главные герои нашего свидетельства. Это дар Христа, принимаемый верой. Что сделали мы, чтобы избежать гнева Божия? Чтобы стать другом Христа? Детьми Божьими? Мы поверили. Сила Евангелия находится в грехоразрушающей силе Христа, которая сделала наши сердца способными уверовать. Мы уверовали и нам вменилось это в праведность.

В евангелии от Иоанна 20:31 говорится, что Новый Завет был написан для того чтобы: «вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.» Расскажи людям о том, что ты уверовал. Ты стал христианином не потому, что бросил употреблять наркотики или перестал состоять в банде, или заниматься беспорядочным сексом до брака. Ты стал христианином, потому что Христос дал тебе благодать, необходимую для того, чтобы ты уверовал (а эта вера уже помогла избавиться от всего лишнего). Покончи с законничеством: проповедуй силу веры, проявленную в твоей личной жизни.

4. ГОВОРИ БИБЛЕЙСКИМ ЯЗЫКОМ

Ты не был просто хорошим человеком. Ты не был просто плохим человеком. Ты был мертвым в своих грехах. Ты был мертв в своем неверии. Это слова, которыми Библия описывает наше состояние до встречи со Христом. Это не означает, что тебе придется вести дискуссию, вроде: «Я был сыном противления по воле князя, господствующего в воздухе…». Это лишь означает, что ты должен быть в состоянии донести суть того, что ты был грешником, который согрешил против праведного Бога и по праву должен был быть осужден Им.

Христос не просто «умер за тебя.» Это фраза мало что объяснит неверующему человеку. Христос умер за твои ГРЕХИ. Он принял на себя гнев, который заслуживал ты. Благодаря Иисусу ты можешь раскаяться в грехах, уверовать, исповедоваться и получить истинное спасение.

Слова важны. Используй их. Если ищешь стихи в Библии, на которых стоит основываться, говоря об искуплении, исследуй послание к Ефесянам 2:1-10 или Колоссянам 2:8-14.

5. БУДЬ МИЛОСТИВ К ЛЮДЯМ И ВРАЖДЕБЕН КО ГРЕХУ

Часто в своих свидетельствах мы становимся в позицию жертвы и осуждаем других в своих проблемах. На дороге искупления часто встречаются реальные люди, которые согрешили самым ужасным образом. Но помни, что не из-за твоих обстоятельств (плохого обращения, плохих родителей, преждевременной смерти близкого человека … и т.д.) ты не верил в Бога, а из-за того, что твое сердце было мертво, и ты был обольщен и движим своим грехом (Иакова 1:13-15).

Наш портал в Facebook:

Ты можешь делиться болью, от которой Бог искупил тебя, но делись с осознанием того, что не твои родители / бойфренд / муж / обидчик обрекли тебя на эти муки, а твое сердце. Мы не должны осуждать других, мы должны осуждать грех. Мы не сможем уже играть жертву, так как были хозяевами своей жизни, живущими в клетке неверия, которую построили собственными руками. Христос спас нас от нас самих. Теперь Он призывает нас к служению примирения. Мы примирились и теперь провозглашаем имя Христа.

Люди любят истории, а наш Бог – это Бог историй. Используй свою уникальную историю, которую Бог подарил тебе, чтобы провозглашать совершенство Христа. Делись ею, и помоги остальным написать свою собственную историю искупления.

Источник: http://sovereignhopechurch.com/
Перевела: Алинка Незабудкина / proactive.fm

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>