Как доносить Евангелие мусульманам?

Как доносить Евангелие мусульманам?

“Как ты молишься?”

Мы с Ахмедом сидели в маленькой чайной, говоря о разных вещах, когда он спросил это. Как и многим мусульманам, ему было интересно, как христиане молятся. Я начал объяснять, как наши сердца нуждаются в очищении для того, чтобы нам приблизиться к Богу в молитве. Он согласился и захотел узнать больше. “Что ты говоришь, когда молишься?” — спросил он. Я сказал, что мы можем говорить с Богом, как с любящим отцом. Потом я показал ему молитву Отче Наш из 6-ой главы Матфея.

“Это из Библии?” — спросил он. “Да,” — ответил я. Он сказал: “Это прекрасно! Можно и мне такую?” С самого начала уже было ясно, что Бог работал над жизнью Ахмеда, чтобы привести его к Иисусу. Это было благословением представить ему Спасителя Иисуса, которого он знал до этого как Пророка Иисуса.

Когда мы говорим о движениях Insider Movement, и о том, как мы должны или не должны делиться вестью о Христе с мусульманами, могут возникнуть две опасности. Во-первых, люди могут начать бояться евангелизации мусульман из-за страха сделать что-то не так. Мы не должны бояться распространять Евангелие среди мусульман. В конце концов, мы распространяем Евангелие. Оно достаточно сильно, чтобы спасать!

Во-вторых, мы должны запомнить, что евангелизация мусульман не должна быть просто предметом обсуждения в блогах или в академических кругах. Это то, что мы должны делать, где бы мы ни встречали мусульман. С учетом этого, позвольте мне поделиться некоторыми советами для тех, кто стремится донести весть о Христе мусульманам.

Основывайтесь на том, что Бог является суверенным в спасении.

Мусульмане приходят к вере благодаря сверхъестественной работе Бога: Дух Святой открывает их сердца (Деян. 16:14) и даёт им покаяние (2 Тим. 2:25). Мы верим, что, когда мусульманин приходит к вере, это внутренне не связано с формой нашей контекстуализации, а зависит только от прямого Божественного вмешательства (Дан. 4:35; Пс. 113:1; Ин. 6:64-65) и нашего скромного исполнения заповеди благовествовать (Деян. 1:8; Мф. 9:38, 28:19-20). Бог не заинтересован в прославлении метода евангелизации, Он заинтересован в прославлении Своего Сына. Стратегии полезны и нужны, но ни одна из них не предлагает “ключ” к евангелизации мусульман.

muslimgospel2

Усердно старайтесь понять местную культуру и найти лучший способ представления Евангелия.

Суверенитет Бога состоит не в том, чтобы сделать нас ленивыми, беспечными или рассеянными в нашей евангелизации. Он даёт нам надежду, потому что наши ограниченные попытки делиться Евангелием подкрепляются бесконечно могущественным Спасителем, который “искупил нас из всякого колена и языка, и народа и племени” (Откр. 5:9). Желание представить Евангелие понятным образом и знание о том, что невозможно противостоять Божьей благодати, не являются взаимоисключающими.

Когда дело доходит до понимания местной культуры, мы должны стремиться сделать две вещи:

1. Знать ислам. Мы должны спросить себя: чего ждут мусульмане? Что мешает мусульманам достичь этого? Не бойтесь читать Коран или другие религиозные ресурсы. Они помогут вам лучше понять мусульман, их сердца и умы.

2. Пользуйтесь их языком. Когда я говорю “язык”, я имею в виду две вещи. Первое, говорите на их родном языке. Если хотите увидеть новую церковь среди арабов-мусульман, учите арабский. Если вы работаете с пакистанцами, учите урду. Если среди бенгальцев — бенгальский. Второе, говорите «на языке» (в переносном смысле), с помощью которого можно наладить контакт с ними. Мы с женой жили и работали среди арабо-говорящих. Мы сразу поняли, что не сможем заставить людей слушать только наши прекрасные апологетические силлогизмы, доказывающие, что Иисус есть Бог. Нам пришлось использовать истории, притчи и отрывки из их религиозных книг.

Сосредоточьте ваше представление Евангелия на Иисусе и Библии.

Степень того, насколько мусульмане стремятся сохранить свою прежнюю религию, коррелирует с тем, как мы представляем им Евангелие. Другими словами, экстенсивно используя Коран в нашем благовестии, мы рискуем пробудить сентиментальную привязанность к нему. Для верующих с мусульманским прошлым Коран может быть средством, помогающим им понять Евангелие, и потому им труднее расстаться с ним. Представляя Евангелие, как нечто дополняющее их предыдущую религию, мы создаём себе проблемы в будущем.

muslimgospel3

Я не против использования Корана в евангелизации. Я беспокоюсь о том, как часто мы его используем. Он не должен быть центральным в нашем представлении Евангелия. Иисус — единственный путь к Отцу. Мусульмане должны поверить, что Иисус — их Спаситель, и эта вера может появиться только из Писания. Нельзя рассказать им историю искупления, опираясь на Коран.

Не заставляйте их принимать ваши идеи.

Евангелизация мусульман может быть запутанной, ученичество — ещё хуже. Все новообращённые, с которыми я работал, были разными. Я взял за правило проповедовать Евангелие и ждать, давая им свободу и время подумать, сделать выводы и определить, как применить это в данной культуре. Мы не должны навязывать свои идеи или формы верующим с мусульманским происхождением. Это означает, что мы не должны навязывать им ни западные, ни исламские выражения христианства. Из этого возникает большая часть проблем.

У всех нас есть представление о том, что мы надеемся увидеть, и наше служение будет определяться нашим желаемым результатом. Сторонники движений Insider Movement выступают за сеяние Евангелия в мусульманской среде с надеждой, что оно будет расти, как дрожжи и приведёт к изменениям изнутри. Для достижения этой цели, как они верят, весть должна принять исламскую форму. Что-либо другое будет рассматриваться как иностранное и подозрительное. Другие утверждают, что мусульман следует призвать выйти из ислама и собраться в отдельное Тело с четкой христоцентричной идентичностью. Что-либо другое, как они считают, нужно рассматривать как синкретизм.

Наш портал в Facebook:

Я считаю, что и то, и другое верно. Евангелие будет принимать форму культуры того общества, которому оно провозглашается, иначе оно просто не будет понято. Но Евангелие также будет говорить пророческим голосом внутри общества, призывая это общество к трансформации. Оно входит и зовёт. Наша цель — проповедовать Евангелие Христа по Писанию и позволять Духу преображать сердца и общины.

В конце концов, то, как будут выглядеть церкви и общины верующих среди мусульман, может перевернуть все наши представления. Но если эти формы будут правильными в своих верованиях, христоцентричными в своих взглядах и не вводящими в заблуждения в своей практике, у нас есть повод радоваться. Пусть Бог даст нам мудрость, благодать, терпение и смелость в нашем стремлении делиться Евангелием с мусульманами.

Автор — Дж. Т. Смит / thegospelcoalition.org
Перевод — Денис Савончук для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>