Как дрессировать своих драконов

Как дрессировать своих драконов

Убивая «ручные» грехи, пока они не убили вас

«Простите, вы можете повторить то, что вы только что сказали?»

Я был уверен, что неправильно расслышал его.

« . . . »

«То есть, вы хотите сказать, что если мы постоянно боремся с сексуальным грехом, мы должны отвыкнуть от этого греха, согрешая все меньше и меньше? Если, предположим, мы грешим шесть раз в неделю, вы говорите нам ограничить до пяти раз на какое-то время, затем до четырех, трех, двух и до нуля?»

Руководитель высоко зарекомендовавшей себя программы по христианской чистоте для мужчин подтвердил это мнение и все вокруг закивали головами в знак согласия со словами мудреца. В конце концов, мы только что слышали видео-свидетельство Джимми о том, как он перестал грешить несколько раз в день, перейдя на несколько раз в месяц. Стратегия, судя по всему, работает.

Мой друг, который привел меня, весь напрягся.

«При всем уважении, вы не можете такое говорить серьезно. Вы знаете, что такое грех?»

Когда лидер продолжил говорить, стало очевидным, что он не знал.

Для него, потакание плоти несколько раз в неделю было, в конечном итоге, полезным для нашей святости. Для него ,пара кусков запретного плода была не так уж плоха. Для него, грех был управляемым, укротимым, контролируемым. Для него, отрезание членов казалось излишним – просто не спеша отучайте себя от греха.

how-to-train-your-dragons2

Для него, не было грехом:

  • Не воздавать честь славе Божьей.
  • Не почитать святость Бога.
  • Не восхищаться величием Бога.
  • Не хвалить силу Бога.
  • Не искать истину Бога.
  • Не почитать мудрость Бога.
  • Не ценить красоту Бога.
  • Не наслаждаться добротой Бога.
  • Не доверять верности Божьей.
  • Не уверовать в обетования Бога.
  • Не соблюдать заповеди Божьи.
  • Не уважать правосудие Бога.
  • Не бояться гнева Божьего.
  • Не хранить благодать Бога.
  • Не ценить присутствие Бога.
  • Не любить Бога, как личность.

И грех, для него, – это не:

«Вызов Божьему правосудию, насилие над Его милостью, насмешка над Его терпением, пренебрежение Его властью и презрение к Его любви» (Джон Буньян)

Для него грех был чем-то вроде нарушения скорости — ничего личного.

how-to-train-your-dragons3

Это не было раной для нашего величайшего Возлюбленного, предательством нашего вернейшего Друга, бесчестием нашего Небесного Отца, враждебным актом против нашего могущественного Царя, плевка творения на своего Всемогущего Творца.

Одного из этих грехов было бы достаточно, чтобы весь мир был проклят. Но позволять грешить несколько раз неделю было, по-видимому, допустимо. Грех представляется домашним питомцем, от которого нужно в конечном итоге избавиться, но, в то же время, вы можете пощекотать его живот и научить его притворяться мертвым.

Грех – это не ручное животное

Грех — это не питомец, которого нужно выгуливать несколько раз в неделю. Это лев, волк, медведь. Он кусает и охотится когда захочет. Он атакует как пираньи. Это неустанное зло, горящее огнями ада. Грех нельзя обучить, обуздать или одомашнить. Он не может быть спасен, реабилитирован или искуплен. Грех никогда не будет носить ошейник, привязанный на цепи к будке и не перестанет хватать вас за горло.

Грех рисует на нас мишень для великой артиллерии Божьего гнева (Колоссянам 3:5-6). Грех делает нас достойными смерти (Римлянам 1:32). Грех будет обнаружен и наказан (Псалом 36:1-2). Мы никогда не должны ни мириться с ним, ни подпитывать его, ни давать ему места в наших жизнях. Грех должен быть разрушен Духом, если мы хотим жить (Римлянам 8:13).

Безопаснее иметь тигра в качестве домашнего животного, чем грех.

Ящерица на плече

Но многие пытались. Клайв Льюис описывает подобную философию в своей книге «Расторжение брака». В книге Призрак, который не мог остаться на Небесах, пытается оставить своего питомца-грех, красную ящерицу, сидящую на его плече. В этой сцене Призрак постоянно ругает своего питомца. Ангел спрашивает Призрака, хочет ли он, чтобы ящерица замолчала.

how-to-train-your-dragons4

– Еще бы! – ответил Призрак.

