Как долго, Господи?

Как долго, Господи?

Петр говорит нам: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением» (2 Петра 3:9). В какой-то момент, каждый из нас присоединяется к этим вышеупомянутым «некоторым». Мы приходим в такие места, где болезненно ясно осознаём, что наше восприятие срочности и временной актуальности отличается от Божьего. И так и есть. Мы предпочитаем измерять время скорее в минутах, чем в месяцах. Однако же, Ветхий Днями измеряет время тысячелетиями (2 Петра 3:8).

Бог знает, что иногда нам кажется, что Он медлит, но это одна из причин, по которым Он милостиво оставил нам Библию. Эта Книга, на составление которой Бог потратил тысячелетие, показывает нам, что Он не медлит, но терпеливо и настойчиво ведет всё к исполнению Своих искупительных целей наилучшим образом (2 Петра 3:9). И Книга эта показывает, что Он сострадателен к нам, когда мы ожидаем Его, как нам кажется, уже долгое-долгое время.

Не то, что некоторые почитают медлением

Авраам и Сарра были не только родителями всех Божьих детей по вере (Римлянам 4:16); но и их жизнь, пожалуй, является самой известной картиной Божьих искупительных целей в том, что похоже на Его мучительно медленный темп.

Аврам (как его звали вначале) был уже 75-ти лет, когда Бог обещал произвести от него великий народ для того, чтобы благословить все роды земли и дать его потомкам землю Ханаанскую (Бытие 12:1-3).

Однако, была одна проблема: у Аврама не было потомка. Его жена Сара (так ее звали вначале), была бесплодной (Бытие 11:30).

Прошли годы. Ребенка все еще не было. Аврам предусмотрительно запланировал сделать своим наследником слугу Элиезера, но Бог сказал: «Не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником» (Бытие 15:4). Тогда Он вывел Аврама из шатра, показал ему ночное небо и сказал ему, что его наследники будут так многочисленны, как звезды на небе.

Sum_Pleiades_Dec_2007_4_x_10_mins_each_2x2_RGB_ps_1_low

Но годы спустя, в шатре продолжали жить лишь Аврам и Сара.

Сара отчаялась и сдалась в своих ожиданиях. Она решила, что её служанка, Агарь, станет суррогатной матерью для неё. Это решение выглядело по-человечески разумным для 86-ти летнего Аврама, но он не посоветовался с Богом, и это решение, спустя много времени, привело к неприятным последствиям.

Прошло еще 13 лет, прежде чем Бог окончательно сказал 99-ти летнему Авраму, что 89-ти летняя Сара родит собственного сына, и только тогда Бог изменил их имена на Авраама (отца множества) и Сарру (принцессу). Спустя год родился Исаак.

Двадцать пять лет ожиданий — по каким-либо земным понятиям, надеяться на появление ребенка не просто сложно, а невозможно. Их единственной надеждой являлось Божье обетование, которое было исключительно Божьей целью в долгом и запутанном для них ожидании.

«Он (Авраам) не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное» (Рим.4:20,21)

Бог решил, что все Его дети по вере будут заново рождены через веру к упованию живому (1 Петра 1:3) и после будут жить верой (верой Авраама, Галатам 3:7) исключительно Его обещаниям (Римлянам 1:17). Так что, Он взял муки терпения и взрастил их в Аврааме и Сарре, и то же самое Он делает и для нас.

Как долго, Господи?

Одной из наиболее утешительных вещей, связанных со Священным Писанием, является то, как оно раскрывает нам Божье сострадание к нам, нетерпеливо ожидающим. Бог знает, что Он может казаться нам медлительным. Он знает, что время от времени нам может казаться, что Он забыл о нас и скрывает от нас Свое лицо. Бог знает, что в то время, как Он терпеливо работает над исполнением Своих целей, мы будем сталкиваться с такими сложными и запутанными обстоятельствами, что вынуждены будем просто плакать от боли и замешательства.

clock-407101_1280

И Он не только дает нам истории, как у Авраама и Сарры, чтобы помочь нам увидеть то, что мы не одни; Он также дает нам такие песни как в 12-м псалме, чтобы петь их.

«Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня?» (Псалом 12:2).

Псалтырь, этот канонический песенник, полон настоящей поэзии — более естественной и прямой, чем многие из нас, даже когда мы доверяем свою боль близкому другу. И это были общинные песни! Израильский народ вместе пел эти песни.

И из строк псалмов мы слышим от Бога, что Он знает о том, что наше ожидание Его может быть трудным. Он знает, что мы можем чувствовать себя так, будто Он слишком медлит. Он разрешает нам спросить у Него: «Как долго это будет продолжаться?» Он напоминает нам, что когда мы чувствуем себя так, будто Он забыл о нас — то это опыт, знакомый всем Его детям по вере — настолько знакомый, что дает право всей общине петь об этом.

И когда мы молимся или поем такие псалмы, они напоминают нам, что Бог, на самом деле, не забыл нас, и то, что мы чувствуем, это не всегда реальность, и что Божьи обетования правдивей, чем наши ощущения.

Грядёт обновленная сила

«Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.» (2Пет.3:9)

Избранный Богом темп, равно как и Им избранное место для нас — сбивающее с толку, запутывающее и мучительное место, в котором мы, как нам кажется, по-настоящему застряли — искупительны по своей природе. В большей степени, чем мы можем себе представить. На кону гораздо больше, чем мы можем увидеть, и происходит много большее, чем может казаться нашим глазам.

Но, вот два милостивых обетования, данных нам Богом для того времени, когда мы находимся в длительном ожидании:

«Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого Бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на Него» (Исаия 64:4).

«Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся». (Исаия 40:29-31).

Как для Авраама и Сарры, Бог так же работает и для тебя, когда ты ждёшь Его, и Он принесет обновление твоему уставшему сердцу.

Таким образом, «Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа» (Псалом 31:24). Он в состоянии исполнить то, что обещал.

Автор — Джон Блум / By John Piper. © 2015 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ким И.Ч. для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>