– Тогда я ее убью, – сказал Ангел и шагнул к нему.

– Ой, не надо! – закричал Призрак. – Вы меня обожжете! Не подходите ко мне!

– Ты не хочешь, чтобы я ее убивал?

– Вы сперва спросили не так…

– Другого пути нет, – сказал Ангел. Его огненная рука повисла прямо над ящерицей. – Убить ее?

– Ну, это другой вопрос. Я готов об этом потолковать, но это так просто не решишь. Я хотел, чтоб она замолчала… Измучила она меня.

– Убить ее?

– Ах, время есть, обсудим потом…

– Времени больше нет. Убить ее?

– Да я не хотел вас беспокоить. Пожалуйста, не надо… Вон она и сама заснула. Всё уладится. Спасибо вам большое.

– Убить ее?

– Ну что вы, зачем это нужно? Я с ней сам теперь справлюсь. Лучше так, потихоньку, постепенно, а то что ж убивать!

Потихоньку и постепенно с ней ничего не сделаешь.

Много было высказано оправданий, но теперь мы подслушаем, что ящерица шепчет ему на ухо,

– Осторожно! – сказала она. – Он меня убьет, он такой. Скажи ему слово – и убьет. А ты останешься без меня навсегда. Это неестественно! Как же ты жить будешь? Ты же станешь призраком, а не человеком. Он таких вещей не понимает. Он – холодный, бесплотный дух. Они могут так жить, но не ты же! Знаю, знаю, у тебя и наслаждения нет, одни помыслы. Но это всё же лучше, чем ничего! А я исправлюсь. Признаю, бывало всякое, но теперь я стану потише. Я буду тебе нашептывать вполне невинные помыслы… приятные, но невинные…

how-to-train-your-dragons5

Легче удариться в различные схемы дрессировки своего греха, чем убить его.

Если ваша самая большая причина бороться с грехом — это то, что вам стыдно снова признаваться в нем в вашей группе подотчетности, вы дрессируете свой грех. Если вы молитесь об этом грехе только после того, как вы «сделали это снова», вы дрессируете свой грех. Если вы не ищете присутствия Христа, если вы не общаетесь с Ним в молитве и Его Слове, если вы не приглашаете верующих в свою жизнь, чтобы вонзить кинжалы в грех, вы дрессируете свой грех, уча его прикидываться мертвым, но не убиваете его.

Иди и больше не греши

Если у вас есть такой «ручной» грех, вы должны немедленно отказаться от него. От этого зависит ваше спасение.

Только лишь оставляющие позади себя череду обломков грехов пойдут на небеса. Только те, кто «совершает свое спасение со страхом и трепетом», зная, что «Бог производит в нас хотение и действие по Своему благоволению», спасутся (Филлипийцам 2:12,13).

Но разве мы не спасены по вере? Нет. Вы оправданы через веру. Но окончательное спасение приходит через оправдание и освящение – и то, и другое инициируется и продолжается по Божьей благодати.

Святость такова, что если у вас ее нет, вы не сможете увидеть Бога (Евр 12:14). «Но мы должны всегда благодарить Бога за вас, братья, возлюбленные Господом, потому что Бог избрал вас как первые плоды, спасенные через освящение Духом и веру в истину» (2 Фессалоникийцам 2:13).

Наш портал в Facebook:

Не обманывайтесь. Если вы сеете в плоть, вы пожнете погибель (Галатам 6:8). Плата за грех — смерть (Римлянам 6:23). Многие скажут в тот день, что они Его знают, но Он изгонит их во тьму, потому что они были «слугами беззакония» (Матфея 7:21-23). Предупреждения эти действенны для христиан, и Дух употребляет их, чтобы вселить в нас страх Божий и обратить от греха.

Христиане не дрессируют своих драконов. Мы не планируем грешить пять раз в неделю, затем четыре, а затем три, до совсем редких случаев нашего бунта. После того, как Он помиловал грешника, Иисус не говорит: иди и греши меньше; Он говорит, иди и не греши. Убейте своих питомцев, или ваши питомцы в конечном итоге убьют вас.

Автор — Грег Морзе / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ирина Переверзева для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. светлана:

    по ВЕРЕ вы спасены.ясно сказано в Писании.не извращайте Писание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>